Президент Владимир Путин обещал подумать о введении в России института уполномоченного по развитию гражданского общества и общественным организациям
 
Президент Владимир Путин обещал подумать о введении в России института уполномоченного по развитию гражданского общества и общественным организациям
Россия-1

Президент Владимир Путин обещал подумать о введении в России института уполномоченного по развитию гражданского общества и общественным организациям. Как передает РИА "Новости", с таким предложением к президенту обратился участник молодежного форума "Селигер-2012". Сейчас в России действуют уполномоченные по правам человека (федеральный Владимир Лукин и региональные), по правам ребенка (федеральный Павел Астахов и региональные), по правам предпринимателей (федеральный Борис Титов и региональные) и инвеступолномоченные (региональные).

Однако депутаты Госдумы, в том числе и из фракции единороссов, скептически отнеслись к идее. Одни объясняют, что за защиту гражданских свобод уже отвечает назначаемый Думой уполномоченный по правам человека, другие - что отраслевых уполномоченных и советников достаточно и у президента.

"То, что предлагает молодежь в данном случае - это дублирование уже существующей системы. Я думаю, что это все же тупиковый путь. У нас есть уполномоченный по правам человека. Если мы говорим о гражданских свободах и гражданских правах, то это имеет непосредственное отношение к господину (Владимиру) Лукину. Уже есть такой уполномоченный", - прокомментировал глава аппарата Общероссийского народного фронта депутат Госдумы Вячеслав Лысаков (фракция ЕР).

Лысаков считает, что представитель любой социальной структуры может предложить создать уполномоченного в той или иной сфере.

"Например, автомобилисты, большая группа граждан РФ. Почему бы не создать должность уполномоченного по делам автомобилистов или по делам молодежи? А пенсионеры чем хуже? Кто-кто, а уполномоченный по правам пенсионеров будет концентрировать в своих руках все проблемы, все перекосы, касающиеся этой группы населения", - сказал Лысаков.

Он напомнил, что не так давно были созданы институты уполномоченного по правам ребенка, который действительно затрагивает большую сферу важных вопросов, и уполномоченного по правам бизнеса.

"Но до бесконечности по этому пути идти нельзя. Если немного проанализировать уже существующие институты уполномоченных, то то, что имела в виду молодежь на Селигере, вполне относится к компетенции Владимира Лукина, то есть уполномоченного по правам человека, потому что мы говорим о правах и свободах гражданина, гражданского общества, и здесь уполномоченный в этой части у нас давным-давно работает", - сказал Лысаков.

В свою очередь зампредседателя ЦК КПРФ Владимир Кашин считает, что новый уполномоченный стал бы институтом "для выпуска пара", а не средством решения реальных проблем.

"Ну, чтобы выпустить пар, давайте еще какого-нибудь... еще уполномоченного очередного сформируем и будем туда обращаться. Давайте, как и сейчас - пары выпускаем, а до дела не доходит, давайте устроим какую-нибудь площадку для дискуссий, поболтаем. На мой взгляд, это всё запутывает ситуацию", - сказал Кашин.

Кашин считает, что для нормального социального развития государства необходимо просто требовать исполнения конституции от всех ветвей власти. По его словам, в конституции уже прописаны и раскрыты все основные права человека и гражданина и основные полномочия органов госвласти. "Давайте мы, каждая структура выполнять функции на своем месте", - сказал он.

"Это так, детские игры, на мой взгляд. У нас много таких уполномоченных... по правам человека, по развитию гражданского общества... и так далее... у нас у президента есть много не только советников и всякого рода уполномоченных по развитию нашего социального государства, но и отраслевых советников пруд пруди", - сказал Кашин.