В дипмиссии РФ вызвало недоумение заявление Филипа Хэммонда о несущей угрозу миру России
 
В дипмиссии РФ вызвало недоумение заявление Филипа Хэммонда о несущей угрозу миру России
Global Look Press

В посольстве России в Великобритании удивлены заявлением министра иностранных дел страны Филипа Хэммонда о том, что действия Москвы являются "угрозой для всех стран мира". Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте дипмиссии.

Как отмечают дипломаты, слова Хэммонда о том, что "поведение России по-прежнему представляет угрозу и вызов для всех нас", "как и предыдущие заявления министра, не могут не вызывать недоумения". "Для нас неприемлемы утверждения, что "Россия игнорирует общепринятые нормы поведения и нарушает правила, сложившиеся в системе международных отношений", - подчеркнули в посольстве.

По мнению Москвы, "если уж говорить об общепринятых нормах поведения и международном праве, то Ирак, Ливия, Сирия и Йемен ярко свидетельствуют о том, кто на деле нарушает сложившуюся систему международных отношений". "Весьма жаль, что такого рода политика, ведущая к дестабилизации целых регионов, хаосу и страданиям людей, по-прежнему не получает должной оценки в Великобритании", - посетовали дипломаты.

Как указывается в заявлении, политика России, "например в Сирии, способствует прекращению насилия, поиску путей политического урегулирования конфликта и борьбе с террористической угрозой".

Накануне, выступая перед журналистами в Грузии, Хэммонд заявил, что Россия нарушает общепринятые правила международной системы и является "вызовом и угрозой для всех стран", несмотря на общность интересов в борьбе с международным терроризмом.

Отметим, что это не первый резкий выпад со стороны министра в адрес России. Так, он неоднократно требовал от российских властей "прекратить оккупацию" Крыма и вернуть его Украине. После того, как Владимир Путин распорядился вывести российские войска из Сирии, глава британского МИДа призвал не хвалить российского президента за это решение, поскольку это то же самое, что "хвалить мужа, переставшего бить свою жену".

На прошлой неделе Хэммонд рекомендовал РФ немедленно освободить бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко. В распространенном тогда заявлении МИД Великобритании вынесенный в РФ обвинительный вердикт летчице был назван "глубоко порочным", в нем также отмечалось, что Савченко была "захвачена" и "незаконно перевезена через границу в Россию".

В феврале Филип Хэммонд, выступая перед журналистами в Риме, заподозрил Россию в попытке создания мини-государства для президента Сирии Башара Асада. "Действительно ли Россия привержена мирному процессу или же она использует мирный процесс как фиговый листок, пытаясь помочь режиму Асада победить военным путем, что приведет к созданию алавитского мини-государства на северо-западе Сирии?" - заявил он.

За день до этого глава МИД Великобритании заявил, что из-за бомбежек России в Сирии беженцы еще больше боятся возвращаться на родину. При этом он отметил, что понять план Кремля невозможно, поскольку он "в голове у Путина".

Что касается угрозы со стороны России миру, об этом ранее говорили и другие западные политики. Так, в начале марта генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что Россия пытается запугать своих соседей и разделить НАТО.

Глава Пентагона Эштон Картер в середине марта поставил Россию на первое место в списке глобальных угроз для безопасности США.

В начале февраля директор национальной разведки США Джеймс Клэппер представил перед конгрессом отчет о глобальных угрозах безопасности США, в котором говорилось и о России. Как заявил Клэппер, Москва и Пекин рассматривают возможность влияния на киберпространство. Кроме того, Россия ведет кампанию дезинформации и продолжает модернизацию своих вооруженных сил.

В докладе также говорилось о нарушении Россией договора о ракетах малой и средней дальности, угрозах в космосе, действиях разведки, а также о том, что Россия в Арктике наверняка продолжит поддерживать военное присутствие вдоль северной береговой линии. Россия упоминалась и при описании Клэппером региональных конфликтов, в частности ситуации на Украине, в Сирии и Турции.

Об угрозах со стороны России тогда же заявил верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав. Выступая в конгрессе, он сообщил, что Москва представляет "угрозу существованию" США и их союзникам в Европе.