Путин поощрил науку фундаментально
После избрания новых академиков и членов Российской академии наук перед общим собранием выступил премьер Владимир Путин, пообещавший фундаментальной науке фундаментальную поддержку - по 60 млрд рублей в год, а также жилье для молодых специалистов и оборуд
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Путин поощрил науку фундаментально
НТВ
 
 
 
После избрания новых академиков и членов Российской академии наук перед общим собранием выступил премьер Владимир Путин, пообещавший фундаментальной науке фундаментальную поддержку - по 60 млрд рублей в год, а также жилье для молодых специалистов и оборуд
НТВ
 
 
 
Путин напомнил, что "средняя зарплата научных работников РАН за два с небольшим годом выросла более, чем в три раза - с 6 до 20 тысяч рублей, а к концу 2008 года она составит 30 тысяч рублей в месяц"
НТВ

После избрания новых академиков и членов Российской академии наук перед общим собранием выступил премьер Владимир Путин, пообещавший фундаментальной науке фундаментальную поддержку - по 60 млрд рублей в год, а также жилье для молодых специалистов и оборудование для лабораторий. В ближайшие три года на целевые научные программы выделят 600 млрд рублей.

К 2010 году ассигнования на фундаментальную науку, на нужды РАН, превысят 60 млрд рублей. Глава правительства подчеркнул при этом, что это в десять раз больше, чем в 2000 году. "За последующие пять лет академии только на реализацию программы фундаментальных научных исследований поступит более 200 млрд рублей", - сказал Путин.

Он также сообщил, что в текущем году объем расходов из федерального бюджета на гражданскую науку составит 125 млрд рублей, а общая сумма с учетом внебюджетных источников - порядка 200 млрд рублей, передает "Интерфакс".

- Молодым кадрам РАН нужно помочь с жильем
- Правительство обещает оборудование
- Брата друга Путина не взяли в академики. РАН выбрала Шредера

"Конечно, и этого недостаточно, и этого будет мало, но мы должны соотносить наши расходы с возможностями экономики", - объяснил председатель правительства. Путин отметил, что "существенно увеличены объемы бюджетного финансирования и самой Академии наук: в 2007 году ее бюджет составлял более 37 млрд рублей, в текущем будет примерно 45 млрд".

При этом, напомнил премьер, в полтора раза увеличится объем затрат, которые по новому Налоговому положению можно будет списывать на себестоимость при ведении научно-исследовательских работ по приоритетным направлениям. Даже, подчеркнул Путин, если они дали отрицательный результат.

Кроме того, премьер выступил против мракобесия: "В постановлении президиума РАН мне особенно понравилось, что там говорится о необходимости укрепления постоянной связи со СМИ в борьбе за пропаганду достижений науки, в борьбе с лженаукой, короче говоря мракобесием, в борьбе с экстремизмом".

Молодым кадрам РАН нужно помочь с жильем

Премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что в ближайшее время правительство рассмотрит и утвердит новую федеральную целевую программу "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы".

Путин считает, что для решения кадровой проблемы в РАН необходимо, в первую очередь, помочь молодым ученым с жильем. "Здесь нужно использовать все ресурсы, включая и земельные участки, находящиеся в пользовании академии", - указал путин.

Он сообщил, что уже дал поручение профильным федеральным министерствам детально проработать эти вопросы.

По его мнению, решение этого вопроса, а также повышение зарплаты ученым способно остановить "утечку мозгов".

Путин напомнил, что "средняя зарплата научных работников РАН за два с небольшим годом выросла более, чем в три раза - с 6 до 20 тысяч рублей, а к концу 2008 года она составит 30 тысяч рублей в месяц". "Речь идет именно о средней заработной плате, во многих успешных научных коллективах труд ученых оценивается намного выше", - подчеркнул он. При этом глава кабинета министров назвал "совершенно справедливым", если "уровень доходов ученого прямо связан с результатами его научной деятельности".

Также, сообщил Путин, "есть предложение об расширении президентских грантов для молодых ученых".

Правительство обещает оборудование

Премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что правительство выделило серьезные ресурсы для развития таких перспективных сфер, как нано- и биотехнологии, ядерная энергетика, авиакосмические исследования и ряд других.

"Только по федеральным целевым программам на эти цели поступит примерно 600 млрд рублей в 2008-2010 годах", - сказал он, выступая на общем собрании РАН в четверг.

Путин отметил далее, что российской науке "не обойтись без внедрения современных подходов к организации научных исследований и без развития конкуренции в научной среде". "Только так, - пояснил он, - можно конвертировать инвестиции в рост эффективности нашей научной сферы, создание интеллектуального продукта, востребованного как внутри страны, так и в мире".

Вместе с тем он подчеркнул, что общая картина оснащения ученых современным научным оборудованием "все еще далека от оптимальной". Так, возраст почти половины оборудования, на котором работают ученые РАН, превышает 11 лет, доля нового оборудования до двух лет - не многим больше 20%.

Он подчеркнул, что это одна из ключевых проблем и правительство будет искать пути ее решения. При этом, добавил премьер, правительство ждет "обоснованных предложений со стороны руководства РАН".