Торжественная церемония открытия 119 сессия МОК, где назовут столицу Олимпиады-2014
В церемонии принимают участие президент МОК Жак Рогге, члены олимпийского комитета, делегации городов-претендентов за право принять Зимние олимпийские игры 2014 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Торжественная церемония открытия 119 сессия МОК, где назовут столицу Олимпиады-2014
Reuters
 
 
 
В церемонии принимают участие президент МОК Жак Рогге, члены олимпийского комитета, делегации городов-претендентов за право принять Зимние олимпийские игры 2014 года
Reuters
 
 
 
Российскую делегацию возглавляет президент Владимир Путин
Reuters

В Гватемале состоялось торжественное открытие 119-й сессии Международного олимпийского комитета. В церемонии принимают участие президент МОК Жак Рогге, члены олимпийского комитета, делегации городов-претендентов за право принять Зимние олимпийские игры 2014 года. Российскую делегацию возглавляет президент Владимир Путин.

Как заявил накануне открытия сессии глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, "проделана колоссальная работа, наша заявка поддержана президентом и правительством РФ, она имеет широкую поддержку и у российского народа", передает "Интерфакс". "Хочу всех заверить, что делается все необходимое - люди профессионально подготовлены, у нас есть надежды. В Сочи уже строятся олимпийские сооружения - подъемники. В ближайшее время будет заложена бобслейная трасса", - отметил он.

Самая главная гарантия, по его словам, - это поддержка президента и правительства. При этом он подчеркнул, что впервые лидеры трех стран- претендентов являются лидерами заявочно-презентационных групп городов-претендентов.

В 19:15 претенденты на проведение Олимпиады сделают финальные презентации: Россия - первая

Три города, претендующие на проведение Зимней Олимпиады 2014 года, - австрийский Зальцбург, южнокорейский Пхенчхан и российский Сочи - представят в среду на сессии МОК в Гватемале свои заявки на проведение Игр. На презентацию каждой заявки будет отведен один час.

Ожидается, что в презентации кандидатуры Сочи, которая начнется в Гватемале 4 июля около 19:15 по московскому времени, примет участие президент России Владимир Путин. Затем, не дожидаясь итогов голосования на сессии МОК, президент России вылетит на родину. Наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на эту тему приводит сегодня сайт "Заголовки.ru".

Предполагается, что находящиеся в Гватемале канцлер Австрии и президент Южной Кореи тоже придут на презентации своих стран на сессии МОК. Результаты голосования станут известны в ночь на четверг, 5 июля.

Расписание работы сессии МОК 4-5 июля (время московское):

19:00-19:15 открытие 119-й сессии МОК
19:15-20:00 презентация кандидатуры Сочи
20:00-20:15 ответы российской делегации на вопросы МОК
20:30-21:00 пресс-конференция российской делегации
20:45-21:30 презентация кандидатуры Зальцбурга
21:30-21:45 ответы австрийской делегации на вопросы МОК
22:00-22:30 пресс-конференция австрийской делегации
22:15-23:00 презентация кандидатуры Пхенчхана
23:00-23:15 ответы корейской делегации на вопросы МОК
23:30-24:00 пресс-конференция корейской делегации
01:00-01:30 доклад Оценочной комиссии МОК
01:30-02:00 голосование членов МОК по столице Олимпийских игр-2014
03:00 объявление столицы Олимпийских игр-2014
04:30 подписание контракта между МОК и столицей Олимпийских игр-2014

В преддверии поездки в Гватемалу Путин на встрече с российскими олимпийцами выразил надежду на объективность членов МОК, которые должны выбрать столицу зимних олимпийских игр 2014 года. "Мы рассчитываем на их объективный, взвешенный, профессиональный и доброжелательный подход к выборам кандидата", - отметил президент. Он подчеркнул, что рассчитывает на "честную конкуренцию" в Гватемале. "А если так будет, у нас есть все шансы победить", - убежден Путин.

Президент РФ в очередной раз заверил, что российская сторона "сделает все для того, чтобы не только вовремя реализовать все планы по строительству олимпийских объектов, но и чтобы организационно обеспечить проведение Олимпиады на самом высоком уровне". Он напомнил, что на программу развития Сочи как горно-климатического курорта выделены 12 млрд долларов.

На совместной пресс-конференции с президентом Гватемалы во вторник Путин отметил, что "Сочи - это то место, где может быть создан абсолютно новый центр зимних видов спорта". "У нас достаточно сегодня ресурсов, чтобы выполнить самые амбициозные проекты", - подчеркнул президент РФ.

Он выразил уверенность, что РФ сможет "реализовать планы самым наилучшим образом". Кроме того, по его словам, выбор Сочи в качестве столицы зимней олимпиады "пойдет на пользу олимпийскому движению и продвижению в мире духа олимпизма".

Оглашения результатов голосования на улицах Сочи будут ждать десятки тысяч человек

Сегодняшний день и последующая за ним ночь в Сочи обещают стать рекордными по количеству приглашенных звезд. "Это связано с тем, что в ночь с 4 по 5 июля в городе начнутся массовые мероприятия в рамках Международного олимпийского фестиваля "Сочи-2014, да!", приуроченных к итоговому голосованию на 119-й сессии МОК в Гватемале по выборам хозяина зимней Олимпиады-2014", - сообщила корреспонденту вице-мэр Ирина Бадаян.

По ее словам, десятки тысяч сочинцев и отдыхающих соберутся вечером на Театральной площади у знаменитого Зимнего театра, чтобы всем вместе ждать оглашения результатов голосования. Для этого на площади будет установлен прямой телемост со столицей Гватемалы.

У смонтированной на площади сцены будет установлено три огромных экран. В 19:00 по московскому времени состоится первое прямое включение с сессии Международного олимпийского комитета в столице Гватемалы.

После этого начнется грандиозный гала-коцерт "Сочи-2014,да!" с участием звезд российской и зарубежной эстрады, который будет передаваться в прямом эфире на всю страну. Уже провели последние репетиции Валерия, Иосиф Кобзон, Игорь Салтыков, Дима Билан, Филипп Киркоров, Сергей Крылов, Валерий Сюткин, Пьер Нарцисс, группа "Фабрика" и другие. "Это будет самое крупное шоу за последние годы", - заявила Ирина Бадаян, подчеркнув, что "члены МОК, жители Гватемалы тоже пусть увидят, как болеют россияне за свою страну и свой город Сочи".

В этот же день пройдет футбольная встреча между сборной артистов России и "сборной мира", составленной из звезд 15 стран - участниц завершившегося накануне в Сочи чемпионата мира по футболу среди артистов, организованного в поддержку заявки Сочи. Перед началом матча организаторы вручат сертификаты на общую сумму 5,5 миллиона рублей на оказание помощи детям Краснодарского края, нуждающимся в дорогостоящем лечении.

Накануне по поводу шансов Сочи на победу высказался президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. Он отметил, что, по его личным наблюдениям, Сочи пока уступает Пхенчхану шесть голосов. Тем не менее, примерно 20% членов Международного олимпийского комитета еще не определились, за кого будут голосовать на выборах столицы зимних Олимпийских игр 2014 года. По словам Тарпищева, решающее значение будет иметь финальная презентация городов-кандидатов. "От нее будет зависеть очень много. А точнее - все", - заявил Тарпищев.