Шамиль Тарпищев
Примерно 20 процентов членов Международного олимпийского комитета еще не определились, за кого будут голосовать на выборах столицы зимних Олимпийских игр 2014 года, которые состоятся 4 июля
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Шамиль Тарпищев
Архив NEWSru.com
 
 
 
Примерно 20 процентов членов Международного олимпийского комитета еще не определились, за кого будут голосовать на выборах столицы зимних Олимпийских игр 2014 года, которые состоятся 4 июля
Reuters
 
 
 
При этом Сочи пока уступает Пьончангу с разницей примерно в шесть голосов
Reuters

Примерно 20% членов Международного олимпийского комитета еще не определились, за кого будут голосовать на выборах столицы зимних Олимпийских игр 2014 года, которые состоятся 4 июля в рамках 119-й сессии МОК в Гватемале. Но пока Сочи уступает Пхенчхану с разницей примерно в шесть голосов.

Как заявил агентству "Весь спорт" член МОК от России, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, "заявка Сочи пользуется хорошей поддержкой у членов МОК. Однако по моим сугубо личным наблюдениям и подсчетам, на сегодняшний момент мы уступаем шесть голосов Пхенчхану".

Как считает Тарпищев, за те сутки, что остались до момента голосования, у России еще есть шансы убедить оставшиеся 20% членов МОК (а это примерно 20 человек) в наибольшей перспективности заявки Сочи. Как всегда, решающее значение будет иметь финальная презентация городов-кандидатов. "От нее будет зависеть очень много. А точнее - все", - заявил Тарпищев.

Презентация финальной заявки Сочи в Гватемале состоится 4 июля с 9:15 до 10:15 по местному времени (18:15 – 19:15 по московскому). Итоги голосования по выборам столицы зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года будут объявлены в 17:00 (02:00 5 июля по московскому).

- Чем Пхенчхан лучше Сочи. Почему ему отдают предпочтение
- Глава Заявочного комитета: что может помешать Сочи выиграть
- Как будет проходить голосование
- В выборе Сочи свою роль сыграет "человеческий фактор"

Авторитетные мировые агентства, занимающиеся оценкой шансов участников олимпийской гонки, в целом отмечают равенство среди кандидатов на финишной прямой.

Так, представители Around the Rings вообще отказались выделить явного фаворита - впервые в их рейтинге Power Index все три города набрали абсолютно одинаковую сумму баллов - 83.

Между тем GamesBids все же отдает предпочтение Пхенчхану, чей BidIndex по состоянию на 27 июня составил 64.99. Второе место досталось Сочи (63.17), а третье - Зальцбургу (62.62).

Чем Пхенчхан лучше Сочи. Почему ему отдают предпочтение

Пхенчхан пока незначительно обходит австрийский Зальцбург и российский Сочи не только потому, что его планы производят наилучшее впечатление, но и по той причине, что Южная Корея за недавний период уже дважды показала себя как чрезвычайно толковая и гостеприимная хозяйка крупных спортивных соревнований. К тому же в Азии лишь дважды проводились зимние Игры (последние - в Нагано-1998). А МОК предпочитает ротацию континентов.

Есть и еще одна веская причина для выбора Пхенчхана - результаты опроса, опубликованные в начале июня оценочной комиссией МОК. 27% жителей Зальцбурга категорически против проведения Олимпиады в их городе, еще 18% – скорее против. В Сочи категоричных противников и тех, кто "скорее против", по 7%. В Пхенчхане эти показатели составляют, соответственно, 3 и 2%, отмечает The New York Times (полный текст на сайте InoPressa.ru).

У южных корейцев не только есть место и деньги для строительства современных олимпийских объектов, но и необходимость кое-что доказать в том, что касается их нации.

Накануне президент Южной Кореи Но Му Хен пообещал в Гватемале, что если МОК выберет Пхенчхан столицей зимней Олимпиады-2014, то это окажет существенную помощь в достижении мира и примирения на всем Корейском полуострове, это усилит шансы на выступление Севера и Юга единой корейской командой и стабилизирует межкорейские отношения.

МОК пропагандирует примирение враждующих сторон через спорт и уже наблюдал, как Южная Корея справилась со своими задачами на летней Олимпиаде 1988 года.

