РФ морально готовится к отстранению от участия в Играх-2018, но надеется на компромиссное решение "благосклонного к РФ" главы МОК
 
РФ морально готовится к отстранению от участия в Играх-2018, но надеется на компромиссное решение "благосклонного к РФ" главы МОК
Global Look Press

Решение совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) отказать Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) в полном восстановлении статуса вызвало в России непонимание, стало причиной очередных обвинений в предвзятости в адрес этой организации и вызвало опасения о возможном отстранении РФ от участия в зимней Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане в феврале 2018 года. Решение МОК по этому вопросу будет вынесено в Лозанне 5 декабря.

В Кремле заявили, что не согласны с решением WADA, и назвали его несправедливым. "...Неприятная новость такое решение WADA. Мы, безусловно, не согласны с таким решением, мы считаем его несправедливым", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Мы отрицали и категорически отрицаем обвинения в том, что случаи применения допинга имели какую-то государственную поддержку. Об этом не может быть и речи", - сказал он, отметив, что РФ готовится к Олимпийским играм.

Вице-премьер РФ Виталий Мутко, который руководит российским спортом еще со времен допинговых скандалов, заявил, что решение WADA не случайно. "Это решение ожидаемое, оно уже было анонсировано", - сказал он, хотя буквально на днях говорил совсем иное: Мутко называл смешными предсказания немецкого журналиста Хайо Зеппельта (специалиста по российским допинговым скандалам), что WADA не восстановит в правах РУСАДА и не вернет ему аккредитацию. "Зеппельт, видимо, пресс-секретарь WADA, раз он анонсирует решения организации. Я бы на месте членов совета учредителей WADA возмутился", - сказал тогда Мутко, который, как выяснилось, именно такого решения и ожидал.

- Глава WADA Крейг Риди: спорт вне политики - это неосуществимая мечта
- У "благосклонного к РФ" главы МОК не остается иного выбора, кроме жесткого, по участию России в зимних Играх-2018

Глава комиссии по информполитике Совета Федерации РФ Алексей Пушков назвал WADA "аналогом НАТО", потому что оно приняло решение против России. "ВАДА пора перестать делать вид, будто она борется с допингом, и признать: ее главная цель - борьба с Россией. Аналог НАТО в области спорта", - написал Пушков в Twitter.

Двукратная олимпийская чемпионка, член наблюдательного совета Российского антидопингового агентства Елена Исинбаева заявила, что решение WADA - "полное беззаконие". Комментируя действия агентства, основанные на непризнании Россией выводов доклада профессора права Ричарда Макларена о существовании в РФ допинговой системы, Исинбаева в своем Instagram написала, что "не понятно, что именно мы должны признать".

"В докладе нет выводов вообще. Чего они от нас хотят? Может быть, они сами не знают, просто как роботы монотонно выполняют поставленную кем-то перед ними задачу, и все... Мы передали весь биоматериал спортсменов после завершившихся Олимпийских игр на хранение ВАДА, ответственность за них несут ВАДА и МОК. Теперь, по прошествии трех лет, учитывая не простую политическую ситуацию в отношении России, они нам хотят сказать, что ответственность за царапины на банках несем мы... Откуда мы знаем, что ВАДА с ними делало все эти годы?" - добавила Исинбаева.

Председатель комитета Госдумы по спорту, физкультуре, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев считает, что теперь стоит ожидать обострения обстановки с возможным отлучением России от Олимпиады. "Теперь будут тянуть резину до последнего и обострять обстановку с возможным отлучением России от Олимпиады-2018 вплоть до начала стартов в Корее, да и во время стартов тоже", - сказал Дегтярев "Интерфаксу". "Желания восстанавливать аккредитацию РУСАДА у них не было никакого. При этом они продолжают гнуть свою линию и требуют признать то, чего не было. То есть признать якобы существовавшую государственную систему поощрения допинга в России", - сказал депутат.

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев также считает, что решение Всемирного антидопингового агентства повлияет на решение Международного олимпийского комитета о допуске России к Олимпиаде. "ВАДА отказалось восстанавливать в правах РУСАДА, вероятно и решение МОК будет приниматься исходя из этого, и нашу страну ждет полный недопуск на ОИ в Корее либо допуск с ограничениями, что неприемлемо для России", - написал Лебедев в своем Twitter, отметив, что в решении WADA "нет никакого спорта, нет борьбы с допингом, а есть только одно - большая политика".

