Совет Федерации ратифицировал конвенцию о борьбе с допингом в спорте
 
Совет Федерации ратифицировал конвенцию о борьбе с допингом в спорте
Архив NEWSru.com

Совет Федерации ратифицировал в пятницу Международную конвенции по борьбе с допингом в спорте, которая была принята Генеральной конференцией ЮНЕСКО в Париже 19 октября 2005 года.

Как пояснил ИТАР-ТАСС председатель международного комитета СФ Михаил Маргелов, документ создает международно-правовую основу для проведения согласованных действий государств по борьбе с допингом, ставящим под угрозу этические принципы и ценности, закрепленные в Международной хартии физического воспитания и спорта ЮНЕСКО и Олимпийской хартии.

Согласно этому документу, создается Конференция сторон – специальный механизм для контроля выполнения положений конвенции. Неотъемлемой ее частью являются Международный список запрещенных препаратов и стандарты выдачи разрешений на терапевтическое использование запрещенных субстанций по медицинским показаниям.

Государства-участники берут на себя обязательства принимать на национальном и международном уровнях меры в области законодательства, политики и административной практики, соответствующие принципам всемирного антидопингового кодекса. В частности, ограничивать доступность запрещенных в спорте субстанций и методов, выделять средства для финансирования национальных программа тестирования во всех видах спорта.

По данным Всемирного антидопингового агентства, на сегодняшний день оборот запрещенных препаратов, стимулирующих достижения в спорте, превышает объемы оборота наркотиков.