Сенатор-демократ США  Ричард Блюменталь направил в Международную федерацию футбола (ФИФА) письмо с призывом отказать России в праве проводить чемпионат мира по футболу 2018
Ранее мировое сообщество уже поднимало вопрос о лишении РФ мундиаля из-за неугодной внешней политики и многочисленных допинг-скандалов с участием российских спортсменов
 
 
 
Сенатор-демократ США Ричард Блюменталь направил в Международную федерацию футбола (ФИФА) письмо с призывом отказать России в праве проводить чемпионат мира по футболу 2018
Reuters
 
 
 
Ранее мировое сообщество уже поднимало вопрос о лишении РФ мундиаля из-за неугодной внешней политики и многочисленных допинг-скандалов с участием российских спортсменов
©РИА Новости / Наталья Селиверстова

Сенатор-демократ США от штата Коннектикут Ричард Блюменталь направил в Международную федерацию футбола (ФИФА) письмо с призывом отказать России в праве проводить чемпионат мира по футболу 2018 года из-за ее международной политики.

В интервью телеканалу WTNH News Блюменталь выразил мнение, что проведение чемпионата мира по футболу имеет символическое значение, которое вознаграждает Россию и позволяет Владимиру Путину оставаться заметным на международной арене. При этом сенатор выразил готовность в случае необходимости предпринять дальнейшие шаги после отправки письма в ФИФА.

"Я призываю ФИФА отстранить Россию от проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Мы не должны вознаграждать Путина за его продолжающееся соучастие в массовых убийствах Асада", - написал политик на своей страничке в Twitter.

В письме на имя президента ФИФА Джанни Инфантино Блюменталь выразил уверенность, что другие страны, желавшие принять у себя чемпионат мира по футболу 2018 года, а также Федерация футбола США могут помочь ФИФА найти альтернативу России.

Ранее мировое сообщество уже поднимало вопрос о лишении РФ мундиаля из-за неугодной внешней политики и многочисленных допинг-скандалов с участием российских спортсменов.

На сайте телеканала WTNH News размещен опрос относительно того, нужно ли отказать России в праве проведения ЧМ-2018. Утвердительно ответили 57% респондентов, тогда как 43% высказались против.

На выпад сенатора Блюменталя отреагировал куратор ЧМ-2018 и вице-премьер РФ Виталий Мутко.

"Это бесперспективные вещи. Ясно, что атаки на Россию, которые связаны и с политикой, продолжатся. Ясно, что это никак не связано со спортом. Знаю, что вопрос неучастия в турнире национальными федерациями не обсуждается. В целом нас это не тревожит. Этот процесс необратим", - цитирует Мутко ТАСС.

Матчи чемпионата мира пройдут с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Саранске, Калининграде, Ростове-на-Дону и Волгограде.

ФИФА не будет вмешиваться в суверенные вопросы

Международная федерация футбола не может вмешиваться в суверенные вопросы государств, организация выступает за диалог, взаимопонимание и мир между народами, заявили агентству "Р-Спорт" в пресс-службе ФИФА в ответ на запрос относительно письма сенатора Ричарда Блюменталя.

"Футбол не способен решить политические проблемы, и ФИФА не может вмешиваться в суверенные вопросы. Однако эта игра имеет силу возвести мосты между культурами и сблизить самых различных людей. Мы выступаем за диалог, взаимопонимание и мир между народами и убеждены, что турниры ФИФА играют в этом отношении важную роль", - говорится в заявлении пресс-службы организации.

"Решение о проведении чемпионата мира ФИФА 2018 года в России было принято в 2010 году прежним исполнительным комитетом ФИФА. С тех пор правительство России, 11 городов-организаторов, оргкомитет "Россия-2018" и ФИФА ведут работу, чтобы все болельщики, планирующие стать частью самого большого спортивного события, имели возможность насладиться гостеприимством и дружественной атмосферой самой большой страны в мире. ФИФА всегда стремится, чтобы футбол распространялся на новых территориях по всему миру, и чтобы везде, где бы ни проводились наши турниры, местные болельщики могли полюбить и проникнуться уважением к этой игре", - отмечают в ФИФА.