В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Четверг, 30 ноября 2006 г.
Архив Расширенный поиск

Близкие Гайдара скрывают, в какой больнице он находится, опасаясь за его жизнь (ВЕРСИИ отравления)

время публикации: 30 ноября 2006 г., 10:51
последнее обновление: 30 ноября 2006 г., 14:51
блог печать сохранить почта фото

Близкие Гайдара скрывают, в какой больнице он находится, опасаясь за его жизнь
Бывший глава правительства, а ныне директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар почувствовал себя плохо 24 ноября, Это произошло на следующий день после того, как умер от отравления коктейлем радиоактивных веществ известный диссидент, бывш
Как вспоминает Екатерина Гениева, после своего выступления Гайдар побледнел и вышел из з

Близкие и соратники Егора Гайдара, который в настоящее время продолжает лечение в Москве после возможного отравления в Лондоне , отказываются говорить, в какой больнице он находится. Они объясняют это тем, что опасаются за жизнь Гайдара: "Мы не можем разглашать место госпитализации, чтобы не давать козыря его и нашим врагам, которые, не дай бог, могут воспользоваться ситуацией и повторить свою попытку".

Бывший глава правительства, а ныне директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар почувствовал себя плохо 24 ноября на конференции по российско-ирландским отношениям в Национальном университете Ирландии в Мейнуте, где он должен был презентовать свою книгу "Смерть империи: уроки для современной России". Это произошло на следующий день после того, как умер от отравления коктейлем радиоактивных веществ известный диссидент, бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко.

- Ирландские врачи связывают ухудшение его самочувствия с общим недомоганием
- Что произошло с Гайдаром. ВЕРСИИ
- Внезапные отравления известных людей

Гайдару нездоровилось с самого утра. "Плохо ему стало еще после завтрака, - сообщила "Коммерсанту" Мария Гайдар. - Завтрак был простой - фруктовый салат и чашка чая". Организатор конференции Екатерина Гениева сообщила, что завтракал Гайдар в столовой католического Мейнвуд-колледжа, в помещении которого остановилась делегация из Москвы.

Во время выступления на конференции Егор Тимурович почувствовал себя плохо, вышел из зала и упал в обморок. Как вспоминает Екатерина Гениева, после своего выступления Гайдар побледнел и вышел из зала. "Я пошла за ним, он лежал на полу без сознания. У него шла носом кровь, его рвало кровью. Это длилось больше получаса", - сообщила Гениева. С этими симптомами Егор Гайдар был доставлен в реанимационное отделение больницы "Джеймс Коннолли мэмориал хоспитал" в городе Блэндчардстаун. Бывший премьер провел в реанимации три часа без сознания. Затем он пришел в себя, но не мог пошевелиться, и еще около суток его жизнь висела на волоске, отмечают "Новые известия".

Старший дежурный регистратор больницы Джеймс Бранниган подтвердил, что Гайдар действительно провел у них двое суток. "Пациенту была проведена тотальная первичная дезинтоксикация, - сказал Бранниган. - Это стандартное комплексное лечение для клиентов с признаками пищевого отравления". Симптомы отравления были столь непонятными, что врачи затруднились поставить диагноз. Из больницы Егор Тимурович выписался в воскресенье. Угроза для его жизни миновала, самочувствие чуть улучшилось. Пациент решил продолжить лечение в Москве - у врачей, которых он давно уже знает.

Как рассказал один из сотрудников российской миссии в Дублине, Гайдар, покинув больницу, не захотел возвращаться в гостиницу - он позвонил в посольство и попросил: "Мне хотелось бы переночевать у вас в здании. Так будет безопаснее". Просьба была исполнена, Егор Тимурович заночевал в посольстве, а утром в понедельник российские дипломаты проводили его до самолета на Москву. По отзыву очевидца, Гайдар "был очень бледен, жаловался на тошноту, слабость и давление". Ни о каких ядах никто в тот момент речи не вел.

По прилете в Москву Егор Гайдар был госпитализирован в одну из столичных больниц. Мария Гайдар призналась, что "вся история выглядит очень странно, но говорить о покушении пока рано. Надо дождаться диагноза, который врачи обещали поставить в ближайшие дни".

"Заключение врачей будет в пятницу. В данном случае врачам нужно дополнительное время для того, чтобы исключить любую иную возможность, кроме как отравление неизвестным гражданской медицине ядовитым веществом", - сообщила Мария Гайдар.

Раньше, по словам Марии, с ее отцом ничего подобного не происходило и поэтому пока врачи, и дублинские, и московские, не могут определиться с диагнозом. "Дело в том, что это не похоже ни на инсульт, ни на инфаркт, ни на язву, ни на диабет. Так резко хронические заболевания не могут обостриться. К тому же отец за месяц до этого сдал анализы буквально на все. И специалисты сказали, что для 50-летнего человека он вполне здоров. Сейчас стало ясно, что у отца какие-то существенные изменения в печени и почках", - рассказала дочь Гайдара.

