Супруга народного артиста СССР Армена Джигарханяна и бывший директор столичного театра, названного в его честь, Виталина Цымбалюк-Романовская, получившая гражданство РФ в 2007 году, покинула пределы страны
 
Супруга народного артиста СССР Армена Джигарханяна и бывший директор столичного театра, названного в его честь, Виталина Цымбалюк-Романовская, получившая гражданство РФ в 2007 году, покинула пределы страны
©РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Супруга народного артиста СССР Армена Джигарханяна и бывший директор столичного театра, которым он руководит, Виталина Цымбалюк-Романовская, получившая гражданство РФ в 2007 году, покинула пределы страны. Как стало известно из передачи Андрея Малахова "Прямой эфир", она опасается за свою жизнь. Ранее в театре прошли обыски и выемка документов, а в СМИ попала информация о разводе супругов.

Ее родители, Лидия Цымбалюк и Виктор Романовский, заявили перед отъездом, что уезжают с дочерью, потому что боятся оставить ее одну - и здесь, и за границей. Тесть Джигарханяна отметил, что в день "захвата" театра целый день был там и считает, что люди с автоматами и в штатском не были похожи на официальных силовиков, никаких документов они не предъявили.

По его словам, театр находится на грани развала, из него уходит публика и рушатся планы новых постановок. "Мы хотели набрать денег, отдать долг, который оставался, но этого, наверное, не будет", - заявил Романовский.

"Решение уехать из страны было эмоциональным, а не спланированным. Инициатива исходила от Виталины. Она сделала все, что от нее требовали "эти люди": уволилась из театра, согласилась на развод", - заявила в ходе передачи официальный представитель Цымбалюк-Романовской Элина Мазур.

Малахов, в свою очередь, пояснил, что 38-летняя супруга народного артиста СССР, который намерен развестись с ней, уехала или в Нью-Йорк, или в Тель-Авив, или в Киев. При этом сама Цымбалюк-Романовская, которая вышла в прямой эфир через Skype, отказалась называть страну, куда она уехала. Тем не менее она подчеркнула, что собирается вернуться в РФ в ближайшее время.

Как рассказала ее мать, Цымбалюк-Романовская покинула страну, потому что боится преследования. "Я чувствую себя здесь, как в фильме "Место встречи изменить нельзя" - в государственном театре творится какой-то махровый беспредел", - сказала она и добавила, что, как только ситуация успокоится и их захотят услышать, они вернутся.

На прошлой неделе стало известно об обысках и выемке документов в театре народного артиста СССР Армена Джигарханяна на Ломоносовском проспекте. Ранее сообщалось, что актер подал заявление о похищении у него общегражданского паспорта. При этом он заявил, что паспорт украли в театре.

СМИ связывали обыск со скандалом, произошедшим между Джигарханяном и его женой. Сообщалось, что финансовой деятельностью театра заинтересовалась прокуратура и в ближайшее время возможны проверки, поскольку театр бюджетный и был учрежден департаментом культуры Москвы.

Журналисты писали, что после увольнения Цымбалюк-Романовской резко сократились продажи билетов и начали падать доходы. Театр теряет спонсоров, которые выделяли деньги на спектакли, костюмы и декорации. В частности, после разразившегося скандала в СМИ сотрудничество с театром прекратил фонд Алины Кабаевой, который ранее собирался оплатить пошив новых костюмов для детского спектакля "Иван-да-Марья".

С середины октября в СМИ развивалась история, в которой до сих пор остается много неясного. Джигарханян обвинил свою третью жену и теперь уже бывшего директора театра в попытке завести от него ребенка и обокрасть его. Этому был посвящен эфир программы Андрея Малахова 16 октября. 82-летний Джигарханян, в частности, обвинил Цымбалюк-Романновскую в том, что она переписала на себя все его имущество.

Актер заявил о намерении развестись с ней и в конце концов скрылся от Цымбалюк в больнице, куда попросил ее не пускать. В больнице подтвердили, что Джигарханян действительно был госпитализирован из-за высокого сахара в крови. Сестра актера приняла сторону его жены и объясняла прессе эти обвинения тем, что брат плохо себя чувствует из-за повышенного сахара и иногда сам не знает, что говорит. Сторону Цымбалюк-Романовской отстаивает ее доверенное лицо Элина Мазур, которая ранее заявила о рейдерском захвате театра.

Позже она рассказала, что театр и его бухгалтерию захватила некая группировка, члены которой ранее фигурировали в "очень крупных уголовных делах". "Деньги направлялись на благотворительность, в театр они на самом деле не заходили, а выводились", - сказала Мазур.

Она отметила, что в 2016 году в театре поменялся директорат, после чего внимательно отслеживалась документация. Ранее она связывала налаживание финансовой деятельности театра с заслугами Виталины Цымбалюк-Романовской, которая после высказанных Джигарханяном обвинений решила с ним развестись, потому что "устала от грязи, которой ее поливает Армен Борисович", и подала заявление в Следственный комитет о клевете.