Чулпан Хаматова и Кирилл Серебренников, 16 февраля 2012 года
 
Чулпан Хаматова и Кирилл Серебренников, 16 февраля 2012 года
©РИА Новости / Руслан Кривобок

Актриса Чулпан Хаматова на церемонии вручения ей знака почетного гражданина Казани из рук мэра столицы Татарстана Ильсура Метшина 30 августа высказалась о ситуации вокруг режиссера и художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова.

"Наверно, многие из вас знают, что недавно произошло грустнейшее трагическое событие, под домашним арестом сидит мой коллега", - цитирует ее издание "Бизнес Online".

"На мой взгляд, несправедливо, незаконно, - сказала народная артистка России и одна из учредителей благотворительного фонда "Подари жизнь". - Мне очень страшно, и я под этим ощущением нахожусь несколько дней. Я о Кирилле Серебренникове".

- Более 300 молодых деятелей культуры подписали открытое письмо в поддержку Серебренникова

Хаматова была в числе многочисленных деятелей культуры и искусства, которые 23 августа пришли в Басманный суд Москвы, где в тот день решался вопрос о мере пресечения Серебренникову, и выразили готовность поручиться за коллегу, которого обвиняют в хищении 68 миллионов рублей, выделенных государством на его творческий проект "Платформа".

23 мая - в день, когда в театре и дома у Серебренникова прошли обыски, а сам он был доставлен на допрос в Следственный комитет, - Хаматова выступила перед собравшимися возле "Гоголь-центра" в Москве с заявлением в поддержку режиссера, под которым подписались более 20 деятелей искусств.

Несмотря на заступничество множества известных людей, суд отправил Серебренникова под домашний арест до 19 октября. Ему инкриминируют ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество в особо крупном размере") УК РФ. Режиссер своей вины не признал, назвав обвинение абсурдным, а домашний арест - неоправданно жесткой мерой пресечения.

На портале Change.org опубликована на немецком и английском языках петиция в защиту режиссера. Среди подписавших ее - обладательница двух премий "Оскар" Кейт Бланшетт и лауреат Нобелевской премии по литературе австрийская писательница Эльфрида Елинек.

Режиссер и драматург Иван Вырыпаев после упомянутого заседания Басманного суда опубликовал открытое письмо в поддержку Серебренникова, в котором призвал деятелей культуры перестать поддерживать власть.