Только после этого, по словам дочери, можно будет говорить о том, потребует ли ее отец от МВД официального расследования.

Ирландские врачи связывают ухудшение его самочувствия с общим недомоганием

Департамент по иностранным делам Ирландии не склонен видеть подозрительных обстоятельств в болезни экс-премьера, ирландские врачи связывают ухудшение его самочувствия с общим недомоганием. "Нам известно, что господин Гайдар заболел, когда был здесь, в Мейнуте, в минувшую пятницу, - сказал представитель пресс-службы ирландского внешнеполитического ведомства. - Насколько нам известно, он покинул Ирландию в воскресенье и вернулся в Москву... У нас нет никаких причин полагать, что его болезнь связана с какими-то подозрительными обстоятельствами. По его словам, посол Ирландии в Москве Джастин Харман из-за повышенного интереса СМИ к данной ситуации некоторое время назад говорил с Гайдаром, чтобы узнать о его самочувствии, передает РИА "Новости".

"Господин Гайдар, со своей стороны, не выразил никаких подозрений или озабоченностей", - сказал представитель ирландского внешнеполитического ведомства.

Представитель Национального университета Ирландии Колм Кин заявил журналистам, что не склонен связывать произошедшее с Гайдаром со смертью в Лондоне экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, в теле которого специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили следы радиоактивного элемента полония-210.

"Хотя все и в курсе новостей, приходящих из Лондона, мы всегда полагали, что это (болезнь Гайдара) не имеет никакого отношения к тому, что происходит в Лондоне", - сказал Кин. По его данным, ирландские врачи более всего склонны связывать ухудшение самочувствия Гайдара с диабетом или общим недомоганием.

Что произошло с Гайдаром. ВЕРСИИ

Странная история вызвала массу весьма сенсационных предположений, отмечает КП. В окружении Гайдара, в частности, не исключают ни одну из версий, в том числе и версию преднамеренного отравления. "Результатов анализов еще нет. Я сомневаюсь, что это могли быть радиоактивные вещества. Хотя возможно все", - объяснил пресс-секретарь Гайдара Валерий Натаров.

Один из соратников Гайдара, глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс видит бесспорную связь между заболеванием Гайдара и громкими убийствами и смертями последних месяцев.

"Егор Гайдар 24 ноября был на волоске между жизнью и смертью. Могло ли это быть просто каким-то естественным заболеванием? Судя по тому, что говорят наиболее профессиональные врачи, знающие ситуацию не по-наслышке, - нет", - заявил Чубайс. Он исключил причастность российских властей к происшедшему с Гайдаром. "Тем более, что в этом случае Москва была бы гораздо более простым и удобным местом, чем Дублин", - заметил он.

"А вот то, что чудом не завершившаяся смертельная конструкция Политковская - Литвиненко - Гайдар была бы крайне привлекательна для сторонников неконституционных силовых вариантов смены власти в России - для меня бесспорно", - сказал Чубайс.

Слова председателя РАО ЕЭС вызывают в памяти обвинения российской Генпрокуратуры в адрес опального олигарха Бориса Березовского, постоянно проживающего в Лондоне. С другой стороны, они с теми же основаниями могут быть адресованы и внутривластным российским группировкам, пытающимся дестабилизировать ситуацию в стране в преддверии президентских выборов, пишет "Время новостей".

Депутат Госдумы Александр Хинштейн считает, что ситуация с Гайдаром могла быть устроена для масштабной дискредитации российского руководства и спецслужб. "Я не исключаю некоего системного плана, разработанного на Западе, по масштабной дискредитации российского руководства и спецслужб путем демонстративных попыток ликвидации представителей и идеологов либерального крыла российской политики", - сказал парламентарий. По мнению Хинштейна, российские власти не могут быть причастны к происшествию с Гайдаром. "У меня складывается ощущение какого-то трагифарса. Если в случае с Литвиненко у оппозиции и был повод утверждать, что его отравление и последующая смерть - дело рук российских спецслужб, то в случае с Гайдаром совершенно очевидно, что никто из представителей российских властей не может быть причастен к этому злодеянию", - добавил депутат.

"Очевидно, что Гайдара отравили, - заявил в среду в эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. - Тот факт, что врачи не могут обнаружить, чем он отравлен, означает, что это хорошо продуманная операция. Ответ на вопрос, кто это сделал, пояснит, что это - плохой климат в российской экономике или нежелание каких-то сил, чтобы климат воспринимался как явно улучшающийся". Шохин также предположил, что "за смертью Литвиненко и покушением на Гайдара" стоят "спецслужбы других государств", которые таким образом хотят "дискредитировать российские спецслужбы".

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР) считает, что ситуация с Гайдаром устроена для создания нервозности в России в преддверии выборов в Госдуму, которые намечены на 2007 год. "Это дела внешних сил из Лондона и других европейских столиц, чтобы создать обстановку нервозности в стране, дестабилизировать ситуацию или создать фон подозрения, что это делается в самой России", - сказал Жириновский.

