Названа дата визита премьер-министра Японии в Россию
 
Названа дата визита премьер-министра Японии в Россию
Global Look Press

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетит с официальным визитом Россию с 27 по 28 апреля, передает ТАСС со ссылкой на агентство "Киодо", которое, в свою очередь, ссылается на правительственные источники.

Глава японского правительства в ходе поездки может посетить Москву или Санкт-Петербург, отмечает агентство.

В ходе планируемых переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным японский премьер предпримет попытку добиться прорыва в решении территориального спора Токио и Москвы, уточняет "Интерфакс". Также предполагается, что во время встречи стороны подтвердят приверженность стремлению заключить мирный договор.

Кроме этого, Абэ намерен обсудить пути реализации совместной хозяйственной деятельности Японии и России на Южных Курилах, вероятность которой была озвучена на российско-японском саммите во время визита в Японию президента РФ Владимира Путина 15-16 декабря 2016 года. Позднее, 7 февраля, на заседании специально созданного при МИД Японии Совета по совместной экономической деятельности Абэ назвал ее основные направления: рыболовство, туризм, здравоохранение и экология.

Ранее, после переговоров министров иностранных дел России и Японии Сергея Лаврова и Фумио Кисиды, прошедших 20 марта, сообщалось, что Синдзо Абэ может приехать с визитом в Россию в апреле.

Последнее время отношения России и Японии стали активнее: в 2016 году Синдзо Абэ приезжал в Россию дважды - в мае в Сочи и в сентябре во Владивосток на Восточный экономический форум (ВЭФ). В этом году, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, премьер-министр Японии, помимо апрельской встречи с Путиным, может снова приехать на ВЭФ, который пройдет 2-7 сентября.

Что касается декабрьского визита Путина в Японию, он говорил с Абэ о возобновлении замороженных в предыдущие годы контактов, в том числе по линии военных и в формате "два плюс два" с участием глав МИД и Минобороны.

Разногласия двух стран касаются четырех южных островов Курильской гряды - Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи, на которые Япония претендует, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Москва же настаивает на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

СССР был готов передать Японии остров Шикотан и гряду Хабомаи в соответствии с советско-японской декларацией 1956 года, прекратившей состояние войны между СССР и Японией, однако это предполагалось сделать только после заключения мирного договора между двумя странами, чего так и не произошло.

Между тем недавно сообщалось, что "дальневосточные гектары", доступные гражданам РФ с 1 июня 2016 года, можно получить не только на острове Сахалин, но и на Курилах, в том числе на островах Кунашир и Шикотан.