Как говорится в комментарии к видеозаписи, таким образом активистки отреагировали на скандал вокруг фильма Алексея Учителя "Матильда"
 
Как говорится в комментарии к видеозаписи, таким образом активистки отреагировали на скандал вокруг фильма Алексея Учителя "Матильда"
youtube.com/ Диана Морозова

В Краснодаре местные активистки окропили своей менструальной кровью портрет последнего русского императора Николая II и возложили его к памятнику Екатерины II. Видео акции опубликовано на YouTube.

Как говорится в комментарии к видеозаписи, таким образом активистки отреагировали на скандал вокруг фильма Алексея Учителя "Матильда". В ролике демонстрируется фрагмент акции "Бессмертный полк" 2016 года, в котором приняла участие депутат Госдумы Наталья Поклонская. На шествие экс-прокурор Крыма, проводящая кампанию против показа "Матильды", вышла с портретом Николая II.

"Наша кровь стекает с портрета Николая Кровавого. Но это не кровь жертв. Это кровь свободных женщин, чьи тела отторгают увечный плод российского патриархата. Мы не беременны вашей гэбэшной религией запретов, вашей вечно оскорбленной духовностью и вашим удушающим мачизмом", - говорится в "манифесте" участниц акции, фамилии которых не называются.

Как считают активистки, целью Поклонской, а также другого депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Елены Мизулиной, известных своими неоднозначными законодательными инициативами, является "дискредитация женщин". Своей деятельностью они "как бы внушают всем россиянам: не надо женщинам лезть в политику и общество". "Всем этим агенткам позорного российского мачизма мы посылаем свою кровавую пощечину", - говорится в "манифесте".

"Мы все - Матильды. Мы оскорбляем вас, мы пугаем вас, мы совращаем вас. Мы нимфы, мы амазонки, мы весталки, мы ангелы и дьяволицы, мы дочери Луны и воительницы Ночи. Мы женщины, а значит, мы уже победили", - подытожили активистки.

Наталья Поклонская ведет кампанию против выхода "Матильды" на экраны уже в течение нескольких месяцев. Экс-прокурор Крыма считает, что фильм, посвященный роману между будущим императором Николаем II и балериной Матильдой Кшесинской, оскорбляет память царя, причисленного РПЦ к лику святых, и чувства верующих. В свою очередь Учитель неоднократно заявлял, что депутат не должна пытаться повлиять на прокатную судьбу фильма.

Отметим, что фигура последнего русского царя внушает Поклонской особое благоговение. Так, в апреле парламентарий сообщила, что в Крыму начал мироточить бюст Николая II, и люди идут прикладывать к нему детей. В РПЦ это заявление комментировать отказались.

Премьера "Матильды" состоится в Мариинском театре в Санкт-Петербурге 23 октября. В Москве премьерный показ пройдет 24 октября в кинотеатре "Октябрь". В широкий прокат картина выйдет 26 октября - в начале августа Минкульт выдал "Матильде" прокатное удостоверение.