Глава WADA Крейг Риди: спорт вне политики - это неосуществимая мечта

О том, что спорт неотделим от политики, заявил и сам президент Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди. В интервью агентству "Р-Спорт" он признал, что, увы, "это невероятно, это неосуществимая мечта". "Политика касается буквально каждого аспекта нашей с вами жизни, а спорт - это самая важная из всех неважных вещей в нашей жизни", - сказал Риди.

Он подчеркнул, что "WADA никогда не призывало к дисквалификации сборной России" на зимней Олимпиаде в Пхенчхане, и, по его словам, решение WADA не должно напрямую повлиять на декабрьское решение МОК по допуску сборной России до ОИ-2018. "МОК давно был готов к такому развитию событий, к тому, что РУСАДА еще не будет восстановлено к декабрю. Прежде всего МОК ждет завершения расследований своих комиссий. Ну и не забывайте, что WADA на 50% состоит из представителей МОК, так что там прекрасно знают, что происходит", - напомнил Риди.

В своем интервью агентству ТАСС глава WADA объяснил, почему нельзя считать политизированным отказ совета учредителей агентства признавать РУСАДА соответствующим международному кодексу.

"С антидопинговой точки зрения они вообще не политизированы. Это было частью решения, которое мы приняли по поступившему к нам докладу. И опять же если вы все это политизировали, то только потому, что политическое влияние применялось в правонарушениях. Боюсь, от этого невозможно отказаться. Вы не можете сказать, что я сейчас политически вовлечен, я хочу, чтобы вы это отмели и поняли, что два года назад было жесткое политическое влияние", - пояснил Риди.

Говоря о том, почему Россия не выполняет один из двух пунктов "дорожной карты", необходимых для возобновления аккредитации РУСАДА, глава WADA заявил, что у него просто "не укладывается в голове", почему Москва не признает выводов доклада комиссии Ричарда Макларена о существующей в стране на государственном уровне допинговой системе. "Возможно, дело в том, что мы живем в разных культурах, в разных частях мира", - считает Риди.

"Кажется, все проблемы в формулировках. В конце концов, может, найдутся какие-то новые слова, но сейчас наш комитет по соответствию под руководством Джонатана Тейлора использует те же формулировки, которые использовал в своем докладе Ричард Макларен, и не собирается их менять", - сказал президент антидопингового агентства.

Касаясь российских спортсменов, упомянутых в докладе Макларена, основанном на данных бежавшего в 2016 году из России экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, Риди подчеркнул, что "надо разделять этот вопрос на две части".

По словам Риди, "если посмотреть на очерченный Маклареном круг ответственности, то его попросили разобраться с утверждениями, появившимися в The New York Times, в которых говорилось о государственном заговоре по поддержке допинга. Вот что мы должны делать. Его также спросили, есть ли у него какая-либо дополнительная информация, и он мог бы предоставить ее. Вторая часть состоит в том, что только тогда, когда он был удовлетворен этой информацией, он решил предоставить нам копии всей массы электронных писем, которая находится на его веб-сайте, с доказательствами, которые, я уверен, вы видели" (Доклад Макларена - 1 часть и 2 часть).

"Доказательства, которые мы получили от Макларена, теперь почти наверняка подтверждены базой данных. А российские чиновники сказали: "Нет, этого не было", - отметил президент WADA.

Поедет ли Россия на зимние Игры-2018: у "благосклонного к РФ" главы МОК не остается иного выбора, кроме жесткого

Уже 9 февраля в корейском Пхенчхане стартуют очередные зимние Олимпийские игры. И есть вероятность, что в отдельных видах спорта, а также на Паралимпийских играх российских участников вообще может не оказаться.

Как пишет DW, компромиссное решение, которое бы открыло российским спортсменам двери на Олимпиаду, найти будет трудно. Теоретически возможен вариант с дальнейшим "международным контролем" над россиянами, но вряд ли Москва согласится на это. А между тем решение будет принято 5 декабря.

Именно тогда глава Международного олимпийского комитета Томас Бах должен решить, допускать ли РФ к участию в зимних Играх-2018. И у него, возможно, не останется иного выбора, кроме самого жесткого.

Вновь, как и перед летней Олимпиадой в Рио, Томас Бах, которому приписывают благосклонное отношение к России и ее руководству, оказался в крайне затруднительном положении. "У Баха выбор остался только между чумой и холерой. Что ему остается делать?" - заявил в эфире немецкого телеканала ARD журналист, автор фильмов о российском допинге Хайо Зеппельт.

Президент России Владимир Путин на прошлой неделе вновь заявил, что никакого участия государства в допинговых нарушениях не было и все эти обвинения являются частью вмешательства извне накануне президентских выборов в России.

