Госдума поручила разобраться с критическими статьями о России в западных СМИ
 
Госдума поручила разобраться с критическими статьями о России в западных СМИ
НТВ

Госдума в пятницу обсуждала тему критических публикаций о России в зарубежной прессе. По мнению депутатов, они носят характер специально развернутой антироссийской кампании. О ее причинах и характере Комитету по информационной политике было поручено запросить "соответствующие госструктуры".

По словам инициатора поручения, депутата фракции "Родина" Александра Крутова, сегодня Россия начинает возвращать себе лидерство в мировой политике. Однако "определенным силам на Западе и в России не нравится усиление роли нашей страны в мире", считает он. По его мнению, "в западных СМИ развернута многоплановая компания по дискредитации России", передает РИА "Новости".

Ряд критических материалов депутаты расценили как попытку представить Россию страной, в которой процветает ксенофобия и национальная вражда, "приклеить к Санкт-Петербургу, в котором пройдет встреча "восьмерки", ярлык столицы русского фашизма". На заседании с сожалением говорилось, что эту антироссийскую кампанию подхватили и некоторые российские электронные и печатные СМИ.

По мнению Крутова, возрос и объем вброса компромата на видных государственных, политических и общественных деятелей России. По его словам, на Западе принимаются судебные решения, которые можно расценивать как вмешательство в дела нашего суверенного государства.

К "спланированной антироссийской кампании" депутат отнес и атаки на интернет-ресурсы госорганов, которые, по его словам, в последнее время активизировались. Так, по данным Крутова, 22 апреля "американские хакеры" пытались взломать сайт МЧС России. "Все это ставит под угрозу национальную безопасность нашей страны", - обобщил Крутов.

Шумную известность депутат получил после того, как направил депутатский запрос в Генеральную прокуратуру запрос о запрете еврейских организаций в России, известный под названием "письмо 500 - 5000".

Это обращение получило широкий, в том числе негативный общественный резонанс. С осуждением антисемитизма выступили Госдума и Совет Федерации. После разгоревшегося скандала один из авторов обращения - депутат Госдумы Александр Крутов отозвал поданное в Генпрокуратуру заявление.

Под "антироссийской кампанией", очевидно, имеются в виду публикации о нарастании национализма и ксенофобии в России, росте случаев нападения и убийств иностранцев, которые отмечали не только некоторые российские и западные СМИ, но и международные правозащитные организации, занимающиеся мониторингом ксенофобии в мире, а также Госдепартамент США и ООН.