Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что готов дать показания по делу об убийстве политика Бориса Немцова
Борис Немцов был убит неподалеку от Кремля, на Большом Москворецком мосту, поздно вечером 27 февраля 2015 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что готов дать показания по делу об убийстве политика Бориса Немцова
© РИА Новости / Саид Царнаев
 
 
 
Борис Немцов был убит неподалеку от Кремля, на Большом Москворецком мосту, поздно вечером 27 февраля 2015 года
© РИА Новости / Илья Питалев
 
 
 
Главным обвиняемым является бывший боец чеченского батальйона "Север" Заур Дадаев. Он находится под арестом
© РИА Новости / Максим Блинов

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что готов дать показания по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова. Ранее на этом настаивали адвокаты потерпевшей стороны, которой признали детей Немцова. После заявления Кадырова они пояснили, чего именно хотели этим добиться.

"Я готов дать показания с удовольствием. Какие проблемы. Если, тем более, требуют дети (Немцова)", - заявил Кадыров в интервью радиостанции "Говорит Москва".

Глава Чечни отметил, что ему интересно узнать, какие именно вопросы возникли к нему у адвокатов Бориса Немцова. "Мне интересно, что они говорят, как они говорят, почему у них ко мне вопросы. Они говорят, что якобы Кадыров когда-то сказал Немцову, а я не помню этого. Просто Немцов, остальные, та пятая колонна, когда их начинают забывать, то они сразу про меня вспоминают, чтобы определенное население России заговорило о Кадырове, чтобы они были на плаву", - заключил Кадыров.

- Кадыров объяснил свой приказ стрелять по силовикам из других регионов
- Глава Чечни пожаловался на тяжелую работу - он 20 раз просил Путина об отставке

Адвокаты потерпевших приветствовали готовность Кадырова дать показания. "Это радует, что он готов дать показания. Если следствие найдет в себе силы его допросить, то это будет движение в правильном русле", - сообщил "Интерфаксу" в четверг адвокат Вадим Прохоров.

Представитель детей Немцова отметил, что решение о том, какие вопросы будут заданы свидетелю, примет само следствие. "Наше ходатайство было обращено к следствию, и следствие будет решать, какие вопросы задавать. В своем ходатайстве мы, в частности, просили проверить информацию в отношении ряда лиц из его окружения, которых он называл "патриотами России", - сказал Прохоров.

Кадыров согласен на суд над "патриотом России"

Напомним, что "настоящим патриотом, искренне преданным России", Кадыров называл Заура Дадаева - главного обвиняемого по делу об убийстве Немцова. "Таким же храбрым воином", по оценке Кадырова, был и еще один подозреваемый по делу Немцова - Беслан Шаванов, который подорвал себя при попытке задержания в Грозном.

Впрочем, теперь Кадыров заявил, что не будет заступаться за Дадаева. Он также не будет возражать, если того осудят. "Если докажут, что убил Заур Дадаев, то пусть он посидит в тюрьме срок, который ему назначит суд. Если человек совершает преступление, то он должен нести за это ответственность", - сказал Кадыров.

Борис Немцов был убит неподалеку от Кремля, на Большом Москворецком мосту, поздно вечером 27 февраля 2015 года. По делу об убийстве арестованы пять человек. Главным обвиняемым является бывший боец чеченского батальона "Север" Заур Дадаев. Изначально он давал признательные показания, но затем от них отказался. Остальные обвиняемые свою вину также не признают. У некоторых из них, по словам адвокатов, имеются алиби.

О необходимости допросить Кадырова по делу Немцова адвокаты потерпевшей стороны заявили на прошлой неделе. Кроме них, допросить главу Чечни требовали активисты РПР-ПАРНАС, лидером которой был Немцов. На этой неделе они провели одиночные пикеты у здания представительства Чечни в Москве.

Напомним, адвокаты отмечали, что у Кадырова был давний конфликт с Немцовым - глава Чечни неоднократно резко высказывался против оппозиционера. Так, в 2011 году Кадыров в передаче на телеканале НТВ заявил о необходимости отправить в тюрьму Немцова и его соратника по оппозиции Михаила Касьянова для того, чтобы не повторялись беспорядки, подобные выступлениям на Манежной площади Москвы. После убийства Немцова глава Чечни напомнил, что "Немцову не нравилось все, что я делал для возрождения и развития Чечни". "Я к этому относился очень спокойно и даже не интересовался его высказываниями", - заверил Кадыров. При этом он высказал мнение, что Немцова убили западные спецслужбы с целью дестабилизации обстановки в России.

