Хиддинк советует сократить число легионеров в клубах до трех-пяти
 
Хиддинк советует сократить число легионеров в клубах до трех-пяти
AFP

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк выступает за сокращение лимита легионеров в российском футбольном чемпионате. Об этом голландский специалист рассказал в интервью РИА Новости.

"Легионеры, которые играют в российских клубах, должны быть футболистами экстра-класса. Но если их уровень ниже среднего, их присутствие мешает и тормозит развитие молодых российских футболистов", - заявил тренер, пояснив, что эти легионеры занимают места подрастающих футболистов, а это очень плохо для российского футбола.

Гус Хиддинк выразил мнение, что проблема не в самом наличии легионеров в российском чемпионате, а в их количестве.

"Я не имею ничего против иностранных футболистов, - отметил наставник сборной России. - Я и сам считаюсь иностранцем в России. Но проблема в том, что в клубах премьер-лиги играют более 200 футболистов ниже уровня экстра-класса, и именно они не дают расти молодежи".

Голландский специалист поделился своей точкой зрения по поводу тех мер, которые помогли бы российскому футболу не терять молодых способных игроков.

"Для того чтобы российский футбол начал развиваться, необходимо ввести лимит на легионеров, сократить число иностранцев до трех, четырех или пяти игроков, - считает собеседник агентства. - Тогда руководителям клубов придется думать о том, как воспитать своих футболистов, и они начнут совершенствовать старые футбольные школы и создавать новые".

В соответствии с регламентом чемпионата России по футболу, в премьер-лиге в сезоне-2006 на поле в составе одной команды могут выходить до восьми иностранных игроков. В следующем сезоне это количество будет сокращено до семи легионеров.

Во время "прямой линии" 25 октября тему избыточного количества легионеров в российских футбольных клубах как одного из негативных факторов для футбола страны затронул президент России Владимир Путин. "Их слишком много. Нужно это количество ограничивать, потому что когда составляется национальная сборная, собирать ее не из чего, - отметил Путин. - Это избыточное количество легионеров подавляет рост молодых и талантливых игроков".

В свою очередь, глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов в конце октября высказался за радикальное решение проблемы легионеров в российском футболе. "У нас 70% футболистов, выходящих на поле, это не россияне", - с сожалением сказал ранее Фетисов в интервью РИА Новости.

По его мнению, необходимо как можно скорее полностью запретить на какое-то время выступать иностранным футболистам за российские клубы или сократить число легионеров до минимума, потом "воспитать своих футболистов" и только после этого снять запрет. "Чем дольше будет затягиваться решение этой проблемы, тем меньше шансов будет у наших мальчишек заявить о себе", - подчеркнул глава Росспорта.

"Надо принимать радикальные меры. Неважно сколько останется легионеров - один, два или три. Клубы должны понимать, что меры нужно принимать безотлагательно. Ведь в конечном итоге выиграют все участники процесса. Или сиюминутный успех сегодня, или серьезный бизнес-план на будущее развитие футбола у нас в стране", - подчеркнул Вячеслав Фетисов.

Ранее президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко говорил, что к 2010 году команды премьер-лиги чемпионата России по футболу не смогут иметь в своем составе больше пяти легионеров. По его словам, с каждым новым сезоном количество иностранных игроков в командах будет постепенно уменьшаться: от разрешенных в 2006 году восьми легионеров до пяти - к 2010 году. "Кроме того, со следующего года плата за каждого легионера у клуба будет составлять $30 тысяч", - сообщил Мутко.