Томас Бах
 
Томас Бах
Global Look Press

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах предупредил Россию, что попытки повлиять на окончательные решения по участию страны в Играх 2018 года после завершения антидопинговых расследований будут безуспешными. Исполком МОК примет справедливое решение по этому вопросу, сообщает портал Inside the Games.

Такое заявление Томас Бах сделал в пятницу на генеральной ассамблее европейских олимпийских комитетов, не уточнив, о давлении с чьей стороны идет речь.

"Я не знаю, какое решение будет принято, но оно будет справедливым, - цитирует Баха ТАСС. - По мнению некоторых, на принятие этого решения можно повлиять, оказав давление на исполком. Но подобные усилия будут тщетными. Члены исполкома будут смотреть только на факты и выводы комиссий, а затем примут справедливое решение".

В последней речи Баха эксперты видят признаки того, что МОК склоняется к более жестким санкциям в отношении России. К примеру, к допуску спортсменов на Игры под нейтральным флагом. Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков заранее отверг такой вариант развития событий, угрожая бойкотировать Олимпиаду.

Тон речи Баха сильно отличался от его заявлений во время Генеральной ассамблеи Ассоциации национальных олимпийских комитетов в Праге в начале этого месяца, где глава МОК призывал антидопинговые организации не делать поспешных выводов относительно РФ. На этот раз он также избежал каких-либо ссылок на "индивидуальное правосудие", которое важнее коллективной ответственности.

Решение по вопросу участия сборной России в зимней Олимпиаде - 2018, которая пройдет с 9-го по 25 февраля, исполком МОК примет 5 декабря на основании выводов двух внутренних комиссий во главе с Деннисом Освальдом и Самуэлем Шмидом.

Они рассматривают обвинения в адрес РФ, изложенные в докладе комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном.

Первая комиссия занимается расследованием случаев возможных махинаций с допинг-пробами в Сочи, а вторая проверяет гипотезу о государственном вмешательстве в российскую антидопинговую систему, которую категорически отрицают российские власти.

По итогам работы комиссии Освальда на сегодняшний день наказаны 14 российских спортсменов: шесть лыжников, четыре скелетониста, два конькобежца и два бобслеиста. Они признаны виновными в нарушении антидопинговых правил, лишены завоеванных в Сочи наград и пожизненно отстранены от Олимпиад. Сборная РФ потеряла девять медалей Игр-2014 и задним числом лишилась лидерства в общем зачете.

"Сейчас речь идет о том, что произошло в Сочи. Речь идет о нас, о целостности Олимпийских игр, о том, что происходило на Олимпийских играх и в антидопинговой лаборатории, что случилось с медалистами. Мы должны держать это в голове, когда я говорю о том, что мы примем справедливое решение", - приводит другую цитату Баха агентство "Р-Спорт" со ссылкой на АР.

На этой неделе пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что руководство Российской Федерации обладает информацией о том, что организации США препятствуют участию России в зимних Олимпийских играх 2018 года. По его словам, подразумевается участие в этом как государственных, так и негосударственных организаций США. Уточнять, какие конкретно ведомства могли быть причастны, Песков не стал.