Президент Владимир Путин посетил во вторник молодежный форум "Селигер 2012" и пообщался с его участниками
Отвечая на их вопросы, Путин порассуждал о преемственности власти, объяснил смысл многопартийности в стране, высказался о "белоленточниках" и НКО - иностранных агентах
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент Владимир Путин посетил во вторник молодежный форум "Селигер 2012" и пообщался с его участниками
Вести
 
 
 
Отвечая на их вопросы, Путин порассуждал о преемственности власти, объяснил смысл многопартийности в стране, высказался о "белоленточниках" и НКО - иностранных агентах
Вести
 
 
 
Я полагаю, что это очень важный сигнал для нашего общества
Вести

Президент Владимир Путин посетил во вторник молодежный форум "Селигер 2012" и пообщался с его участниками. Отвечая на их вопросы, Путин порассуждал о преемственности власти, объяснил смысл многопартийности в стране, высказался о "белоленточниках" и НКО - иностранных агентах.

"По поводу сменяемости или несменяемости власти - у нас, так же как и в любой другой демократической стране, есть главный основной закон, называется он Конституция, - напомнил Путин. По его словам, "была такая возможность, и легко можно было изменить Конституцию и пойти на третий срок", передает ИТАР-ТАСС. Однако действующая Конституция "этого не позволяла", подчеркнул Путин.

- На "Селигере" к приезду Путина изолировали оппозиционеров

"Поэтому ваш покорный слуга не стал менять эту Конституцию под себя, оставил первый пост государства и перешел на более скромную должность", - пояснил он. А затем баллотировался на новый срок в соответствии с той же самой Конституцией и был избран.

"Я полагаю, что это очень важный сигнал для нашего общества. Во-первых, при такой смене власти ничего катастрофического не происходит, а во-вторых, при соблюдении всех правил, предусмотренных Конституцией, страна продолжает функционировать", - заявил президент.

Путин напомнил, что смена самой власти происходит. В качестве примера он привел обновленный Кабинет министров. "Что касается смены самой власти, она происходит. У нас обновлено две трети правительства Российской Федерации", - сказал глава государства. Он напомнил, что самому молодому министру 29 лет (это министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. - Прим. ред.). По мнению главы государства, он мог бы быть одним из участников Селигера.

"Конечно, можно вообще всех зачистить, но есть такое понятие, как преемственность", - подчеркнул Путин. По его мнению, необходимо "оставлять все самое лучшее, не разрушать до основания - у нас это уже было в 1917 году, и что из этого получилось, мы знаем", передает "Интерфакс".

Путин уверен, что Россия должна развиваться "поступательно, спокойно". "С необходимой ротацией нужно идти вперед. Мы так и будем поступать", - резюмировал он.

Смысл широкой многопартийности в том, чтобы партии поняли, что их никто не поддерживает

Отвечая на вопрос, зачем в России столько партий, Путин сказал: "Именно для того, чтобы они (партии) поняли, что их не поддерживает общественность. В этом есть большой глубокий смысл. Потому что пока что-то запрещено, кто-то считает, что на нем боженька заснул (во всяком случае, задремал)".

"Когда люди вылезают из подполья, предъявляют свои взгляды, свои убеждения, предъявляют свою позицию, формулируют свою программу, тогда становится ясно: общество поддерживает такую группу людей, которая появилась в виде политической партии, или нет, или что-то им нужно менять для того, чтобы завоевать симпатии избирателей. В этом есть большой политический смысл", - считает Путин.

Путин уверен, что россияне сами разберутся, какую партию им стоит поддерживать. После вступления в силу новой редакции закона о партиях Минюст России зарегистрировал уже 35 новых партий.

О "белых ленточках"

Путин также пояснил свою позицию по поводу высказывания в адрес активистов оппозиции, использующих белую ленту в качестве символики.

"Я не высказывался против людей, которые ходят с этой символикой. Мне было обидно за тех людей, которые используют наработанные где-то за бугром технологии. Вот о чем я говорил", - сказал он.

Законом об НКО Россия хочет оградить себя от внешнего влияния

Путин не видит ничего страшного в том, что некоммерческим организациям (НКО), которые получают западные гранты, придется зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов".

"Само по себе словосочетание "иностранный агент" вызвало некоторое отторжение у части нашего гражданского общества. Это требование распространяется только на те организации, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за границы", - отметил он.

"Полагаю, что мы в России можем иметь такой же закон, который был принят и действует в Соединенных Штатах Америки еще в 1938 году. Почему они оградили себя соответствующим образом от влияния из-за рубежа и используют этот закон на протяжении десятилетий? Почему мы в России не можем этого сделать?" - вопросил президент РФ.

"Что плохого в том, что тот, кто получает финансирование из-за рубежа и занимается внутри страны политической деятельностью, должен зарегистрироваться в качестве иностранного агента? Если иностранцы платят за политическую деятельность в нашей стране, то они, видимо, рассчитывают на какой-то результат", - заявил Путин.

"Что касается самих названий - я вот, когда работал в известной организации, я работал с несколькими резидентами, и у них на связи были агентурные группы и агенты. Это были другие резиденты и другие агенты", - рассказал он.

Путин попросит МВД и СКР минимизировать бюрократию в борьбе с педофилами

Одна из активисток общественной организации, занимающейся борьбой с педофилией, сообщила президенту, что благодаря деятельности их организации были выявлены несколько десятков преступников, однако следственные органы обратили на них внимание только спустя год.

Девушка попросила Путина поговорить с главами МВД и СКР, чтобы они помогли в решении этой проблемы. Путин назвал подобные же административные проволочки Путин назвал "абсолютно недопустимыми".

"Это понятно, это чистая бюрократия. Я не просто поговорю с ними (Колокольцевым и Бастрыкиным), я постараюсь сделать так, чтобы этого не повторялось", - пообещал президент.

"Думаю, что Генеральная прокуратура должна будет соответствующим образом прореагировать на эти негативные проявления", - добавил он.