Сотрудники ГИБДД в среду днем перекрыли Садовое кольцо
В результате этого образовалась многокилометровая пробка, одной из первых в которой стоит машина скорой помощи с проблесковыми маячками
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сотрудники ГИБДД в среду днем перекрыли Садовое кольцо
Global Look Press
 
 
 
В результате этого образовалась многокилометровая пробка, одной из первых в которой стоит машина скорой помощи с проблесковыми маячками
Moscow-Live.ru
 
 
 
Причиной затора, как выяснилось, стали планы премьер-министра Владимира Путина посетить театр
Председатель правительства РФ

Сотрудники ГИБДД в среду днем перекрыли Садовое кольцо на пересечении с Тверской улицей, что стало причиной дорожного затора. В пробке, как это нередко бывает, застряла карета скорой помощи.

"Примерно в 13:25 инспектор ГИБДД перекрыл Садовое кольцо в районе тоннеля, который подходит к Триумфальной площади. В результате этого образовалась многокилометровая пробка, одной из первых в которой стоит машина скорой помощи с проблесковыми маячками, которую инспектор тоже не пускает", - сообщил корреспондент агентства "Интерфакс".

Через некоторое время к месту пробки подъехала другая "скорая". Водитель этой машины сумел объехать затор, его дальнейшему движению сотрудники ГИБДД не препятствовали.

- Две недели назад на Кутузовском сняли похожее: кортеж едет, скорые ждут

Причиной затора, как выяснилось, стали планы премьер-министра Владимира Путина посетить театр: сегодня глава правительства приехал на встречу с актерами "Ленкома". Как сообщает радио "Свобода", на всей улице Малая Дмитровка, где расположен "Ленком", парковка в среду была запрещена, все автомобили эвакуировали, а улица, в отличие от прочих дней, была тщательно убрана.

Это далеко не первый случай, когда спецтранспорт в Москве попадает в искусственно организованную пробку. Как показывает практика, чаще всего это происходит из-за перекрытия дороги для проезда машин с "мигалками". Например, в марте этого года в Сети появился видеоролик о том, как ГИБДД перекрывает Кутузовский проспект ради правительственного кортежа и не пропускает скорую помощь.

Аналогичный инцидент, и тоже на Кутузовском, произошел в текущем месяце. Судя по записи, опубликованной в Сети, две кареты скорой помощи, правда с выключенными спецсигналами, были вынуждены ожидать, пока через перекресток промчится несколько черных иномарок в сопровождении полиции.

Бабушка умерла в машине, дожидаясь проезда кортежа

Еще один пример приводит журналист Юрий Пронько. В своем блоге он рассказывает о гибели человека в машине "скорой", ожидавшей в перекрытии: "Недавно у моей близкой подруги умерла бабушка. Когда ее с внутренним кровотечением и в коме везли на скорой в больницу, около Белого дома перекрыли движение. Кто именно, Дмитрий Анатольевич или Владимир Владимирович ехали в этот момент, неизвестно, знаю только, что в течение двадцати минут скорая с умирающим человеком стояла и пропускала кортеж. Кстати, когда Путин и Медведев едут в театр, движение тоже перекрывают".

Справедливости ради стоит заметить, что не всех сотрудников ГИБДД можно уличить в "черствости". Помимо видеозаписей о "скорых", пропускающих правительственные кортежи, в Сети есть и доказательства того, что спецтранспорту все же позволяют проехать.

Как отмечают в общественном движении "Синие ведерки", машины скорой помощи действительно нередко попадают в перекрытия. В том числе, из-за "пробок", возникших по инициативе Федеральной службы охраны.

"Из положения п. 10 ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1996 г. N 57-ФЗ "О государственной охране", следует, что решение вопроса о пропуске скорой помощи во время перекрытия спецтрасс находится в компетенции ФСО. ИДПС лишь исполняют устные указания сотрудников ФСО. Меж тем право на жизнь - конституционное право каждого (ч. 1 ст. 20 Конституции РФ) и реализация этого права сопряжена с другим неотъемлемым конституционным правом на охрану здоровья и медицинскую помощь (ч. 1 ст. 41), - пишут "ведерки" в своем блоге. - При осуществлении охранных мероприятий сотрудники органов ФСО, запрещая движение автомобилей скорой медицинской помощи, нарушают конституционные права граждан на жизнь и квалифицированную медицинскую помощь, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть ограничены федеральным законом".