И если сейчас Томас Бах займет четкую позицию против Путина, то, по мнению Зеппельта, "глава МОК рискует, во-первых, тем, что россияне объявят Олимпиаде бойкот. Это именно то, чего Бах хочет любыми способами избежать". Но и другой вариант, по мнению немецкого журналиста, тоже ничего хорошего главе МОК не сулит: "Если он струсит, несмотря на новые свидетельства нарушений, то настроит против себя весь мир".

На днях почетный член МОК 88-летний Вальтер Трёгер заявил, что Россию на основании имеющейся информации следовало бы отстранить от зимних Олимпийских игр, но влияние Москвы в МОК очень сильно и Томас Бах не сможет ему сопротивляться.

В прошлом году глава МОК не стал принимать на себя ответственность за судьбу российской делегации на Олимпиаде в Рио, хотя это происходило на фоне обвинений в адрес России, собранных в опубликованном почти полтора года назад докладе Макларена. Он предложил отдельным спортивным федерациям принять соответствующие решения.

После летней Олимпиады стратегия Баха выглядела так: россиян от олимпийского движения не отстранять, но создать две комиссии по расследованию фактов, указанных в докладе Макларена. Швейцарский функционер МОК Денис Освальд возглавил дисциплинарную комиссию, в которой изучались свидетельства подмены проб на допинг во время Олимпиады в Сочи. Вторая комиссия, под руководством швейцарского политика Самуэля Шмида, должна была заняться ролью государственных структур в допинговых нарушениях.

Но до сих пор комиссия Освальда ограничивалась индивидуальными штрафами, наказав шестерых лыжников российской команды, а также фигуристку Аделину Сотникову. Если МОК примет решение наказать еще и биатлонисток Яну Романову и Ольгу Вилухину, это скажется решающим образом на медальном зачете сочинской Олимпиады: Россия спустя три с лишним года после окончания Игр потеряет в зачете первое место, отмечает DW.

У Баха и МОК были и другие варианты санкций в отношении России, помимо индивидуальных наказаний: например, назначить денежный штраф в отношении российского Олимпийского комитета. Называлась сумма до 100 миллионов долларов. Еще одним видом наказаний могли бы стать, по данным источников The New York Times, запрет на исполнение гимна РФ и отстранение спортсменов от церемонии открытия Игр.

Однако теперь МОК, возможно, не останется ничего другого, как пойти на крайние меры, считает DW. Во многом это будет зависеть от того, что за новые сведения об употреблении российскими спортсменами запрещенных препаратов попали в распоряжение сотрудников WADA. Агентство уже проинформировало МОК о новой информации, тем самым сигнализируя, что рассчитывает, что она будут учтена при принятии решения о наказании России.

Впрочем, сам Томас Бах не видит проблем с предоставлением сборной РФ права принять участие в Олимпиаде 2018 года, даже после того, как РУСАДА не восстановили в правах. "Думаю, всем хотелось бы, чтобы РУСАДА работало на полную мощность, чтобы российских спортсменов можно было проверять, - приводит его слова The New York Times. - Необходимо наказывать за прошлое. Но сейчас речь идет о будущем, а это разные вещи".

В пресс-службе МОК также дали понять, что участие российских спортсменов в зимней Олимпиаде не зависит напрямую от решения WADA. Там заявили, что спортсмены должны сдать достаточное количество допинг-проб, чтобы подтвердить свою непричастность к допинговым нарушениям.

"МОК осведомлен о решении совета учредителей WADA не восстанавливать РУСАДА. Исполком МОК в декабре примет решение об участии российских спортсменов с учетом всех обстоятельств, в том числе с учетом обеспечения равных условий на зимних Олимпийских играх 2018 года. Предтурнирная рабочая группа (WADA, МОК и зимние международные федерации) будет продолжать делать все возможное, чтобы все спортсмены, имеющие право на выступление в Пхенчхане в 2018 году, и в частности российские спортсмены, прошли необходимое тестирование", - говорится в сообщении МОК.

Решение о дисциплинарном наказании в отношении России ожидается на сессии исполнительного комитета МОК, которая пройдет под руководством Томаса Баха в Лозанне 5 декабря. Вердикт будет вынесен на основе выводов докладов двух комиссий этого ведомства - во главе с Самуэлем Шмидом и Денисом Освальдом. Эти комиссии должны представить данные по допинговым обвинениям в адрес РФ. Пресс-конференция для объявления решения МОК намечена на 21:30 по московскому времени.