Между тем адвокаты потерпевших считают, что у высших должностных лиц Чечни мог иметься мотив для устранения Немцова как политического оппонента.

Помимо Кадырова, адвокаты просили допросить депутата Госдумы Адама Делимханова и заместителя командира батальона "Север" Руслана Геремеева. Они отмечали, что обвиняемые в совершении убийства оппозиционера являлись "сотрудниками силовых структур Чечни, связанными должностными и родственными связями с высокопоставленными должностными лицами республики". В частности, обвиняемый в убийстве Немцова Заур Дадаев был заместителем командира батальона "Север", командиром которого является Алибек Делимханов, родной брат советника главы Чечни, депутата Госдумы Адама Делимханова.

Оппозиционеры также требовали допросить Алибека Делимханова - командира батальона "Север", где служили Заур Дадаев и Руслан Геремеев.

Ранее СМИ сообщали, что российские правоохранители получали приказ арестовать Руслана Геремеева, однако выполнить приказ не смогли. Командир роты батальона "Север" был допрошен по делу Немцова в качестве свидетеля и теперь, возможно, покинул Россию. На прошлой неделе Руслан Геремеев, проживавший, по данным прессы, вместе с Зауром Дадаевым в одной квартире в Москве, получил статус подозреваемого по делу об убийстве Немцова.

Что касается Делимханова, то сообщалось, что московские следователи, выехав в Чечню, якобы побеседовали с ним, однако официального подтверждения этой информации не было. По данным СМИ, беседа стала возможной только после личного вмешательства Рамзана Кадырова.

Кадыров объяснил свой приказ стрелять по силовикам из других регионов

Помимо дела об убийстве Немцова, Кадыров в интервью "Говорит Москва" коснулся еще одной важной темы - своего конфликта с МВД РФ. Он, в частности, пояснил, что приказ из-за спецоперации правоохранителей Ставропольского края на территории республики сделал на эмоциях. "Я на эмоциях сделал заявление. Просто обидно было, что один случай, второй, третий. Это чисто на эмоциях. Мой советник мне тоже говорил: "Давайте разберемся, не спеши". "Мы живем в правовом государстве - в России, поэтому мы выдаем преступников. Мы уничтожаем террористов. Если человек совершил преступление, то я за него не заступаюсь", - сказал Кадыров.

"Для нас ислам - самое важное. Больше, чем законы, больше чем адаты. Нам знаешь что ислам говорит? Если вам ваше государство, законы позволяют молится, изучать Коран, строить мечети, вы обязаны это государство защищать", - добавил глава Чечни.

Напомним, конфликт между главой ЧР и МВД возник после того, как ставропольские силовики вызвали гнев главы Чечни тем, что провели в республике спецоперацию по поимке преступника, не предупредив об этом местные власти. После этого Кадыров заявил, что разрешает чеченским стражам порядка в будущем открывать огонь на поражение по представителям силовых структур из других регионов. Несмотря на то, что в Кремле Кадырова осадили, напомнив через СМИ, что органы внутренних дел Чечни подчиняются МВД РФ, его позицию поддержали в других регионах. В частности глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что "не считаться с руководителями субъектов - это недопустимо".

При этом в Чечне отрицали конфликт с федеральным центром. Накануне Кадыров назвал "тявканьем" мнения политологов, обсуждающих связанные с ним слухи, и в очередной раз подтвердил свою преданность президенту РФ Владимиру Путину. "В России есть один президент, а все остальные - пехотинцы", - сказал Кадыров.

Глава Чечни пожаловался на тяжелую работу - он 20 раз просил Путина об отставке

Глава Чечни также сообщил, что он 20 раз просил президента РФ Владимира Путина об отставке с поста руководителя региона. "Молодежь растет. Этот регион больше поддерживает федеральный центр, чем все остальные регионы. Вы думаете, мне легко? Я говорю, я с удовольствием 20 раз просил, чтобы меня отпустили. Я не цепляюсь за кресло", - сказал Кадыров.

"Я эту должность не просил. Я за эту должность никогда не цеплялся. Я просил и сегодня прошу, я с удовольствием готов оставить. У нас есть хорошая команда", - сказал он.

По его словам, быть главой региона - очень ответственная работа перед народом и перед президентом. Кадыров подчеркнул, что пока возглавляет республику, он будет защищать и отстаивать права региона и его жителей.

"Но пока я здесь, я буду защищать права региона, права народа. Лучше я пострадаю, чем мой народ", - приводит радиостанция слова Кадырова.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался радиостанции "Говорит Москва" комментировать эту информацию. "Не могу это прокомментировать, не располагаю такой информацией", - сказал Песков.