Правительство РФ дало отрицательный отзыв на законопроект "О добровольческом волонтерстве"
Отдельно в отзыве прописано, что в правительстве считают "избыточной" предлагаемую им норму о предоставлении льгот волонтерам (добровольцам), в том числе связанных с возмещением расходов и компенсационными выплатами
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Правительство РФ дало отрицательный отзыв на законопроект "О добровольческом волонтерстве"
Moscow-Live.ru
 
 
 
Отдельно в отзыве прописано, что в правительстве считают "избыточной" предлагаемую им норму о предоставлении льгот волонтерам (добровольцам), в том числе связанных с возмещением расходов и компенсационными выплатами
Вести-Москва
 
 
 
Ранее, по данным СМИ, законопроект отклонила и администрация президента России. В ее резолюции говорилось об угрозе законопроекта всему волонтерскому движению
Первый канал

Правительство РФ дало отрицательный отзыв на законопроект "О добровольческом волонтерстве", который сами волонтеры осудили как ограничивающий деятельность и в этой сфере, рассматривая его в ряду других охранительных законопроектов. Отдельно отмечено: в законопроекте не указано, из каких источников будут финансироваться льготы для волонтеров.

Проект внес в Госдуму член Совета Федерации Валерий Рязанский. Закон, по мысли автора, "направлен на создание правовых основ для занятия добровольческой (волонтерской) деятельностью, а также определяет меры по ее поддержке". В опубликованном на официальном сайте правительства сегодня заключении говорится, что предложенная законодательная инициатива "требует дополнительного обоснования и нуждается в доработке", передает ИТАР-ТАСС.

- Митя Алешковский о законопроекте

Эксперты российского правительства объявили, что нормы действующего законодательства являются достаточными для реализации большинства изложенных в законопроекте предложений и не требуют изменений. С точки зрения экспертов правительства, автор законопроекта не смог обосновать целесообразность "установления новых государственных функций и их осуществления федеральным органом исполнительной власти".

Есть и традиционная для последнего времени ремарка, указывающая на желание сэкономить. Отдельно в отзыве прописано, что в правительстве считают "избыточной" предлагаемую им норму о предоставлении льгот волонтерам (добровольцам), в том числе связанных с возмещением расходов и компенсационными выплатами. "Реализация потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета, при этом соответствующие расчеты и обоснования не представлены", - говорится в заключении правительства РФ.

Ранее, по данным СМИ, законопроект отклонила и администрация президента России. В ее резолюции говорилось об угрозе законопроекта всему волонтерскому движению.

Один из активных противников закона Митя Алешковский сообщал, что на слушаниях в Общественной палате против закона выступали "все эксперты, волонтеры, РПЦ, бизнес, НКО". Он приводил один из примеров реализации законопроекта: "Прихожане в храмах не смогут помогать кому-либо по своему доброму желанию, потому, что не являются членами организации (прихожане не являются членами РПЦ) реализующей волонтерскую программу помощи".