Команда Топалова сочла жалобу Крамника попыткой избежать реванша
 
Команда Топалова сочла жалобу Крамника попыткой избежать реванша
Архив NEWSru.com

Менеджер болгарского гроссмейстера Веселина Топалова Сильвио Данаилов назвал подачу жалобы в комиссию по этике Международной шахматной федерации представителями Владимира Крамника очередной попыткой уйти от проведения матча-реванша за звание чемпиона мира.

Менеджер Владимира Крамника Карстен Хензел подал жалобу в комиссию по этике Международной шахматной федерации. Поводом для этого послужило интервью болгарина испанским журналистам, в котором он заявил, что у него есть неопровержимые доказательства того, что Крамник пользовался помощью компьютера во время матча в Элисте и одержал незаслуженную победу.

"Цель Карстена Хензела - дисквалифицировать Топалова. Это очередная попытка российской стороны отказаться от приглашения провести матч за титул чемпиона мира в апреле следующего года в Софии", - цитирует слова Данаилова РИА Новости со ссылкой на болгарское агентство "Фокус".

Представители болгарского гроссмейстера направили документы в ФИДЕ о проведении матча-реванша. Однако исполком федерации сможет рассмотреть эту заявку только при наличии финансовых гарантий (по организации матча и премиальных шахматистам). Согласно существующим правилам, интервал между окончанием подобного матча и началом чемпионата мира в Мексике, который стартует 12 сентября 2007 года, должен быть минимум полгода. Предлагаемые командой Топалова сроки (апрель следующего года) не соответствуют требованиям ФИДЕ.

Объединительный матч за звание чемпиона мира по шахматам между Крамником и Топаловым, проходивший в Элисте и омраченный "туалетным скандалом", завершился в октябре победой российского гроссмейстера. После 12 партий была зафиксирована ничья, но в дополнительных партиях с укороченным контролем времени сильнее оказался Крамник.