Дмитрий Ярош
Лидер украинского националистического движения "Правый сектор" Дмитрий Ярош согласился перевести Добровольческий корпус организации в подчинение украинской армии, преобразовав его в отдельную штурмовую бригаду
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Дмитрий Ярош
Reuters
 
 
 
Лидер украинского националистического движения "Правый сектор" Дмитрий Ярош согласился перевести Добровольческий корпус организации в подчинение украинской армии, преобразовав его в отдельную штурмовую бригаду
© РИА Новости / Александр Максименко
 
 
 
Общественное движение "Правый сектор" было сформировано в декабре 2013 года. В него вошли несколько праворадикальных группировок, а возглавил "Правый сектор" бывший лидер националистического объединения "Тризуб" Дмитрий Ярош
Global Look Press

Лидер украинского националистического движения "Правый сектор" Дмитрий Ярош согласился перевести Добровольческий корпус организации в подчинение украинской армии, преобразовав его в отдельную штурмовую бригаду. Предполагается, что она будет состоять из четырех штурмовых и одного разведывательно-диверсионного батальонов и будет выполнять "различные специфические функции", говорится в сюжете ТСН.

"Пока она (идея) на уровне обсуждения, но есть идея подготовки профессиональной штурмовой бригады, которая должна была бы выполнять специфические различные функции", - сказал Ярош.

Сейчас в Добровольческом украинском корпусе, действующим командиром которого является Ярош, насчитывается около 10 тыс. бойцов. Ранее "Правый сектор" долгое время отказывался перейти в подчинение командования Вооруженных сил или Национальной гвардии Украины, отмечается в сообщении.

В частности, 6 января руководство "Правого сектора" отказалось перевести сторонников движения на легальную службу по контракту в Министерство обороны Украины. Советник президента Украины Юрий Бирюков назвал решение праворадикалов нерациональным, заявив, что в войсках должны быть иерархия и дисциплина, а "когда патриотическое подразделение хочет быть вроде легальным, но при этом автономным и никому не подчиняться, это из области фантастики".

Изменил ли "Правый сектор" свою позицию радикально и готовы ли его бойцы перейти из подчинения Ярошу в подчинение Минобороны и Генштаба, по заявлению Яроша судить сложно. Лидер украинских националистов в очередной раз заявил, что бойцы "Правого сектора" не уйдут с передовой и будут и в дальнейшем держать Артемовское направление, район Донецкого аэропорта, а также позиции у Волновахи и Широкино. По его словам, это совместное решение с Генштабом.

Ранее сообщалось, что украинское командование пытается убрать бойцов "Правого сектора" из-под Мариуполя. Тогда представитель организации Артем Скоропадский заявил, что подразделения националистов не собираются исполнять приказ из Киева и покидать свои позиции на Донбассе.

Он также заявлял, что боевое подразделение "Правого сектора" готово войти в состав Вооруженных сил Украины, но не "на общих правах", а только отдельным подразделением, которое продолжит подчиняться Ярошу. В связи с этим отмечалось о наличии "недопонимания" между корпусом Яроша с одной стороны и Минобороны и Генштабом Украины - с другой. Последние настаивают на том, чтобы корпус был распущен, а его бойцы вступили в ряды украинской армии.

Сам Ярош ранее критиковал украинских генералов за "плохое" руководство операцией на Донбассе, заявив, что они отдают "вредные" приказы для украинских солдат, и предлагал создать альтернативный Генштаб украинских войск, куда войдут участники добровольческих батальонов. Он также угрожал прийти с гранатой в парламент Украины.

При этом в "Правом секторе" не опасаются возможных действий ВСУ в ответ на отказ националистов вывести свои вооруженные подразделения из зоны силовой операции. "Ничего не будет... Мы уже видим, что (власти) пытаются отыграть это решение обратно", - самоуверенно заявлял Скоропадский.

Сам лидер националистов при этом не прекращает в открытую угрожать президенту Украины Петру Порошенко. Так, осенью 2014 года он говорил, что тот может "повторить судьбу Януковича". "Если Петр Алексеевич Порошенко не опомнится - у нас, на Украине, будет новый президент и главнокомандующий... Если кто в это не верит, то пусть напишет письмо Януковичу" (цитата по "Аргументам и фактам").

Недавно Ярош снова пригрозил президенту свержением с поста. "Мы Януковича сняли, так и его снять можем", - заявлял Ярош. Он также говорил, что Порошенко боится "Правого сектора" больше, чем сепаратистов, передает LB.ua.

Несмотря на это, в марте президент Украины предложил Ярошу место в Минобороны Украины. Националист отказался, заявив, что, возможно, предпочтет работу на общественных началах в Генштабе. До этого представитель "Правого сектора" заявлял, что Ярошу предлагали должность в Генштабе ВСУ.

Отметим, что отношения между националистами и Порошенко не заладились с самого начала. После прихода Порошенко к власти радикалы выражали свое недовольство политикой украинского руководства. В августе 2014 года "Правый сектор" потребовал от президента Украины закрыть все уголовные дела в отношении членов организации и провести кадровую чистку в МВД, в противном случае обещая двинуться на украинскую столицу.

Общественное движение "Правый сектор" было сформировано в декабре 2013 года. В него вошли несколько праворадикальных группировок, а возглавил "Правый сектор" бывший лидер националистического объединения "Тризуб" Дмитрий Ярош. Позже на базе "Правого сектора" была создана одноименная политическая партия, а сам Ярош в 2014 году стал депутатом Верховной Рады.

В России "Правый сектор" был признан судом экстремистской организацией, его деятельность на территории страны запрещена. В отношении Яроша расследуется несколько уголовных дел, в том числе по обвинению в призывах к террористической деятельности и в связи с чеченскими сепаратистами в начале 1990-х годов. Ярош был объявлен Россией в международный розыск.