Если МОК отдаст предпочтение Пхенчхану, Олимпиада пройдет в городе, который находится всего в полутора часах езды от демилитаризированной зоны, разделяющей Северную и Южную Корею. Проведение там Игр фактически послужит декларацией того, что два государства готовы в будущем к объединению. Сейчас Северная Корея поддерживает проведение зимней Олимпиады близ своих границ. Она даже согласна, чтобы обе страны представляла на Олимпиаде одна команда. Впрочем, северные корейцы хотят, чтобы она была сформирована по количественному принципу "половина на половину", а южные – чтобы в нее входили просто самые лучшие спортсмены.

Глава Заявочного комитета: что может помешать Сочи выиграть

Генеральный директор Заявочного Комитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко во вторник во время онлайн-конференции в РИА "Новости" поделился своими впечатлениями по поводу шансов Сочи на победу в олимпийской гонке.

"Факторы, влиянию которых подвержены члены МОК, очень различны, - заявил он, отвечая на вопрос, может ли политика вмешаться в выбор города. - Среди них могут быть и действующие курсы правительств стран, гражданами которых являются члены МОК, и их собственные оценки, которые формируются на основе прессы, мнений дипломатической элиты и так далее. Объективно оценить вес того или иного фактора очень сложно".

Среди основных причин, которые могут помешать делегатам МОК выбрать Сочи Чернышенко выделил неформальные критерии, такие как отношение к нашей стране, какие-то персональные предпочтения, сомнения, вопросы отдельных членов МОК и т.п.

"По поводу шансов я уже говорил, они очень хорошие, пожалуй, лучшие со времен заявки 80-го года, - заявил глава заявочного комитата. - Сочи в любом случае не только "выживет", но и много приобретет от участия в олимпийском конкурсе. Федеральная целевая программа будет реализована независимо от решения МОК. От участия в этой гонке мы уже выиграли".

Чернышенко подробно коснулся критериев, по которым МОК оценивает города-претенденты: "Объективные факторы – это, прежде всего, соответствие проекта всем требованиям и стандартам МОК, возможность создания необходимой инфраструктурной базы, финансовые гарантии со стороны государства и частных инвесторов, наличие менеджерской команды, способной организовать подготовку к Играм, и, наконец - уровень общественной, государственной поддержки. Но даже если заявка удовлетворяет всем формальным требованиям, не стоит забывать про персональные предпочтения членов МОК и политический фактор – это репутация, отношение к стране за рубежом".

Как будет проходить голосование

Из 111 членов МОК в первом туре право голосовать получили только 97 - кроме президента МОК Жака Рогге, восьми членов МОК для России, Австрии, Германии и Кореи и пяти членов МОК, которые по разным причинам не смогут принять участие в сессии.

Голосование с помощью электронной системы подсчета голосов будет продолжаться до тех пор, пока один из городов не получит простого большинства - 50% плюс один. Скорее всего, этого не произойдет в первом круге, ведь борьба между тремя претендентами чрезвычайно упорная и явного фаворита нет. После первого круга отсеется один из трех кандидатов, и во втором круге его представители уже будут иметь право голоса. А выборы продолжатся уже между двумя оставшимися заявками.

В выборе Сочи свою роль сыграет "человеческий фактор"

Исход голосования в Гватемале должен определить "человеческий фактор". Это признают буквально все специалисты, в числе которых оказался и президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге.

По его словам, заявки всех претендентов выглядят достойно, но их техническая сторона не станет решающим фактором для членов МОК. "То, что действительно имеет значение - вера, которую члены МОК имеют к кандидату, к конкретным людям. Человеческий фактор - очень важен. Я думаю, что он станет определяющим при выборе из трех прекрасных заявок лучшей".

Именно неформальному общению с наиболее влиятельными, авторитетными и, возможно, не определившимися участниками сессии посвятит весь день 3 июля "капитан" российской делегации в Гватемале - президент России Владимир Путин. Он намерен лично рассказать членам МОК о конкурентных преимуществах Сочи. Кроме того, 4 июля Путин станет первым спикером во время финальной презентации заявки российского города.

Говоря о "человеческом факторе" в голосовании, нельзя исключать и возможность простой ошибки, как известно свойственной людям. Напомним, что, победу Лондону в конкурсе на проведение Олимпиады-2012, по признанию самих англичан, отчасти принес толстый палец грека-технофоба, который просто нажал не на ту кнопку. Этот член МОК, которым был, как предполагается, Ламбис Николау, в третьем раунде проголосовал за Париж вместо Мадрида, и эта ошибка обернулась приятными последствиями для англичан.