Мутко выучил "от корки до корки" подаренный ему Путиным самоучитель английского языка
 
Мутко выучил "от корки до корки" подаренный ему Путиным самоучитель английского языка
Пресс-служба Президента России

Вице-премьер России Виталий Мутко и глава оргкомитета "Россия-2018" на пресс-конференции в преддверии старта Кубка конфедераций рапортовал об успехах в изучении английского языка, передает Sports.ru.

По словам чиновника, неоднократно попадавшего в комичные ситуации в связи с плохим знанием иностранного языка, он овладел никак не дававшимся ему английским на уровне, позволяющем общаться с зарубежными коллегами. В этом ему помог самоучитель, подаренный на день рождения президентом РФ Владимиром Путиным.

"Самоучитель я от корки до корки выучил, поэтому этими фразами и говорю. Мой разговорный английский достаточный, чтобы разговаривать на профессиональные и футбольные темы. Все нормально, двигаемся", - заявил Мутко, поблагодарив журналиста по-английски за хороший вопрос.

В декабре 2010 года на заседании исполкома ФИФА в Цюрихе, выбиравшего страну - хозяйку чемпионата мира по футболу 2018 года, Мутко рискнул произнести свою речь по-английски. С первых же слов - "лет ми спик фром май харт" - собравшимся стало очевидно, что языком он не владеет.

В итоге фразы "Лет ми спик фром май харт ин инглиш" и "Ноу криминалити" превратились в интернет-мемы. Видеоролик с выступлением Мутко на английском языке стал одним из хитов YouTube. Занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев в шутку даже предложил материально поощрить министра за столь смелый поступок.

Сам Мутко не смутился и пообещал к 2018 году говорить по-английски так же, как его тогдашний конкурент Джефф Томсон из Англии, которая тоже претендовала на мундиаль, но проиграла.

Спустя пять лет после знаменитой речи в Цюрихе Мутко в честь своего 57-летия получил от Путина в подарок самоучитель английского языка с пожеланиями успехов в его освоении.

На пресс-конференции Мутко также заверил, что Россия абсолютно готова к проведению Кубка конфедераций. Готовы инфраструктура, стадионы, отели, приняты все меры для обеспечения безопасности.

Реализованы решения о безвизовом въезде в страну для обладателей билетов, а также сервисы бесплатного проезда между городами и внутри оных. Все команды находятся в России, им созданы все необходимые условия для подготовки к матчам.

Он также оценил потенциал сборной России на скоротечном турнире, который будет непредсказуемым и очень интересным.

"Мы встали на путь обновления команды. У нас новый растущий главный тренер. Всего девять игроков представляют ту сборную, которая играла на Евро. Команде нужна поддержка болельщиков, уверенность в себе, опыт официального турнира. Сборная проделала колоссальную работу. У нее есть характер и огромное желание проявить себя. Надеюсь, что сборная порадует болельщиков игрой, самоотдачей и желанием", - заявил Мутко.

Кубок конфедераций пройдет с 17 июня по 2 июля в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. Российская сборная выступит в группе А. 17 июня в Санкт-Петербурге она встретится с командой Новой Зеландии, 21 июня в Москве - с командой Португалии, 24 июня в Казани - с командой Мексики.