Dице-премьер РФ и бывший министр спорта страны Виталий Мутко
 
Dице-премьер РФ и бывший министр спорта страны Виталий Мутко
Global Look Press

Россия будет до последнего отстаивать права своих спортсменов, обвиненных в нарушении антидопинговых правил. Об этом на пресс-конференции заявил вице-премьер РФ и бывший министр спорта страны Виталий Мутко.

"Мы будем до последнего патрона защищать своих спортсменов, вплоть до гражданских судов. Мы это так не оставим", - цитирует Мутко ТАСС.

На данный момент в общей сложности 22 российских спортсмена пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах, а их результаты на Играх в Сочи аннулированы по итогам решений комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда. Некоторые из них обратились за помощью к президенту страны Владимиру Путину. Завоеванные в Сочи медали россияне возвращать отказались.

Напомним, что усилить меры по защите чести и достоинства отечественных атлетов недавно потребовал от спортивных чиновников Кремль. На их полное бездействие также указывал бизнесмен и политик Михаил Прохоров, объявивший о готовности инициировать судебный процесс в США.

Сам вице-премьер выразил готовность свидетельствовать перед любой дисциплинарной комиссией об отсутствии государственной допинговой программы в России.

"Я готов приехать в любой суд, любой дисциплинарный орган и сказать, что в России не было и никогда не будет никаких программ покрывательства допинга. Нам это не нужно", - заявил он.

Решение МОК об участии сборной России в Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане будет объявлено 5 декабря.

"Мы не знаем, какое решение примет МОК по участию сборной России в Играх. Мы рассчитываем на то, что будут соблюдены положения Олимпийской хартии, презумпция невиновности. Коллективные наказания, которые сейчас стали модными, неприемлемы", - добавил вице-премьер.

"Еще раз скажу: мы честно провели Олимпийские игры, на самом высоком уровне. Вся система допинг-контроля была в руках МОК и Всемирного антидопингового агентства (WADA), все допинг-пробы с Игр мы передали. Мы очень добросовестно ответили на все вопросы международных организаций, я встречался с комиссией МОК под руководством Самуэля Шмида", - заключил Мутко.