В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Пятница, 30 марта 2007 г.
Архив Расширенный поиск

В Твери милиция "по ошибке" задержала белорусского мультипликатора, обвиненного в клевете на Лукашенко

время публикации: 30 марта 2007 г., 19:11
последнее обновление: 30 марта 2007 г., 18:11
блог печать сохранить почта фото

В Твери милиция "по ошибке" задержала белорусского мультипликатора, обвиненного в клевете на Лукашенко

В Твери милиция задержала белорусского мультипликатора, обвиненного в клевете на Лукашенко. Задержанный Андрей Обозов считает происшедшее происками белорусских спецслужб. По его мнению, лишь вмешательство российских правозащитников, добившихся его освобождения, позволило ему достичь Эстонии, где он попросит политического убежища.

Задержание оппозиционера-мультипликатора, являвшегося техническим координатором интернет-содружества "Третий путь", произошло 25 марта: тогда сотрудники российской милиции сняли белорусского гражданина с поезда "Москва-Таллин", следовавшего транзитом из Эстонии на Украину. Причиной стало то, что правоохранительные органы якобы объявили Андрея Обозова в федеральный розыск по запросу белорусской стороны, сообщает оппозиционный ресурс Kozylin.com.

Однако данная информация в дальнейшем не подтвердилась. Андрей Обозов был объявлен в розыск только на одном направлении российской железной дороги. Как пишет интернет-ресурс, это дает основание думать, что в министерстве внутренних дел (МВД) РФ есть "кроты", работающие на белорусские спецслужбы и организовавшие его задержание по заданию Минска.

Оппозиционный портал считает, что розыск и задержание с последующей экстрадицией в Минск инициирован белорусскими МВД и КГБ в отношении Андрея Обозова. Экстрадиция должна была быть осуществлена на основании межведомственных международных соглашений между МВД РФ и Беларуси, заключенных в рамках Союзного государства. Андрея Обозова более суток держали в заключении в Твери, пока российские милиция и прокуратура выясняли подробности дела. Тем временем интернет-содружество "Третий путь" официально обратился к члену Общественной российско-белорусской правозащитной комиссии при Совете по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Андрею Суздальцеву с просьбой о помощи.

26 марта к вечеру удалось добиться освобождения Андрея Обозова, который под охраной милиции был доставлен к эстонской границе. Тверская прокуратура постановила: "согласно уголовно-процессуальному кодексу РФ, Обозов А.Н. не может быть выдан белорусской стороне по данному обвинению". В настоящее время Андрей Обозов уже находится на территории Эстонии. "Я намерен попросить политического убежища, так как убедился, что белорусские спецслужбы от меня не отстанут, - говорит сатирик. - А другим белорусам, преследуемым за свои политические убеждения, я бы посоветовал узнать и заучить наизусть телефоны членов российско-белорусской правозащитной комиссии при президенте Российской федерации".

По словам самого Андрея Обозова, в Минске придают особую роль расследованию дела "Мультклуба". "Судя по белорусскому постановлению на арест, выписанному в Минской прокуратуре, я действительно страшный преступник, - считает Обозов. - Хотя бы по тому, что делом о мультфильмах занимается такой "важнейший" следователь".

"Но я думаю, дело не только в мультиках, - продолжает белорусский невозвращенец. - Я считаю, что это преследование по политическим мотивам за деятельность в "Третьем пути". Я не удивлюсь, если в следующий раз меня объявят террористом или убийцей".

Обозов полагает, что его задержание в России выглядит наглым после того, как в 2005 году Москва признала дело "Мультклуба" политическим. "Я не ожидал, что белорусским спецслужбам хватит наглости пытаться вытащить меня с территории другого государства, - говорит опальный мультипликатор. - Похоже, действительно, белорусские власти относятся к России как к своей колонии, где они могут делать что хотят".

