В Жуковском первые нарушения: на входе в избирательный участок раздавали деньги
О первом нарушении рассказал председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов, назвавший происходящее "провокацией"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Жуковском первые нарушения: на входе в избирательный участок раздавали деньги
Фото NEWSru.com
 
 
 
О первом нарушении рассказал председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов, назвавший происходящее "провокацией"
www.moscow_reg.izbirkom.ru
 
 
 
На пост мэра Жуковского претендуют 11 кандидатов, победителя определят в одном туре простым большинством голосов
Russian Look

Полиция пресекла деятельность провокаторов, раздающих деньги за голосование на выборах мэра в подмосковном Жуковском. О первом нарушении рассказал председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов, назвавший происходящее "провокацией". Но у СМИ есть и другие версии: недовольным проголосовавшим как раз не удается получить обещанное.

"Полиция города Жуковский и наблюдатели зафиксировали у одного избирательного участка раздачу денег - по 500 рублей и удостоверений агитаторов Александра Войтюка", - заявил Вильданов "Интерфаксу". Он при этом напомнил, что на выборах "зарегистрирован кандидат Андрей Войтюк". Несколько человек задержаны.

- С участка удалили наблюдателя-дебошира

"Никакого беспредела на выборах нет. Голосование идет в нормальном режиме. Грубых нарушений не зафиксировано. Мы активно сотрудничаем с наблюдателями",- отметил председатель Мособлизбиркома. Он считает, что данное правонарушение является провокацией, попыткой сорвать выборы или заранее объявить их нечестными и сфальсифицированными.

Впрочем, "Новая газета", ведущая онлайн-трансляцию с дня выборов, отмечает, что провокация - не единственная версия происходящего. По данным издания, "штаб музыканта Сергея Троицкого, известного как Паук, перед выборами набирал "агитаторов" из числа людей, прописанных в Жуковском, выплачивая им на месте по 500 рублей в обмен на паспортные данные. Еще 1000 рублей была обещана в день выборов". Как сообщает НГ, утром в воскресенье "на участке №635 открыто выстроилась очередь "агитаторов" от кандидата Сергея Троицкого с требованием выплатить обещанные ранее 1000 рублей".

Корреспондент "Коммерсанта" Алина Гребнева сообщает в своем микроблоге в Twitter, что у пары участков удалось разогнать "штамповщиков": людей, проставляющих штампы за правильное голосование в специальные карточки, которые позже обещают обменять на деньги. "Мы начали снимать толпу, нас стали оскорблять, хватали девочку за руку, спрашивали матом, что мы хотим и почему снимаем", - сообщает она.

На пост мэра Жуковского претендуют 11 кандидатов, победителя определят в одном туре простым большинством голосов. Главные претенденты - Станислав Сукнов, исполняющий обязанности мэра города. От "Гражданской платформы" выдвигается Игорь Новиков, на прошлых выборах занявший второе место и проигравший около процента победителю Бобовникову. И.о. главы Московской области Андрей Воробьев поддерживает на выборах начальника военной части авиационно-спасательного центра МЧС Жуковского Андрея Войтюка. ЛДПР также выдвинула на выборы летчика - подполковника запаса Александра Куричева. Кандидат от КПРФ - депутат Мособлдумы, бывший замглавы администрации Жуковского Александр Аниканов. Самый заметный среди семерых самовыдвиженцев - бывший лидер "Коррозии металла" Сергей Паук Троицкий.