Сергей Бубка: реально на Игры-2014 претендуют только Сочи и Пхенчхан
 
Сергей Бубка: реально на Игры-2014 претендуют только Сочи и Пхенчхан
Wikipedia

Член МОК от Украины, председатель комиссии спортсменов МОК, президент Национального олимпийского комитета Украины олимпийский чемпион Сергей Бубка выразил мнение, что реально на победу в Гватемале будут претендовать только два города-кандидата из трех - Сочи и Пхенчхан.

Он полагает, что Зальцбург прекратит олимпийскую гонку после первого тура голосования. Однако окончательный исход голосования по выборам столицы Олимпийских игр 2014 года Сергей Бубка предсказать не берется.

"Могу только сказать, что по кандидатуре вашего города в МОК только один момент вызывает беспокойство: успеете ли вы за короткий срок построить столько инфраструктуры и спортивных объектов - особенно учитывая, что все нужно строить одновременно, - сообщил он в интервью агентству "Весь спорт". - В то же время все понимают, что объекты, которые предлагает олимпийскому движению Сочи, будут самыми новыми и суперсовременными. Кроме того, еще могут быть вопросы по безопасности, все-таки Сочи - это кавказский регион".

К безусловным плюсам российской заявки перед конкурентами он относит абсолютную поддержку населения, государства, правительства и лично президента Владимира Путина, а также команду руководителей и менеджеров Заявочного комитета.

"Они все делают правильно, - заверил Бубка, добавив, что членов МОК некорректно спрашивать, за кого из кандидатов они будут голосовать. - Спасибо, что не спросили меня. Наверное, догадываетесь".

Считать Зальцбург отыгранной картой - крайне опасно

Между тем считать кандидатуру Зальцбурга отыгранной картой - крайне опасно, это может сыграть на руку Пхенчхану. Такое мнение выразил один из самых авторитетных отечественных спортивных чиновников, почетный вице-президент ОКР и вице-президент Европейского олимпийского комитета, депутат Александр Козловский.

"Откровенно признаюсь: меня настораживает, что и в российской делегации, и особенно среди членов МОК австрийский Зальцбург на последнем этапе олимпийской гонки считают заведомым аутсайдером, уже отыгранной картой, - признался Александр Козловский в интервью агентству "Весь спорт". - Это может привести к очень плохим последствиям. Да, у австрийцев последний год было много проблем - и внутренних, в Заявочном комитете, и на международном уровне, в связи с допинговым скандалом на Олимпиаде в Турине. Но вы загляните в офис "Зальцбурга-2014" в отеле Westin Camino Real. Там работают очень серьезные профессионалы, которые пользуются большим личным уважением. И во время голосования некоторые члены МОК могут отдать им свои голоса в знак уважения. Понимая, что реально Зальцбург на получение Игр-2014 рассчитывать не может, поддержат по дружбе или из искреннего сочувствия".

Козловский считает, что ситуация очень напряженная. Чистая математика показывает: в первом туре город может набрать 31 голос, но - вылететь. На счету каждый голос, и благотворительность в пользу Зальцбурга может стоить Сочи очень дорого.

"Почему Сочи, а не Пхенчхану? Потому что у нас с австрийцами общий электорат, - объяснил депутат. - Кто-то может искренне верить в превосходство нашей заявки, но из дружеских, моральных соображений в первом туре поддержать Зальцбург (чтобы было не обидно) - и тогда все станет очень плохо, такие истории уже случались. Признаюсь, первый тур меня очень тревожит. По поводу второго, если туда выйдут записные фавориты - Сочи и Пхенчхан - я настроен гораздо более оптимистично. Как раз по той причине, что голоса Зальцбурга из первого тура практически автоматически перейдут к Сочи".