Людям будущего грозит инфантилизм. Современные подростки остаются малышами
Развитие личности тормозится, человек успевает распробовать состояние безответственности за собственные поступки, столь характерное для маленького ребенка. Человек понимает, что быть инфантильным очень удобно и остается таковым до самой смерти
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Людям будущего грозит инфантилизм. Современные подростки остаются малышами
Архив NEWSru.com
 
 
 
Развитие личности тормозится, человек успевает распробовать состояние безответственности за собственные поступки, столь характерное для маленького ребенка. Человек понимает, что быть инфантильным очень удобно и остается таковым до самой смерти
Архив NEWSru.com
 
 
 
По прогнозам экспертов, если тенденция сохранится, то в скором времени планета будет населена людьми, развитыми физически, но психологически незрелыми. Ученые уже успели окрестить новую расу "взрослыми детьми"
Архив NEWSru.com

Людей будущего объединит одна общая черта - инфантилизм. К такому выводу пришли ученые, проведя ряд психологических исследований. Виноваты в инфантильности детей родители, мешающие ребенку принимать самостоятельные решения. Как ни странно, одной из причин повального развития детского отношения к жизни является высокий уровень жизни, пишет газета "Новые известия".

Антропологи убеждены: человечество идет по пути акселерации. Внешние перемены особенно заметны у подростков. Современные тинейджеры оказались выше ростом своих ровесников начала века в среднем на 8 см. Люди, родившиеся в 20-30 годы XX века, лишь в 18-19 лет физически соответствовали уровню сегодняшних 15-летних подростков.

Ускорилось и половое созревание - менструации у девочек стали начинаться на год раньше, по сравнению с началом XX века. Это следствие не только генетических изменений, но и изменений образа жизни.

Совсем недавно ученые выяснили: чем быстрее развивается человек физически, тем медленнее протекает его личностное становление.

Уже к 16 годам человек физически развит, вполне способен к деторождению. Однако формально он еще обладает социальным статусом ребенка. Такое несоответствие ведет к тому, что уже созревшего подростка насильно заставляют оставаться малышом, и тогда после непродолжительной внутренней борьбы человек сдается.

Развитие личности тормозится, человек успевает распробовать состояние безответственности за собственные поступки, столь характерное для маленького ребенка. Человек понимает, что быть инфантильным очень удобно и остается таковым до самой смерти.

По мнению психотерапевта Марка Сандомирского, одной из главных причин все возрастающего уровня инфантильности общества является изменение методик воспитания детей. "Неспособность принимать самостоятельные решения прививают человеку с самого раннего возраста. Современный ребенок постоянно испытывает сильнейшие информационные перегрузки. В итоге в его голове просто не остается места для таких понятий, как "общение", "дружба". Однако для того, чтобы нормально существовать, необходимы коммуникативные навыки. Такого рода социальная неприспособленность и есть основной признак инфантильности".

Другой причиной развития инфантилизма является высокий уровень жизни людей. "Природой предусмотрен определенный алгоритм созревания человека, - поясняет Марк Сандомирский. - Как маленький ребенок сначала учится ходить, а потом говорить, человек должен развиться как личность, а уже потом - физически".

По прогнозам экспертов, если тенденция сохранится, то в скором времени планета будет населена людьми, развитыми физически, но психологически незрелыми. Ученые уже успели окрестить новую расу "взрослыми детьми".