Утром в воскресенье в Иркутске начался демонтаж памятника "Борцам революции"
 
Утром в воскресенье в Иркутске начался демонтаж памятника "Борцам революции"
Иркипедия

Утром в воскресенье в Иркутске начался демонтаж памятника "Борцам революции". Монумент состоит из фигур старого солдата, большевика и крестьянского парня, которые держат знамя революции. Рядом расположены две братские могилы.

Мемориальный комплекс городского значения был установлен в сороковые годы прошлого века в память о погибших в годы гражданской войны воинах-красноармейцах.

За неделю до 100-летия Октябрьской революции власти решили объект демонтировать и отправить на реставрацию. Почти год он стоял в строительных лесах, а затем, по мнению чиновников, вдруг стал представлять угрозу для людей, поскольку в любой момент может обрушиться. Об этом, как передает Радио "Свобода", журналистам рассказал директор городского управления культуры Виталий Барышников.

"Памятник будет на 100% разобран, промаркирован и складирован для того, чтобы в течение следующего года начать проектирование реконструкции монумента и, в общем, благоустройства площадки вокруг него", - пообещал чиновник.

К символам дореволюционного времени в Иркутске городские власти относятся заметно бережнее. Например, в прошлом году частично был отреставрирован памятник императору Александру III (полностью восстановленный в 2003 году на средства Иркутской железной дороги по проекту скульптора из Санкт-Петербурга Альберта Чаркина) и благоустроена площадь на берегу Ангары, на которой он стоит.