После очередного пуска КНДР баллистической ракеты президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин поднял вопрос о гарантиях безопасности участникам зимних Олимпийских игр в Пхенчхане в 2018 году
 
После очередного пуска КНДР баллистической ракеты президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин поднял вопрос о гарантиях безопасности участникам зимних Олимпийских игр в Пхенчхане в 2018 году
Global Look Press

После очередного пуска КНДР баллистической ракеты президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин поднял вопрос о гарантиях безопасности участникам зимних Олимпийских игр в Пхенчхане в 2018 году, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на AP.

Утверждается, что южнокорейский лидер поручил правительству внимательно изучить, повлияет ли последний запуск КНДР ракеты на усилия по успешному проведению зимних Олимпийских игр.

В ходе заседания Совета национальной безопасности Мун Чжэ Ин заявил о том, что важно найти способы "стабильно управлять" ситуацией.

КНДР объявила об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты "Хвасон-15", которая способна долететь до США. Пуск был осуществлен в среду 29 ноября в сторону Японского моря из прилегающей к Пхеньяну провинции Пхенан-Намдо. Ракета упала в 250 км от северной японской префектуры Аомори. Предыдущий ракетный пуск Северная Корея произвела 15 сентября.

Пхенчхан, в котором с 9-го по 25 февраля должна пройти зимняя Олимпиада, находится в 80 километрах от границы с Северной Кореей.

В Южной Корее надеются, что КНДР примет участие в играх, чтобы "ослабить обеспокоенность", однако на данный момент неизвестно, будет выступать северокорейская команда или нет. Летние Олимпийские игры 1988 года в Сеуле Северная Корея бойкотировала.

Ранее делегация Франции угрожала бойкотировать Олимпийские игры в Пхенчхане, если спортсменам не смогут гарантировать безопасность во время соревнований. Опасения французов вызвал кризис на Корейском полуострове и ракетные испытания КНДР.

Сомнения по поводу участия в Олимпийских играх 2018 года позднее выразили представители Австрии, а Россия и Китай выразили уверенность в безопасности своих делегаций.