МИД опроверг слухи об отправлении в Катар нового посла после избиения предыдущего
 
МИД опроверг слухи об отправлении в Катар нового посла после избиения предыдущего
Moscow-Live.ru

В Министерстве иностранных дел опровергли сообщения о том, что Москва готова отправить посла в Катар, который два года назад "нанес ей пощечину". Доха после того, как в 2011 году там был избит бывший посол РФ Владимир Титоренко, так и не извинилась, но несмотря на это, МИД уже утвердил кандидатуру нового дипломата, который будет представлять Россию в Катаре, писал "Московский Комсомолец".

"Тезис журналистки Ирины Куксенковой в ее статье "Россия собирается вернуть в Катар Посла" в номере "МК" от 28 марта о том, что кандидатура будущего Посла России в Катаре "уже получила одобрение во всех необходимых инстанциях" не соответствует действительности и вводит российскую и зарубежную общественность в заблуждение", - приводятся слова официального представителя МИДа РФ Александра Лукашевича на сайте МИДа. Да и в целом, как отметил он, "оценки состояния российско-катарских отношений, представленные в статье, мягко говоря, далеки от объективности".

Лукашевич также подчеркнул, что Куксенкова даже не обращалась в Департамент информации и печати МИДа за комментариями и призвал журналистов, пишущих о внешней политике России, "использовать достоверную информацию, а не пользоваться сомнительными источниками и непроверенными данными".

"МК" писала о том, что в Катар собираются отправить 60-летнего уроженца Таджикистана Нурмахмада Холова, который ранее работал в Йемене, Ираке и Сирии. При этом анонимные источники газеты в МИДе назвали это "пощечиной" для Москвы и готовностью сносить "плевок в ее сторону". "То, что у России совершенно провальная внешняя политика на Ближнем Востоке, признали на самом высшем государственном уровне", - говорится в статье. Автор публикации отмечала, что проглотить обиду Россия могла после того, как Катар заявил об инвестициях в один из российских банков в размере 3,5 миллиарда долларов и тут же приводила комментарий еще одного неназванного сотрудника МИДа, оскорбленного тем, что Катар хочет "заткнуть России рот" при помощи "нефтедолларов".

"Катарский скандал" вспыхнул после того, как сотрудники таможни в Дохе осенью 2011 года избили посла РФ Владимира Титоренко. 29 ноября дипломат возвращался в Катар из Иордании, где находился в служебной командировке. В аэропорту Титоренко и сотрудники российского посольства, встречавшие его, подверглись нападению со стороны таможенников и пограничников, которые пытались силой отобрать у них дипломатическую почту, чтобы проверить ее. В результате посол и двое дипломатов получили травмы. На следующий же день российский МИД направил посольству Катара в Москве ноту протеста с требованием незамедлительно принести официальные извинения и наказать виновных. Реакции не последовало.

Сам дипломат предположил, что нападение произошло из-за незнания таможенниками международных законов. Однако в дипломатическом сообществе была выдвинута версия, что Титоренко мстили за неуступчивость России в сирийском вопросе.

В декабре 2011 года в российском МИДе сообщили, что Титоренко покинет Катар после завершения курса лечения, что, соответственно, понижает уровень контактов с посольством Катара в Москве. В марте прошлого года посол был освобожден от занимаемой должности указом занимавшего тогда пост президента Дмитрия Медведева. С тех пор нового посла в Катар не назначали.