При этом у Обозова остались самые приятные впечатления от общения с российской милицией, хотя "для верности" он и объявил после задержания голодовку. "В первые часы задержания я испытал шок… от… хорошего отношения российской милиции ко мне. Они действовали полностью по закону, но при этом крайне корректно и были очень дружественно ко мне настроены", - говорит фигурант дела "Мультклуба". "Нашей милиции следовало бы поучиться у тверских милиционеров, как надо выполнять постановления своего начальства о вежливости в контактах с гражданами", - говорит Обозов. Поскольку, не смотря на его веру, сохранялась теоретическая возможность экстрадии, мультипликатор "начал сухую голодовку не уведомляя об этом милицию". Обозов приводит свои рассуждения в тот момент: "Если белорусские власти меня и получат, то в виде трупа".

"Закончил я ее (голодовку)только через 17 часов, когда убедился, что меня не отдадут", - заключает Обозов.

Само задержание мультипликатор характеризует как операцию белорусских спецслужб. "Я в этом уверен. Они знали, что я часто передвигаюсь по направлению Киев-Москва-Таллин. И заранее подготовили все для моего задержания российской милицией. Было запланировано, что меня задержат на этом отрезке РЖД", - сообщает Обозов.

При этом, по мнению оппозиционера, белорусские спецслужбы использовали российские правоохранительные органы "втемную". "Для тверской милиции это выглядело так, что я нахожусь в федеральном розыске. В воскресенье вечером белорусская сторона через систему розыскных мероприятий на транспорте "Магистраль", которая объединяет аналогичные системы Беларуси и России, выяснила, что я купил билет Москва-Таллин, - продолжает Обозов. - Сразу же после этого в тверскую милицию поступило указание на мое задержание".

"День задержания тоже был выбран не случайно, - размышляет мультипликатор. - По видимому, расчет был в том, что вечером выходного дня я не смогу найти никого, кто окажет мне помощь, а российские милиционеры не обратят внимания на суть дела и будут действовать в рамках договоренностей между МВД России и Беларуси, а не в рамках российского УПК".

Ранее стало известно, что 28-летний Павел Морозов, другой создатель скандальной серии мультфильмов и фигурант так называемого дела "Мультклуба", прибыл в Таллин, где попросил политического убежища. Это решение белорусский оппозиционер принял после того, как белорусские власти предъявили обвинение в оскорблении президента активистам молодежной организации "Третий путь". В отношении создателей мультфильмов про президента Белоруссии Павла Морозова, Олега Минича и Андрея Обозова в августе 2005 года возбуждено уголовное дело о клевете на президента (статья 367 ч.1 УК - "Клевета в отношении президента Белоруссии"). Любителям-мультипликаторам в случае признания их вины грозит до четырех лет тюрьмы.

Все трое являлись активистами интернет-сообщества "Третий путь" (http://3dway.org). У них были проведены обыски и конфискация всей компьютерной техники и носителей информации, которые до сих пор не возвращены. Подследственные вызывались на допросы в Комитет государственной безопасности Белоруссии. Мотивом для возбуждения уголовного дела послужил один из проектов сообщества в формате политической анимации под названием "Мультклуб" (http://multclub.org). Уголовное дело о клевете на президента (статья 367 ч.1 УК), начатое в августе 2005 года, находится на исполнении, а фигуранты дела объявлены в розыск. Выписаны ордеры на их арест.

facebook

Ссылки по теме:


Создателям мультфильмов про Лукашенко грозит 5 лет тюрьмы
// NEWSru.com // В мире // 18 августа 2005 г.


"Оклеветавшие" Лукашенко журналисты начали отбывать наказание
// NEWSru.com // В мире // 3 сентября 2002 г.


Против одного из лидеров белорусской оппозиции возбуждено уголовное дело "по факту клеветы" на Лукашенко
// NEWSru.com // В мире // 28 января 2002 г.


Информация о психическом заболевании Лукашенко названа клеветой
// NEWSru.com // В мире // 19 января 2001 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
СНГ // Белоруссия // КГБ


Последняя новость NEWSru.com – 22:56
"Зенит" обыграл "Бенфику" в Лиге чемпионов // Спорт
Досье NEWSru.com:
Спорт / Футбол / Лига Чемпионов

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Среда, 26 ноября 2014 г.  

Последняя новость – 22:56


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.