Более 300 молодых деятелей культуры подписали открытое письмо в поддержку Кирилла Серебренникова и других преследуемых по делу "Седьмой студии"
 
Более 300 молодых деятелей культуры подписали открытое письмо в поддержку Кирилла Серебренникова и других преследуемых по делу "Седьмой студии"
©РИА Новости / Александр Вильф

Более 300 молодых деятелей культуры подписали открытое письмо в поддержку Кирилла Серебренникова и других преследуемых по делу "Седьмой студии".

"Мы, молодые российские режиссеры, актеры, художники, продюсеры, критики, драматурги, музыканты и люди других творческих профессий, возмущены делом "Седьмой студии", уголовным преследованием режиссера Кирилла Серебренникова и его сотрудников - генерального продюсера компании Алексея Малобродского, директора Юрия Итина, главного бухгалтера Нины Масляевой и исполнительного директора Екатерины Вороновой, недавно объявленной в розыск", - говорится в опубликованном в интернете открытом письме.

Действия Следственного комитета и суда в отношении Серебренникова, Малобродского, Итина, Масляевой - не меры предосторожности, а демонстрация силы, уверены авторы заявления. В нем также говорится, что дело "Седьмой студии" ведется с грубыми нарушениями, обвинения "туманны и неконкретны", а меры "грубы и необоснованно жестоки".

"Мы уверены, что дело "Седьмой студии" политически мотивировано: настоящая причина преследования Серебренникова - в "неправильных" спектаклях и "неправильной" гражданской позиции, а сотрудники "Седьмой студии" становятся просто заложниками преследования режиссера", - говорится в письме.

"Уголовное дело, заведенное против всемирно известного режиссера и созданной им труппы, - опасный симптом, говорящий об отношении властей России к ее культуре. Серебренников - первый в новейшей истории России режиссер мирового уровня, отправленный под арест", - отмечают авторы публичного заявления.

Среди подписавших письмо сценографы Нана Абдрашитова и Мария Трегубова, актрисы Татьяна Збруева и Екатерина Исакова, художник Федор Павлов-Андреевич, режиссеры Владлена Санду, Дмитрий Волкострелов и Максим Диденко, театральный продюсер Евгений Худяков.

Кирилл Серебренников был задержан 22 августа, 23 августа его поместили под домашний арест до 19 октября. Его обвиняют в хищении у государства 68 млн рублей, выделенных на масштабный творческий проект "Платформа", которым занималась "Седьмая студия".

Арестованы бывший директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский, бывший главный бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева. Бывший гендиректор "Седьмой студии" Юрий Итин находится под домашним арестом. Их обвиняют в мошенничестве с субсидией в размере 200 млн рублей.

На заседание по делу Серебренникова пришли несколько сотен человек, его поддержали многие известные персоны. С личными поручительствами выступили гендиректор Большого театра Владимир Урин, худрук Театра наций Евгений Миронов, председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, режиссеры Андрей Смирнов, Федор Бондарчук, актер Данила Козловский, писательница Людмила Улицкая, сестра бизнесмена Михаила Прохорова, главный редактор журнала "Новое литературное обозрение", издатель Ирина Прохорова и многие другие.

На портале Change.org опубликована на немецком и английском языках петиция в защиту режиссера. Среди подписавших ее - обладательница двух премий "Оскар" Кейт Бланшетт и лауреат Нобелевской премии по литературе австрийская писательница Эльфрида Елинек.

Режиссер и драматург Иван Вырыпаев после суда опубликовал открытое письмо в поддержку Серебренникова, в котором призвал деятелей культуры перестать поддерживать власть.