Путин походя велел ввести в России школьную форму и канонический учебник
Путин подтвердил, что выступает за возвращение школьной формы, но детали этого вопроса предложил решить регионам и муниципалитетам
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Путин походя велел ввести в России школьную форму и канонический учебник
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Путин подтвердил, что выступает за возвращение школьной формы, но детали этого вопроса предложил решить регионам и муниципалитетам
НТВ
 
 
 
"Если, действительно, мы будем на Востоке изучать одну историю, на Урале - вторую, в Европейской части - третью, это в целом может разрушать, и наверняка будет разрушать единое гуманитарное пространство нашей многонациональной нации", - допустил Путин
Архив NEWSru.com

В ходе выступления на первой конференции Общероссийского народного фронта Владимир Путин говорил не только на общие и экономические темы, обсуждая "золотые парашюты", расходование бюджета и создание на базе ОНФ новой партии власти. Походя президент объявил о ряде решений, которые могут коснуться каждой семьи. В частности, темами для обсуждения стали школьная форма и учебники, а также актуальная в связи с недавно вступившим в силу новом законе проблема донорства.

Путин подтвердил, что выступает за возвращение школьной формы, но детали этого вопроса предложил решить регионам и муниципалитетам. "Я считаю, что школьная форма в стране должна быть", - цитирует президента "Интерфакс".

Отвечая на вопрос "Как это отрегулировать?", Путин переложил ответственность на других, как и при регулировании "многих других вопросов". "В значительной степени эта проблема лежит на региональном уровне. Нужно принять какие-то федеральные решения, которые обязали бы регионы вводить эту форму, и дать возможность и регионам, и муниципалитетам определиться с деталями", - высказал он свое предложение.

Говоря на вызывающую споры тему единого учебника истории России, после предложения учителя истории из Южно-Сахалинска Юрия Маленкова поручить специалистам разработать базовый модуль этого учебника Путин высказал компромиссный вариант решения проблемы. Президент считает, что в России должен быть "канонический" учебник истории, однако в ходе преподавания этого предмета нужна и вариативность трактовок.

Путин рассказал, что следил как мог за дискуссией в обществе и слышал разные точки зрения на этот счет. Президент напомнил, что споры идут вокруг того, чтобы не было единообразия в преподавании истории, при этом некоторые специалисты говорят о том, что должны быть какие-то общие стандарты. "Вы знаете, как ни странно, по этому вопросу я согласен и с теми, и с другими. И эти точки зрения, на мой взгляд, вполне могут быть примиримы между собой", - сказал Путин.

"Должна быть каноническая версия нашей истории", - согласился президент. "Если, действительно, мы будем на Востоке изучать одну историю, на Урале - вторую, в Европейской части - третью, это в целом может разрушать, и наверняка будет разрушать единое гуманитарное пространство нашей многонациональной нации", - допустил Путин и подчеркнул, должен быть какой-то единый канонический подход к основным, фундаментальным, жизненно важным для страны историческим эпохам, что должно найти отражение в этом едином учебнике.

Однако, по словам Путина, это не значит, что учитель не должен в ходе изучения материала доносить до учеников разные точки зрения по трактовкам: в этом нет ничего плохого, так как "нужно учить учеников учиться, учить думать". "Так что никакого противоречия я здесь не вижу, а единый стандарт должен быть", - заключил глава государства.

Дефицита крови нет, но "кровавые деньги" вернутся

Отвечая на вопросы по взбудоражившему российских доноров новому закону, ограничивающему платную сдачу крови, Владимир Путин опять-таки предложил некий компромиссный и в то же время обнадеживающий вариант. Он заявил, что считает возможным монетизировать поддержку, оказываемую донорам за сдачу крови.

"Те виды поддержки донорам, которые сейчас оказываются - бесплатные обеды, билеты и так далее - это все можно монетизировать в денежную форму", - сказал он. "Вопрос только в том, сколько это стоит, но, в принципе, можно это сделать в таком размере, чтобы это не было меньше, а даже было чуть больше, чем люди получали раньше", - отметил Путин.

Он подчеркнул, что такое право есть, оно не отменено. "И я хочу, чтобы это все услышали, в том числе люди, которые работают в этой сфере", - заявил глава государства. Путин также обратился к главе Минздрава Веронике Скворцовой: "Я Вас прошу без таких вот профессиональных амбиций внимательно проанализировать реалии, и если потребуется, все-таки вносить коррективы в тот порядок, который вы разработали". Вместе с тем президент отметил, что он не настаивает на таком подходе, а просто просит "проанализировать практику".

"На самом деле у нас нет сейчас дефицита крови в стране ни в одном регионе, - заявила Скворцова. - Есть некоторые нюансы, связанные с тем, что перераспределительная информационная система пока еще не заработала на полную мощность".

После принятия нового закона о донорстве российские врачи высказывали опасения, что в стране может возникнуть "настоящий, смертельно опасный дефицит" крови. В начале февраля правительство Москвы выпустило постановление для "переходного периода", во время которого добровольцы смогут получать денежные компенсации, чтобы переход к бесплатному донорству был постепенным.

Подводя итоги своего общения с участниками конференции ОНФ, президент предложил провести следующий съезд 11-12 июня текущего года и "обязательно обсудить вопросы, которые мы здесь не успели затронуть". "Частить не сможем, но будем собираться регулярно, чтобы отслеживать, как решаются проблемы, сформулированные в предвыборной программе, чтобы ничего из того, что мы обещали, не было забыто", - заверил Путин.