"Можно предположить, что внешний источник пытается сорвать выборы, и каждый месяц будут ЧП, убийства, поскольку через год пройдут важные выборы в парламент, а затем еще через несколько месяцев выборы президента", - сказал Жириновский.

"Внешние силы будут наносить удары, как это происходило с Политковской, Литвиненко, теперь - Гайдаром", - сказал вице-спикер. Лидер ЛДПР также не исключил, что Гайдара могли отравить и недоброжелатели в самой России. "Кто-то может действовать из мести, учитывая тот огромный урон, который нанес Гайдар. Ведь кто-то же пытался взорвать Чубайса", - сказал Жириновский.

Научный руководитель Государственного университета "Высшая школа экономики" Евгений Ясин высказался о произошедшем самым категоричным образом. Он заявил "Независимой газете": "Я подозреваю, что это - теракт. Как мне кажется, это событие доказывает, что в ряду покушений и убийств лидеров либерально-демократического движения в России неповинны администрация президента, сам президент и правительство. Другое дело - что за силы стоят за ними и как они реагируют на политику властей".

Главный токсиколог одного из субъектов Федерации, который пожелал остаться неназванным, предположил, что случившееся с Егором Гайдаром является симптомом гипертонического криза, пишет Газета GZT.ru". "Кровотечение и рвота характерны при артериальной гипертонии. Чаще всего такого рода кризы случаются с полными, тучными людьми", - заявил врач. Он отметил, что если бы речь шла о серьезном отравлении, то человек задержался бы в больнице на гораздо больший срок, чем неделя.

Российские врачи не отвергают ни одну из версий резкого ухудшения здоровья Гайдара, в том числе и версию отравления. "Версию отравления никто сейчас не отрицает. Она сейчас имеет место, и врачи изучают все симптомы и последствия, чтобы вылечить Егора Тимуровича и определить, что же произошло, - сказал Натаров. - Пока врачи не поставили окончательный диагноз, поэтому говорить что-то окончательное пока сложно, и полностью отрицать какие-либо версии сейчас было бы легкомысленно".

Впрочем, пока не опровергнута и другая версия - что за отравлением Егора Гайдара стоит не более чем неряха-повар дублинской гостиницы, порубивший в утренний салат гнилые фрукты. Правда, Екатерина Гениева, организатор дублинской конференции, говорит, что из десяти человек, которые завтракали вместе с Гайдаром за столом, занедужил лишь он один. "Я сама сидела рядом с Егором Тимуровичем, еда была самая обычная, он ни на что не жаловался… Только когда мы уже летели вместе в самолете в Москву, он вспомнил: "Чай был какой-то невкусный..."

Дочь Гайдара Мария сказала в среду, что родственникам и близким не запрещают посещать Егора Гайдара в больнице. "Я виделась с ним вчера и увижусь сегодня. Но такие встречи разрешают только родственникам и близким", - отметила она. Мария Гайдар добавила, что встречаться с отцом врачи разрешали с первого дня после его прибытия в Москву, но ненадолго.

По ее словам, пока неизвестно, когда ее отца выпишут из больницы. Она выразила надежду, что в ближайшее время он сможет вернуться к работе.

Внезапные отравления известных людей

23 ноября 2006 года в Лондоне скончался политэмигрант Александр Литвиненко. По версии следствия, он отравился радиоактивным веществом полоний-210.

1 сентября 2004 года на борту самолета, летевшего в Ростов-на-Дону, журналистка Анна Политковская почувствовала себя плохо после выпитой чашки чая. По официальной версии, недомогание стало результатом "вирусной инфекции". Она же была уверена, что ее пытались отравить. Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве.

3 июля 2003 года в Центральной клинической больнице Москвы умер заместитель главного редактора "Новой газеты" депутат Госдумы от партии "Яблоко" Юрий Щекочихин. Смертельное заболевание депутата протекало стремительно и непредсказуемо. По официальной версии, причиной смерти стала "редкая форма аллергии".

1 августа 1995 года в московской Центральной клинической больнице скончался президент ассоциации "Круглый стол бизнеса России", президент "Росбизнесбанка" Иван Кивилиди. Он умер от очень редкого яда, который был помещен в его телефонную трубку.

facebook

Ссылки по теме:


Врачи не исключают, что попавший в больницу Егор Гайдар мог быть отравлен
// NEWSru.com // В России // 29 ноября 2006 г.


Егор Гайдар попал в британскую больницу с симптомами тяжелого отравления
// NEWSru.com // В мире // 29 ноября 2006 г.


Чубайс: недомогание Гайдара вряд ли вызвано естественными причинами
// NEWSru.com // В России // 29 ноября 2006 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Партии и политики // СПС // Гайдар, Егор


Последняя новость NEWSru.com – 09:34
Джоди Фостер сочеталась браком с актрисой и фотографом Александрой Хедисон // Культура
Досье NEWSru.com:
Кино / Персоны / Фостер, Джоди

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Четверг, 24 апреля 2014 г.  

Последняя новость – 09:34


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.