Спорт
NEWSru.com - самые быстрые новости Спорт
 NEWSru.com // Новости спорта // Четверг, 19 января 2006 г.
Архив Расширенный поиск

Скандал на Кубке Содружества: чемпионы Армении отказались играть с азербайджанцами

время публикации: 19 января 2006 г., 10:26
последнее обновление: 19 января 2006 г., 17:04
блог печать сохранить почта фото

Скандал на Кубке Содружества: чемпионы Армении отказываются играть с азербайджанцами

Чемпион Армении по футболу клуб "Пюник" (Ереван) принял решение сняться с "Кубка чемпионов Содружества", поскольку не захотел играть в полуфинале с чемпионом Азербайджана бакинской командой "Нефтчи". Традиционный международный турнир с участием представителей 15 бывших республик СССР проводится в Москве в 14-й раз. Подобный скандал случился впервые.

"Пюник" выиграл в четвертьфинале у донецкого "Шахтера" со счетом 3:1 уже зная, что в полуфинале ему предстоит встретиться с "Нефтчи". Поэтому сразу после матча с "Шахтером" "Пюник" заявил главному судье турнира и представителям оргкомитета, что отказывается играть с бакинской командой и снимется с соревнований", - сообщил "Интерфаксу" источник в оргкомитете "Кубка чемпионов Содружества".

Вместе с тем собеседник агентства отметил, что "официально решение "Пюника" пока не оформлено". "Но если это произойдет, оргкомитет будет рассматривать вопрос о запрете "Пюнику" участвовать в этом турнире в будущем", - подчеркнул источник, добавив, что "окончательно все точки над i будут расставлены в четверг".

Другую путевку в финал оспорят московский ЦСКА и литовский "Каунас". Армейцы в четвертьфинале нанесли поражение чемпиону Латвии лиепайскому "Металлургу" со счетом 3:1, а "Каунас" выбил из борьбы молдавский "Шериф".

"Пюник" покинул Москву

Позднее в четверг стало известно, что армянский "Пюник" окончательно отказался играть с азербайджанским "Нефтчи" и покинул российскую столицу. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в организационном комитете турнира, такое решение руководство ереванского клуба приняло "по соображениям безопасности". В тоже время представители "Пюника" никак не прокомментировали случившееся и отказались от общения с прессой.

Пресс-атташе Российского футбольного союза Андрей Малосолов сообщил агентству, что официальное заявление РФС последует. "В РФС были в курсе подобных планов "Пюника", велись соответствующие переговоры, - сказал он. - Полуфиналы назначены на пятницу, но теперь уже ясно, что бакинский клуб вышел в финал".

"Шахтер" отказался заменить "Пюник"

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на неназванный источник в организационном комитете турнира, президент РФС Виталий Мутко предложил сыграть в полуфинале с "Нефтчи" украинскому "Шахтеру", но руководство горняков ответило отказом.

"Бесспорно, мы хотели бы играть в финале, - цитирует агентство спортивного директора "Шахтера" Виктора Прокопенко. - Однако попасть туда хотели только по спортивным принципам и никак иначе. В финале должен играть сильнейший".

Затем на сайте РФС появилось сообщение, в котором сложившаяся ситуация была решена все же в рамках существующего регламента:

"Согласно Положению о проведении турнира на Кубок Содружества, команде, не явившейся на игру без уважительной причины, засчитывается техническое поражение со счетом 0:3. Поскольку ФК "Пюник" отказался играть с ФК "Нефтчи" без уважительной причины, армянской команде засчитано поражение. Таким образом, ФК "Нефтчи" выходит в финал Кубка Содружества, который состоится 22 января в 13-00, в СК "Олимпийский". Соперник азербайджанской команды будет определен по итогам полуфинального матча между российским ЦСКА и литовским "Каунасом" в пятницу 20 января".

Заявление РФС

"В Российском футбольном союзе с недоумением и сожалением восприняли решение руководства ФК "Пюник" (Ереван) отказаться от участия в матче полуфинала Кубка Содружества с азербайджанской командой "Нефтчи" (Баку), и в целом, в турнире, - говорится в заявлении пресс-службы РФС.

Подобные поступки не красят футбол, который призван объединять, а не разъединять спортсменов, болельщиков, страны и народы. Своим поступком «Пюник» разочаровал тысячи болельщиков, посещавших матчи команды на протяжении всего турнира, а также тех телезрителей, которые могли бы стать свидетелями полуфинального матча – телеканал «Спорт - Планета» запланировал трансляцию данного матча.

Зная о сложных и нерешенных проблемах в отношениях Армении и Азербайджана, РФС и оргкомитет Кубка Содружества, проходящего под эгидой ФИФА, предоставили письменные гарантии руководству армянского клуба об обеспечении безопасности для игроков, членов делегации и болельщиков обоих клубов. Подобный режим выполнялся, выполняется и будет выполняться на протяжении всего турнира. Более того, организаторы Кубка Содружества были готовы принять дополнительные меры, чтобы не допустить конфликтов на трибунах и на футбольном поле. К сожалению, руководство ФК "Пюник" не прислушалось к доводам организаторов, переведя спортивный вопрос в политическую плоскость.

Несомненно, демарш "Пюника" поставит под сомнение целесообразность приглашения этого клуба в последующих розыгрышах Кубка Содружества".

facebook

Ссылки по теме:


Газзаев доволен игрой дублеров ЦСКА на Кубке Содружества
// NEWSru.com // Спорт // 18 января 2006 г.


Кубок Содружества холодов не боится
// NEWSru.com // Спорт // 16 января 2006 г.


Чемпионы России и Украины подтвердили свое участие в Кубке Содружества
// NEWSru.com // Спорт // 6 декабря 2005 г.


"Шахтер" все-таки приедет на Кубок Содружества
// NEWSru.com // Спорт // 20 ноября 2005 г.


"Локомотив" победил в розыгрыше Кубка чемпионов Содружества
// NEWSru.com // Спорт // 23 января 2005 г.


Каталог NEWSru.com:
Спортивные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Спорт // Футбол // Кубок Содружества


Последняя новость NEWSru.com – 23:11
В Великобритании несколько часов не отвечали телефоны полиции и скорой помощи // В мире
Досье NEWSru.com:
Европа / Великобритания / Инцидент

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Воскресенье, 23 ноября 2014 г.  

Последняя новость – 23:11


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.