Лужкову не понравился проект стадиона ЦСКА
 
Лужкову не понравился проект стадиона ЦСКА
НТВ

Общественный градостроительный совет при мэре Москвы на заседании в четверг одобрил предпроектные предложения по размещению стадионов футбольных клубов ЦСКА и "Спартак", сообщает "Интерфакс".

Согласно предпроектным предложениям футбольный стадион вместимостью 35 тысяч человек для футбольного клуба ЦСКА появится на 3-й Песчаной улице в районе Ходынского поля на месте существующего стадиона.

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил, что площадь застройки будущего стадиона составляет около 10 га вместе с инфраструктурой и автостоянками. Он пояснил, что под функции автостоянки, возможно, будет использоваться существующая недействующая взлетно-посадочная полоса, расположенная в непосредственной близости от нового стадиона, а также есть возможность разместить двух-трехъярусные парковки под проектируемыми рядом со стадионом двумя тренировочными полями.

"Новшеством в представленном проекте стадиона является офисно- гостиничная составляющая", - отметил главный архитектор. Кузьмин пояснил, что эту функцию будет нести либо высотная башня, входящая в комплекс стадиона ЦСКА, высотой около 30 этажей, либо три здания, в одном из которых расположится гостиница, в двух других - офисы. Стадион ЦСКА будет включить три трибуны, VIP- зоны и прочие секции, необходимые для подобного сооружения.

Мэр Москвы Юрий Лужков на заседании раскритиковал архитектурные решения по стадиону ЦСКА, выразим мнение, что они должны быть другими.

"Мы из-за желания найти компенсацию инвестиционной составляющей совершенно не видим существующих проблем с этой башней. С представленным здесь проектом стадиона "Спартака" архитектурное решение стадиона ЦСКА не идет ни в какое сравнение. Это даже не архитектура. Что-то несуразное получается", - сказал Лужков. - Инвестиционную составляющую можно допустить, но не так примитивно".

Стадион "Спартак" планируется разместить на территории Тушинского аэродрома. В отличие от проекта стадиона ЦСКА, по словам главного архитектора города, территория выбрана так, что здесь могут быть в достаточном объеме размещены парковки.

Проект предполагает строительство крытого стадиона на 35 тысяч мест и еще одного манежа рядом. По словам Кузьмина, в этом манеже можно будет, помимо тренировок, проводить общественные мероприятия - концерты и др.

Лужков указал на необходимость проработки здесь транспортной схемы, создания парковочных мест не менее чем на 10 тысяч машин, воссоздания законсервированной станции метро.