Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах подчеркнул, что участие сборной России в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане не связано с вопросом восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в правах
 
Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах подчеркнул, что участие сборной России в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане не связано с вопросом восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в правах
Global Look Press

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах подчеркнул, что участие сборной России в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане не связано с вопросом восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в правах.

Напомним, что совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) отказался восстанавливать РУСАДА. Данное решение было принято из-за невыполнения двух ключевых критериев дорожной карты - публичного признания выводов независимого эксперта WADA Ричарда Макларена о существовании государственной допинговой системы, а также предоставления доступа к допинг-пробам, опечатанным в московской антидопинговой лаборатории.

В докладе Макларена, в частности, сообщалось о подмене хозяевами Игр-2014 при поддержке спецслужб проб своих спортсменов через дырку в стене лаборатории.

Однако Томас Бах не видит проблем с предоставлением сборной РФ права принять участие в Олимпиаде 2018 года, которая пройдет в Пхенчхане, даже если РУСАДА не восстановили в правах. "Думаю, всем хотелось бы, чтобы РУСАДА работало на полную мощность, чтобы российских спортсменов можно было проверять, - приводит слова Баха The New York Times. - За прошлое необходимо наказывать. Но сейчас речь идет о будущем, а это разные вещи".

В пресс-службе МОК сообщили, что российские спортсмены для участия в зимней Олимпиаде должны сдать достаточное количество допинг-проб, чтобы подтвердить свою непричастность к допинговым нарушениям.

"МОК осведомлен о решении совета учредителей WADA не восстанавливать РУСАДА. Исполком МОК в декабре (5 декабря, в 21:30 мск - прим.ред.) примет решение об участии российских спортсменов с учетом всех обстоятельств, в том числе и с учетом обеспечения равных условий на зимних Олимпийских играх 2018 года. Предтурнирная рабочая группа, в которую входят WADA, МОК и зимние международные федерации, будет продолжать делать все возможное, чтобы все спортсмены, имеющие право на выступление в Пхёнчхане в 2018 году и, в частности, российские спортсмены, прошли необходимое тестирование", - говорится в сообщении МОК, которое цитирует ТАСС.

Аналогичное мнение, что решение по РУСАДА никак не должно быть связано с участием спортсменов в Олимпиаде, в интервью агентству высказал и вице-премьер РФ Виталий Мутко.

"Восстановление РУСАДА и участие сборной в Олимпиаде - это две разные вещи, одно не связано с другим. От этого решения ничего не поменялось, РУСАДА работает. Другое дело - критерии соответствия. Они, на наш взгляд, выполнены в России. А дополнительные и заведомо невыполнимые два пункта говорят о том, что желания восстанавливать не было", - заявил вице-премьер.

По его словам, принятое в четверг вердикт WADA был ожидаемым и является путем в никуда.

"А решение МОК - это другое, если оно будет приниматься в правовом поле, сомнений нет - большинство российских спортсменов абсолютно "чистые" и будут допущены к Играм", - пояснил Мутко.

Окончательное решение по участию российских спортсменов в Играх-2018 в свете скандального доклада Макларена исполком МОК примет на основании выводов двух комиссий своего ведомства, которые призваны разобраться с обвинениями в адрес РФ.

Первая комиссия во главе с Денисом Освальдом занимается расследованием возможных случаев махинаций с допинг-пробами россиян в Сочи и их перепроверкой. Первые ее выводы по поводу виновности отечественных лыжников оказались неутешительными для россиян. Высока вероятность, что по всем делам, рассматриваемым комиссией Освальда, будут приняты аналогичные вердикты.

Комиссия Самуэля Шмида расследует причастность Министерства спорта РФ к возможному сокрытию допинговых нарушений спортсменами и пока не оглашала никаких, даже предварительных, результатов.

WADA не против выступления в Пхенчхане "чистых" спортсменов

Тем временем глава Всемирного антидопингового агентства Крэйг Риди заявил, что все представители совета учредителей WADA сошлись во мнении, что "чистые" спортсмены должны иметь право выступать на всех соревнованиях.

"Хочу заострить ваше внимание на том, что все мы в WADA сегодня сошлись во мнении, что "чистые" спортсмены, безусловно, должны иметь право выступать на всех соревнованиях. Но что касается соответствия РУСАДА, то они по-прежнему не выполнили всю дорожную карту, поэтому остаются в прежнем статусе", - цитирует Риди "Р-Спорт".

Вполне возможно, что WADA будет настаивать на выступлении "чистых" спортсменов на Олимпиаде под нейтральным флагом, что уже было опробовано на чемпионатах мира. Однако российская сторона заранее отказалась от поездки в Пхенчхан на таких условиях.