16-летнюю пловчиху из Китая Е Шивень коллеги заподозрили в употреблении допинга после того, как она установила новый мировой рекорд в комплексном плавании на 400 метров
 
16-летнюю пловчиху из Китая Е Шивень коллеги заподозрили в употреблении допинга после того, как она установила новый мировой рекорд в комплексном плавании на 400 метров
Reuters

16-летнюю пловчиху из Китая Е Шивень коллеги заподозрили в употреблении допинга после того, как она установила на Играх-2012 новый мировой рекорд в комплексном плавании на 400 метров. Девушке удалось преодолеть дистанцию за 4 минуты и 28,43 секунды и завоевать золотую олимпийскую медаль, побив свой собственный рекорд на целых 5 секунд.

- Дневник Игр-2012. Расписание и результаты соревнований

Хотя в организме спортсменки не было выявлено следов допинга, эксперты заподозрили ее в нечестной игре. В частности, исполнительный директор Международной ассоциации тренеров по плаванию американец Джон Леонард охарактеризовал ее выступление на Олимпийских играх в Лондоне как "невероятное". Его косвенные обвинения поддержал и легендарный пловец Майкл Фелпс, которого "шокировало" время Шивень.

Дело в том, что китаянка последние 50 метров дистанции проплыла быстрее, чем американец Райан Лохте, который в тот же день выиграл золото на аналогичной дистанции у мужчин. По словам Леонарда, для 16-летней спортсменки пройти на такой скорости дистанцию в 400 метров просто невозможно.

"Я буду очень осторожным в терминах, - цитирует Леонарда The Guardian. - Но вся история плавания учит нас, что если кто-то показывает "невероятные" результаты, в дальнейшем выясняется, что это связано с допингом".

Тем не менее нет никаких доказательств того, что Е Шивень употребляла перед выходом на старт запрещенные вещества. После победы все олимпийские чемпионы и призеры проходят обязательные тесты, и анализы крови спортсменки оказались чистыми.

Сама китаянка утверждает, что ей удалось достичь феноменальных результатов лишь благодаря упорным тренировкам, отмечает Русская служба BBC.