Бывший офицер чеченского батальона "Север" Руслан Геремеев, объявленный в оперативный розыск по делу об убийстве Бориса Немцова, вернулся из ОАЭ в Чечню, сообщает "Росбалт"
Участники траурного марша в Москве в память о политике Борисе Немцове
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Бывший офицер чеченского батальона "Север" Руслан Геремеев, объявленный в оперативный розыск по делу об убийстве Бориса Немцова, вернулся из ОАЭ в Чечню, сообщает "Росбалт"
Moscow-Live.ru
 
 
 
Участники траурного марша в Москве в память о политике Борисе Немцове
© РИА Новости / Кирилл Каллиников
 
 
 
Немцова убили на Большом Москворецком мосту у стен Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года
Reuters

Бывший офицер чеченского батальона "Север" Руслан Геремеев, объявленный в оперативный розыск по делу об убийстве Бориса Немцова, вернулся из ОАЭ в Чечню, сообщает "Росбалт". Глава Чечни Рамзан Кадыров говорил, что отъезд Геремеева, который, по его словам, невиновен, был вынужденным: "А что, на ваш взгляд, он должен был делать?"

По информации интернет-издания, сначала Геремеев находился в чеченском селе Джалка, а затем из аэропорта, расположенного рядом с дагестанским Каспийском, он улетел в ОАЭ. Сейчас, указывает "Росбалт", появились данные, что приближенный к Кадырову силовик вновь находится в Чечне. Ранее сообщалось, что "Геремеева ищут давно" и "если он вернется, то сразу будет задержан на транспортном объекте".

Немцова убили на Большом Москворецком мосту у стен Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года. В настоящее время по этому делу арестованы пять человек - Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Считается, что стрелял в политика Дадаев, а Анзор Губашев подвозил и увозил убийцу с места преступления. Еще один подозреваемый - Беслан Шаванов - подорвал себя гранатой, когда полицейские пытались задержать его в Грозном. Шаванов, предположительно, следил за политиком в день преступления.

Дадаев и Шаванов были подчиненными Геремеева в батальоне "Север".

Геремеева никто никогда не называл Русиком, а вот Мухудинова называли

В начале июня СМИ сообщили, что Геремеев вместе с другими подозреваемыми запечатлен на видеозаписях, которые были сделаны в одном из московских аэропортов 28 февраля и 1 марта, то есть после преступления.

Ранее Дадаев говорил, что некто Русик (или Руслик) обещал ему заплатить за убийство Немцова. Изначально в прессе появились предположения, что речь идет о Геремееве, но затем в деле появился его тезка - Руслан Мухудинов. На записях из столичного аэропорта, сделанных 1 марта, Мухудинов попрощался в аэропорту с Дадаевым и Геремеевым, после чего уехал из воздушной гавани на Mercedes ML с госномером "007". Согласно показаниям одного из обвиняемых - Эскерханова, - именно на таком автомобиле передвигался предполагаемый заказчик убийства.

О том, что житель Чечни Мухудинов является одним из фигурантов, стало известно 22 мая. Впрочем, в тот день адвокат Вадим Прохоров рассказал, что этот человек в материалах дела "фигурирует давно". "Мы о нем не говорили, так как считаем, что он является не организатором, а, может быть, так сказать, рядовым, пехотинцем", - объяснял защитник.

В ночь на 30 июня "Росбалт" сообщает, что на прошлой неделе сотрудники Следственного комитета провели серию допросов и очных ставок в рамках расследования. Судя по их результатам, пишет интернет-издание, загадочным Русиком является Мухудинов. В частности, следователи пообщались с двумя выходцами из Чечни, которые так или иначе поддерживали отношения с фигурантами дела. По словам опрошенных, Геремеева никто никогда не называл Русиком, а вот Мухудинова называли, отмечает "Росбалт". Где сейчас находится Мухудинов, неизвестно. "Он как в воду канул", - заявил источник интернет-газеты.

Согласно ранним показаниям Дадаева, от которых он потом отказался, некто Русик предоставил ему и другим предполагаемым участникам заговора автомобиль ZAZ Chance, пистолет и патроны, пообещав 25 миллионов рублей за ликвидацию оппозиционного политика.

В начале марта "Московский комсомолец" опубликовал два черно-белых снимка, на которых, предположительно, изображены возможные преступники, в том числе и Дадаев, сидящие в автомобиле ZAZ Chance. Именно на машине этой марки киллера увезли с места преступления. "МК" сообщал, что автомобиль был приобретен в сентябре прошлого года и осенью попадал в поле зрения камер видеонаблюдения, установленных рядом с домом Немцова на Ордынке.