Выборы столицы Игр проходили 2 октября 2009 года
 
Выборы столицы Игр проходили 2 октября 2009 года
Reuters

Комитет по этике Международного олимпийского комитета (МОК) начал расследование в отношении подозрительных платежей, совершенных перед выбором бразильского Рио-де-Жанейро городом - организатором летних Олимпийских игр 2016 года, сообщает Insidethegames.

Выборы столицы Игр проходили 2 октября 2009 года. Ранее французская газета Le Monde сообщила, что 29 сентября бразильский бизнесмен, имя которого не называется, заплатил 1,5 млн долларов сыну занимавшего тогда пост президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и члена МОК Ламина Диака для того, чтобы тот проголосовал в пользу Рио-де-Жанейро.

На право принять Олимпиаду-2016 также претендовали Мадрид, Токио и Чикаго. Заявка Рио-де-Жанейро одержала победу в третьем туре голосования.

Отмечается, что МОК намерен выяснить, действительно ли Диак и Фрэнк Фредерикс, который в период с 2008 по 2012 год был главой комиссии спортсменов организации, были замешаны в получении платежей с целью повлиять на итоги выборов города - организатора.

Диак и его юрист Хабиб Сиссе 1 ноября были арестованы французской полицией по подозрению в коррупции. Они подозреваются в получении взятки от Всероссийской федерации легкой атлетики за сокрытие допинговых дел российских спортсменов. Прокуратура объявила, что размер взятки составляет примерно 1 млн евро, против Диака выдвинуто обвинение в коррупции и отмывании денег, против Сиссе - в коррупции.

Олимпийские игры 2016 года проходили в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа, напоминает ТАСС.