Умар Джабраилов
По данным Mash, Джабраилов был задержан минувшей ночью в отеле Four Seasons в центре Москвы (ул. Охотный Ряд, 2). Его доставили в отделение полиции. В номере бывшего сенатора обнаружили отверстия от пуль
 
 
 
По данным Mash, Джабраилов был задержан минувшей ночью в отеле Four Seasons в центре Москвы (ул. Охотный Ряд, 2). Его доставили в отделение полиции. В номере бывшего сенатора обнаружили отверстия от пуль
Moscow-Live.ru

Бывший член Совета Федерации РФ Умар Джабраилов задержан в Москве после стрельбы в отеле, расположенном в центре города. Об этом сообщает Telegram-канал Mash и подтверждают источники РБК и РИА "Новости" в правоохранительных органах.

По данным Mash, Джабраилов был задержан минувшей ночью в отеле Four Seasons (бывшая гостиница "Москва") недалеко от Кремля (улица Охотный Ряд, 2). Его доставили в отделение полиции "Китай-город", сообщил источник РБК в силовых структурах.

Mash отмечает, что в номере бывшего сенатора обнаружили отверстия от пуль. Сообщается, что Джабраилов использовал свой пистолет Ярыгина. При этом информации о пострадавших нет.

Журнал "Компания" писал, что в отеле Four Seasons находится офис Джабраилова. По данным Mash, вечером 29 августа бизнесмен захотел поужинать, а стрельбу устроил из-за того, что еду ему в номер принес не официант, а уборщица.

Сообщение о стрельбе поступило в полицию около 04:00, передает "Интерфакс". Персонал отеля сообщил, что некий мужчина начал стрелять из пистолета, рассказал агентству информированный источник.

По его словам, "прибывшими сотрудниками полиции стрелявший из личного наградного пистолета Джабраилов был задержан". "Он доставлен в отдел внутренних дел, решается вопрос о возбуждении уголовного дела", - сказал собеседник агентства.

В пресс-службе столичного главка полиции заявили, что уголовное дело уже возбуждено. Его завели по статье 213 УК РФ "Хулиганство", передает сайт ГУ МВД Москвы. Наказание по этой статье предусматривает до пяти лет лишения свободы или крупный денежный штраф.

Правоохранители уточняют, что сигнал о происшествии в отеле поступил в полицию вечером во вторник, 29 августа. Сообщалось, что некий постоялец нарушает правила проживания. "Прибывшие на место сотрудники полиции задержали мужчину, который из принадлежащего ему наградного пистолета произвел выстрелы вверх. Пострадавших в результате происшествия нет", - говорится на сайте ведомства.

По данным Znak.com, сообщение о ЧП в полицию передала охрана отеля. Она, в частности, сообщила, что у них в лифте катается мужчина с пистолетом в руках. Бойцы приехали на место и в 633-м номере обнаружили Джабраилова. В потолке и в полу номера были многочисленные отверстия от пуль. Экс-сенатор сдался стражам порядка без боя, отмечает сайт. 

"Коммерсант" пишет, что Джабраилов открыл полицейским дверь в номер, держа в руках пистолет. Однако после повторного предложения он положил оружие. Сотрудники полиции уложили бизнесмена на пол и заковали в наручники. Пистолет Ярыгина, из которого он стрелял, оказался наградным с документами на право ношения. Впрочем, после произошедшего оружие у Джабраилова могут отобрать, сообщают "Вести".

Задержанного отправили в ОВД, где в отношении него возбудили уголовное дело. Кроме того, Джабраилов был направлен на медицинское освидетельствование, во время которого, по некоторым данным, в его крови были обнаружены следы наркотических препаратов.

РБК сообщает, что в номере Джабраилова нашли неизвестный белый порошок, который направили на экспертизу.

Бизнесмен, академик, патриот и политик, претендовавший на пост президента РФ

Информированный источник "Интерфакса" уточнил, что речь идет о миллионере и экс-сенаторе Умаре Джабраилове.

Он родился 28 июня 1958 года в Грозном. Окончил пушно-меховой техникум в Москве, затем с 1977-го по 1979 год служил в Советской армии - в ракетных войсках стратегического назначения.

В 1985 году окончил МГИМО по специальности "международные экономические отношения".

С 1989-го по 1992 год работал представителем западных компаний в Москве. С декабря 1992 года - владелец фирмы "Данако".

С 1994-го по 2001 год - первый заместитель генерального директора совместного российско-американского предприятия "Интурист-РадАмер Гостиница и деловой центр", советник генерального директора комплекса "Рэдиссон Славянская".

"Коммерсант" отмечает, что в середине 1996 года американский бизнесмен и глава СП "Интурист-РедАмер Гостиница и деловой центр" Пол Тейтум заявил, что Джабраилов угрожал убить его, чтобы вывести из списка учредителей СП, а в ноябре того же года американец был расстрелян неизвестным в подземном переходе рядом с Киевским вокзалом. Причастность Умара Джабраилова к этому убийству не была доказана, однако ему был запрещен въезд в США.

Кроме того, Умара Джабраилова обвиняли в причастности к покушению на вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе в 2002 году. Джабраилов отверг обвинения в свой адрес, его причастность к этому преступлению не была доказана.

В 1996 году Джабраилов - заместитель генерального директора, директор по маркетингу и сдаче в аренду ОАО "Манежная площадь". С 1997 года - президент группы PLAZA. В 1998-м избран членом Российской академии естественных наук (РАЕН).

В 2000 году Джабраилов участвовал в выборах президента РФ и занял последнее место, набрав 0,1% голосов. В 2003 году брат Умара Джабраилова - Хусейн - баллотировался на пост президента Чечни, но в итоге снял свою кандидатуру. По некоторым данным, это произошло после беседы с тогдашним главой администрации президента РФ Александром Волошиным.

С 2001 года по настоящее время Джабраилов - председатель совета директоров ОАО "Банк "Первое общество взаимного кредита". С 2005 года - инициатор создания и попечитель общероссийского общественного движения "Российское исламское наследие".

С 2004 года Джабраилов представлял в Совете Федерации исполнительную власть Чечни и являлся заместителем председателя комитета Совфеда по международным делам. Кроме того, он был членом российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. В 2009 году сложил полномочия сенатора и стал советником помощника президента РФ по международным делам Сергея Приходько на общественных началах. Эту должность Джабраилов занимал вплоть до 2013 года.

C 2011 года возглавляет попечительский совет Московского музея современного искусства. C 2012-го - вице-президент Творческого союза художников. Почетный академик Российской академии художеств.

С 2014 года по настоящее время - заместитель председателя Российско-арабского делового совета, председателем которого является глава АФК "Система" Владимир Евтушенков.

С 2015 года Джабраилов - инициатор создания и руководитель ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "Аванти". В этой организации на посту советника президента по молодежному предпринимательству работала дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова. Однако недавно появилась информация, что больше она там не работает.