Атомный подводный ракетоносец "Тула" Северного флота РФ осуществил пуск баллистической ракеты из акватории Баренцева моря по полигону на Камчатке
 
Атомный подводный ракетоносец "Тула" Северного флота РФ осуществил пуск баллистической ракеты из акватории Баренцева моря по полигону на Камчатке
polarmar.ru

Атомный подводный ракетоносец "Тула" Северного флота РФ осуществил пуск баллистической ракеты из акватории Баренцева моря по полигону на Камчатке.

Головная часть межконтинентальной баллистической ракеты РСМ-54, запущенной в пятницу в 10:25 по московскому времени с борта атомной подводной лодки из акватории Баренцева моря, преодолев расстояние около шести тысяч км, в расчетное время 10:55 успешно поразила учебную цель на полигоне Кура на Камчатке, сообщил начальник пресс-службы ВМФ РФ Игорь Дыгало.

По его словам, пуск ракеты морского базирования РСМ-54 "Синева" (по западной классификации - Skiff SSN-23) осуществлялся из подводного положения", сообщает ИТАР-ТАСС.

Дыгало отметил, что успешная стрельба подтвердила высокую готовность морских стратегических ядерных сил и эффективность системы боевого управления. Он отметил, что "командир и экипаж проявили высокий профессионализм", сообщает РИА "Новости". Помощник Главкома ВМФ уточнил, что командует АПЛ "Тула" капитан первого ранга Сергей Клиженко.

Атомная субмарина "Тула" относится к проекту 667БДРМ. Открытое название кораблей этого типа - "Дельфин" (по западной классификации - Delta-1U). С 1981 года построено 7 подлодок этого типа.

Основное вооружение корабля - 16 МБР РСМ-54. Длина субмарины - 167 метров, предельная глубина погружения - 650 метров, экипаж 140 человек.

В настоящее время субмарины типа "Дельфин" являются основной морской составляющей ядерной триады России. В 1990 году на одном из крейсеров проекта 667 БДРМ были проведены специальные испытания с подготовкой и запуском всего боекомплекта из 16 ракет в одном залпе - как при реальной боевой стрельбе.

Ракета РСМ-54

РСМ-54 (по классификации НАТО - Skiff SSN-23) - межконтинентальная ракета третьего поколения, жидкотопливная, вес 40,3 тонн, длина 14,8 м, дальность до 9000 км.

Состоит из четырех боевых блоков индивидуального наведения по 100 килотонн. Принята на вооружение в 1986 году специально для подлодок проекта 667. Кроме ракетного вооружения, лодка имеет 4 торпедных аппарата калибра 533 мм, из которых могут быть выпущены более 20 торпед.