Ущерб от аномальной жары и вызванной ею засухи, нанесенный сельскохозяйственной отрасли Сибири, превышает шесть миллиардов рублей
Между тем полномочный представитель президента РФ в Сибири Виктор Толоконский потребовал от властей регионов максимально сконцентрироваться на подготовке к уборочной кампании
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ущерб от аномальной жары и вызванной ею засухи, нанесенный сельскохозяйственной отрасли Сибири, превышает шесть миллиардов рублей
borona.net
 
 
 
Между тем полномочный представитель президента РФ в Сибири Виктор Толоконский потребовал от властей регионов максимально сконцентрироваться на подготовке к уборочной кампании
ngs.ru
 
 
 
В этом году требования к качеству проведения уборочных и кормозаготовительных работ существенно возрастают. Это связано как с неблагоприятными погодными условиями, так и с задачами по увеличению объемов заготовки кормов и производства зерновых
prokopievsk.ru

Ущерб от аномальной жары и вызванной ею засухи, нанесенный сельскохозяйственной отрасли Сибири, превышает шесть миллиардов рублей. Согласно ожиданиям специалистов, в ряде регионов Сибирского федерального округа (СФО) урожай зерновых и других культур может оказаться ниже среднегодового. В связи с этим чиновники намерены просить денежной помощи у центра, сообщает окружной информационный центр при полномочном представителе президента.

Наиболее сложная обстановка, по его данным, сложилась в Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областях, а также в Алтайском крае.

В Алтайском крае от засухи пострадало более 3 миллионов гектаров посевов, погибло - на площади 576,6 тысячи гектаров. Предполагаемый ущерб - 3,1 миллиарда рублей. В 32 из 60 районах региона и двух городских округах введен режим чрезвычайной ситуации.

В Кемеровской области площадь погибших от засухи посевов - 116 тысяч гектаров, ущерб - 1,8 миллиарда рублей. Режим ЧС объявлен в 13 районах области.

В Омской области погибло 420 тысяч гектаров посевов в 21 районе. Общий ущерб оценивается в 1,3 миллиарда рублей. Режим ЧС введен в 21 из 32 районах области.

В Томской области погибло 75 тысяч гектаров посевных площадей зерновых и зернобобовых культур. Посевы озимой пшеницы погибли полностью. В восьми районах из 16 введен режим ЧС, готовятся материалы для введения режима еще в двух районах.

По данным аппарата полпредства, в регионах Сибири проводится экспертная оценка ущерба от чрезвычайной ситуации, готовятся обращения в правительство РФ об оказании помощи хозяйствам, пострадавшим от засухи, для возмещения понесенных затрат из федерального бюджета.

Между тем полномочный представитель президента РФ в Сибири Виктор Толоконский потребовал от властей регионов максимально сконцентрироваться на подготовке к уборочной кампании.

"В этом году требования к качеству проведения уборочных и кормозаготовительных работ существенно возрастают. Это связано как с неблагоприятными погодными условиями, так и с задачами по увеличению объемов заготовки кормов и производства зерновых. Органы власти регионов Сибири должны сконцентрировать все усилия на оперативном решении проблем, возникающих в ходе подготовки к уборочной кампании", - приводятся в сообщении слова полпреда.