В Санкт-Петербурге здание, в котором находятся студия "Лендок" и офис студии "Рок" режиссера Алексея Учителя, в ночь на четверг забросали бутылками, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах города
Алексей Учитель
 
 
 
В Санкт-Петербурге здание, в котором находятся студия "Лендок" и офис студии "Рок" режиссера Алексея Учителя, в ночь на четверг забросали бутылками, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах города
©РИА Новости / Михаил Киреев
 
 
 
Алексей Учитель
Global Look Press

В Санкт-Петербурге здание, в котором находятся студия "Лендок" и офис студии "Рок" режиссера Алексея Учителя, в ночь на четверг забросали бутылками с зажигательной смесью. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах города.

"Около 03:30 неизвестные бросили в окна здания по Крюкову каналу, 12 несколько бутылок. Пожара вроде не было, но в МЧС говорят, что возгорание имело место. Полиция проводит проверку по факту произошедшего", - рассказал собеседник агентства.

"К моменту приезда сотрудников полиции возгорание было потушено", - сообщил РИА "Новости" представитель регионального ГУМВД. Полиция Адмиралтейского района проводит проверку по факту ночного инцидента, передает "Фонтанка". По предварительной информации издания, двое неизвестных бросили две-три бутылки в стену.

В полиции "Фонтанке" подтвердили, что в 03:30 был вызов по указанному адресу. Приехавшие стражи порядка обнаружили, что неизвестные злоумышленники разбили об стену несколько стеклянных предметов. По словам очевидцев, от одного удара закоптилась стена, вторым броском было разбито окно - бутылка попала между рамами и задымилась.

В свою очередь, в ГУ МЧС по городу сообщили о небольшом возгорании. По данным ведомства, информация о пожаре на набережной Крюкова канала поступила в 03:26. Когда спасатели прибыли на место, горел подоконник на первом этаже. "Он был потушен за 10 минут, сейчас работают дознаватели, которые выясняют причину пожара", - сказали в МЧС.

Учитель допустил связь нападения с "Матильдой"

Как рассказал ТАСС директор студии "Лендок" Алексей Тельнов, в окно одного из залов попала бутылка с зажигательной смесью. "Это помещение используется для кинопоказов, конференций, концертов. Разбито окно, горел подоконник, чудом удалось избежать большого пожара благодаря тому, что с внутренней стороны окно заложено кирпичом", - сообщил Тельнов. Он назвал случившееся беспрецедентным безобразием и заявил о намерении написать заявление в прокуратуру.

"Никогда ничего подобного ни на студии документальных фильмов, ни на "Лендоке", как она сейчас называется, не случалось. Никаких других мотивов, кроме реакции на создание Алексеем Учителем фильма "Матильда", не придумаешь. Хотя его студия "Рок" находится совсем не там, куда кидали бутылки", - добавил он.

Студия Учителя находится в другом корпусе здания. 12 августа напротив "Лендока" неизвестные противники выхода "Матильды" вывесили баннер с портретом Николая II и надписью "За веру, царя и Отечество! Учитель, руки прочь от русского царя".

Сам Учитель тоже считает, что нападение связано с его фильмом "Матильда". Режиссер рассказал Русской службе BBC, что в его адрес постоянно поступают угрозы.

"С чем связано это нападение, должен устанавливать не я, но, похоже, что это все последствия предыдущих угроз. Они поступают все время: и на студию, и в кинотеатры. Сегодня день рождения у меня и Матильды Кшесинской - думаю, что это непростые все совпадения", - сказал Учитель.

"Мы уже несколько раз обращались в государственные органы по поводу экстремистских и агрессивно настроенных организаций, которые угрожали поджигать кинотеатры, в которых покажут фильм "Матильда". Мы просили, чтобы ими занялись. Бездействие приводит вот к таким вещам", - добавил режиссер. Он назвал подобные "провокации", устраиваемыми "кучками, подстрекаемыми депутатом Натальей Поклонской", "возмутительными".

Напомним, скандал вокруг фильма "Матильда", повествующего о романе будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, связан с претензиями депутата Госдумы Натальи Поклонской, которая считает недопустимым показывать царя-страстотерпца в неподобающем свете, и ее сторонников.

Бывший прокурор Крыма добивается, чтобы фильм не вышел в прокат, так как он оскорбляет память царя и чувства верующих. Однако Минкульт уже выдал картине прокатное удостоверение.

Ранее режиссер получал угрозы от активистов организации "Христианское государство - Святая Русь", которая требовала от кинотеатров отказаться от показа "Матильды".

В прокат фильм должен выйти 26 октября 2017 года. В четверг, 31 августа, Алексей Учитель празднует свой день рождения, ему исполнилось 66 лет. Матильда Кшесинская тоже родилась 31 августа (19 августа по старому стилю). Она появилась на свет в 1872 году в семье артистов балета Мариинского театра - Феликса Кшесинского и Юлии Доминской.