Туркмения вышла на зарядку: в рамках "Недели здоровья и счастья" спортивные мероприятия проводятся по всей стране
 
Туркмения вышла на зарядку: в рамках "Недели здоровья и счастья" спортивные мероприятия проводятся по всей стране
Туркменистан: золотой век

Пока в Российской Федерации пытаются возродить ГТО, в Туркмении уже стартовала "Неделя здоровья и счастья", проходящая с 1 по 7 апреля. Она началась с массовой зарядки, на которую в разных местах собрались многие жители республики. Например, в центре Ашхабада перед крупнейшим торговым рынком около 60 продавцов под командованием инструктора делали физические упражнения в течение 15 минут. Студенты, живущие в общежитиях, первыми поучаствовали в физзарядке, поднявшись в 06:45 утра. Госслужащие Туркменистана прервались для тренировки в 11:00, сообщает ИТАР-ТАСС.

Для республики это уже вторая "Неделя здоровья и счастья". В прошлом году в начале апреля прошла первая массовая зарядка с подачи президента страны Гурбангулы Бердымухамедова, которая стала традицией для Туркмении. По задумке президента, "спортивные соревнования и состязания по национальным играм должны охватить все регионы страны с целью пропаганды здорового образа жизни и занятий молодежи спортом".

В рамках недели здорового образа жизни будут проведены соревнования в командных видах спорта среди работников министерств и отраслевых ведомств, студентов высших учебных заведений, учащихся лицеев и средних школ. В середине недели завершится Общенациональная спартакиада "Туркменистан - страна здоровья и высокого духа!". В свою очередь, Союз женщин Туркмении взялся провести соревнования "Здоровая семья", а профсоюзные организации решили провести межотраслевые состязания под скромным девизом "Труд. Здоровье. Спорт!".

Путешествие во времена Советского Союза завершится массовым забегом на 3 километра и велогонками по предгорным проспектам Ашхабада. Всемирный День здоровья, венчающий "Неделю здоровья и счастья", будет встречен массовым восхождением по "Тропе здоровья" - восьмикилометровой железобетонной лестнице, построенной на одном из холмов в предгорье Копетдата.

В 2017 году в Туркмении состоятся Азиатские игры, в которых будут соревноваться в боевых искусствах спортсмены из разных стран. К их открытию в Ашхабаде строится крупнейший в центрально-азиатском регионе Олимпийский городок, включающий более 30 объектов.

За последние пять лет в Туркмении были построены современный водно-спортивный комплекс, Дворец зимних видов спорта, многофункциональный стадион "Ашхабад" на 20 тысяч зрителей, а также в каждом из областных центров - ипподромы и стадионы на 10 тысяч мест.

Бывшие советские республики пытаются выжать из прошлого максимум полезного для своих граждан. Напомним, что недавно президент РФ Владимир Путин предложил возродить физкультурный комплекс ГТО ("Готов к труду и обороне") в новом формате, включив его в аттестат и учитывая при поступлении в вуз. Путин также вернул звание Героя Труда, которое приравнивается по значению к Герою России.