Международная федерация футбола (ФИФА) планирует в начале 2018 года провести повторную проверку допинг-проб российских футболистов
 
Международная федерация футбола (ФИФА) планирует в начале 2018 года провести повторную проверку допинг-проб российских футболистов
Reuters

Международная федерация футбола (ФИФА) планирует в начале 2018 года провести повторную проверку допинг-проб российских футболистов, что может бросить тень на хозяев грядущего мундиаля, утверждает британское издание Daily Mail.

По данным источника, зимой будет проведен "судебный анализ" проб на предмет их вскрытия и подмены. При этом будет использована технология, разработанная комиссией Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда.

Ранее эта комиссия по царапинам на контейнерах и аномальным концентрациям солей констатировала подмену проб целого ряда российских олимпийцев на домашней в Олимпиаде 2014 года в Сочи, в результате чего на Игры-2018 спортсменов РФ допустили только под олимпийским флагом.

ФИФА после заседания исполкома МОК заявила, что санкции к олимпийскому спорту РФ не скажутся на проведении в стране ЧМ-2018, однако пригрозила жесткими мерами в случае появления нового компромата на футболистов.

"Всемирное антидопинговое агентство проинформировало нас и другие международные федерации о том, что анализ проб, который будет проводиться группой экспертов, может быть начат лишь в середине января 2018 года", - приводит издание слова анонимного представителя ФИФА.

Также сообщается, что ФИФА продолжит попытки установить прямой контакт с информатором Григорием Родченковым, который заявлял о наличии у него доказательств применения допинга в российском футболе.

Газета отмечает, что это расследование может бросить тень на чемпионат мира по футболу, который в 2018 году пройдет в России.

Летом издание Daily Mail уже сообщало о проведении расследования в отношении 34 российских футболистов, которые подозревались в употреблении допинга, в том числе 23 игроков, входивших в состав сборной России на чемпионате мира 2014 года.

Поначалу эту информацию в РФ сочли безосновательной, но в середине ноября пресс-служба ФИФА объявила, что расследование действительно проводится и пока не выявлено никаких фактов нарушений россиянами антидопинговых правил.

Примерно в то же время Родченков передал комиссиям МОК новую порцию компромата, которую те не успели обработать. При вынесении вердикта исполкомом МОК 5 декабря эти данные не учитывались.