Министр спорта РФ Павел Колобков заявил, что бывшие сотрудники московской антидопинговой лаборатории, которой руководил бежавший за океан ученый Григорий Родченков, имели неконтролируемый доступ к базе данных лаборатории вплоть до июля 2016 года
 
Министр спорта РФ Павел Колобков заявил, что бывшие сотрудники московской антидопинговой лаборатории, которой руководил бежавший за океан ученый Григорий Родченков, имели неконтролируемый доступ к базе данных лаборатории вплоть до июля 2016 года
Global Look Press

Министр спорта РФ Павел Колобков заявил, что бывшие сотрудники Московской антидопинговой лаборатории, которой руководил бежавший за океан ученый Григорий Родченков, имели неконтролируемый доступ к ее базе данных вплоть до июля 2016 года и могли вносить "любые корректировки без оставления следов".

Файл этой базы, содержащий всю информацию по проведенным допинг-тестам в период с января 2012 года по август 2015 года, попал в распоряжение Всемирного антидопингового агентства (WADA). Агентство получило эти данные через информаторов в обход властей РФ.

Речь идет о бывших сотрудниках антидопингового центра Олеге Мигачеве и Тимофее Соболевском, который являлся заместителем Родченкова. Оба специалиста являются разработчиками управленческой системы антидопинговой лаборатории (LIMS) и вслед за своим начальником скрылись за океаном. Оба проживают в США.

"LIMS - это та самая база, о которой говорилось в сообщении WADA, разработчиками этой системы являются ныне проживающие в США Олег Мигачев и Тимофей Соболевский. Ими же была создана возможность удаленного доступа в систему и внесения любых корректировок без оставления следов. В июле 2016 года сотрудниками центра был обнаружен и перекрыт этот канал. В связи с этим уверен, что вновь представленная информация WADA будет, безусловно, важна для органов, проводящих расследование, для Следственного комитета", - рассказал Колобков в интервью ТАСС.

Согласно сообщению WADA, независимый департамент организации по расследованиям в настоящее время завершает анализ резервной копии файла. Ожидается, что оценка будет представлена исполкому и совету учредителей 15-го и 16 ноября.

Не исключено, что новые данные позволят окончательно решить вопрос о недопуске российской сборной на Олимпийские игры 2018 года в Пхенчхане. Если комиссии МОК не включат эту информацию в свои итоговые доклады до декабря, компромат может быть обнародован публично.

В WADA надеются, что это поможет найти новые аргументы в пользу выводов, к которым в своем докладе пришел независимый эксперт организации Ричард Макларен, заявивший о существовании в России государственной программы, поощряющей употребление допинга спортсменами.

"Возникает ряд серьезных вопросов, почему только сейчас появилась эта информация? Для какой цели был создан и оставлен открытым канал ближайшими сотрудниками Родченкова? Могли ли туда вноситься изменения с момента их отъезда в США? На эти важнейшие вопросы предстоит ответить в рамках расследования", - добавил министр спорта.

Тем временем Следственный комитет (СК) России 13 ноября направил обращение в WADA, предложив сотрудничество в расследовании возможных фактов нарушений антидопинговых правил и исследования информации, содержащейся в вышеуказанной базе. Об этом сообщила "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Она напомнила, что в Главном следственном управлении СК продолжается расследование уголовного дела в отношении Григория Родченкова о злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб спортсменов. Также следствием проверяются факты манипуляций с результатами допинг-тестирования спортсменов рядом лиц.

"Установлено, что находящиеся в США и сотрудничающие с профессором Маклареном Родченков и бывший начальник отдела допинг-контроля Тимофей Соболевский неоднократно звонили бывшему директору антидопингового центра Марии Дикунец и предлагали от имени Макларена и WADA в обмен на денежное вознаграждение, убежище в США или Канаде, гражданство одного из этих государств передать им базу данных первичных результатов тестирования спортсменов", - уточнила Петренко.

Напомним, Родченков руководил Московской антидопинговой лабораторией с 2006-го по 2015 год, а в январе 2016 бежал в США, опасаясь за свою жизнь. За океаном ученый обвинил Россию в реализации государственной системы поддержки применения допинга и заявил о махинациях на Олимпийских играх в Сочи, в которых, по его словам, принимал непосредственное участие.

Он рассказал, как снабжал российских олимпийцев перед выступлением в Сочи мощным допинговым коктейлем собственного изобретения, а анализы спортсменов позднее якобы подменяли сотрудники ФСБ через дыру в стене его лаборатории.

Власти РФ категорически отрицают эти обвинения. Президент Владимир Путин связал их с предстоящими в стране президентскими выборами. Идею о возможном недопуске РФ до Олимпиады, равно как и участие в турнире под нейтральным флагом, глава государства назвал "унижением для России".