Министр финансов Японии: Южные Курилы "незаконно оккупированы", это позиция всей страны
 
Министр финансов Японии: Южные Курилы "незаконно оккупированы", это позиция всей страны
maehara21.com

Министр государственных земель и транспорта Японии, также исполняющий обязанности госминистра по делам Окинавы и Севера Сэйдзи Маэхара в понедельник публично повторил тезис о "незаконной оккупации" Южных Курил, подчеркнув, что это - "единое мнение нашей страны". Политик заявил об этом на пресс-конференции в Токио после заседания правительства, передает ИТАР-ТАСС.

"Незаконная оккупация - это единое мнение нашей страны", - сказал Маэхара в ответ на просьбу прокомментировать призывы России не прибегать к такому тезису в публичной дискуссии. Министр, известный жестким подходом к вопросу о Южных Курилах, назвал также неприемлемым требование об уплате портового сбора, который якобы намерены взимать власти Сахалинской области с японских судов, участвующих в так называемых безвизовых обменах с этими островами.

Маэхара оговорился, что пока не получал каких-либо конкретных уведомлений об этом от российской стороны. "Однако,- сказал он, - обмены такого рода основаны на предпосылке того, что они не наносят ущерба юридическим позициям двух стран" (по Южным Курилам).

В понедельник вопрос о мирном договоре и этих островах затрагивался, в частности, в ходе беседы в Токио премьер-министра Японии Юкио Хатоямы и главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина. Как заявил после этой встречи журналистам российский представитель, "решение вопроса может быть, безусловно, только в правовом поле, диалог должен проходить в спокойной атмосфере и без повышения градуса дискуссии".

"Премьер-министр Хатояма, - сказал также Сергей Нарышкин, - имеет взвешенную оценку состояния вопроса, настроен на диалог по столь деликатной и сложной проблеме. Естественно, мы заинтересованы в продолжении дискуссии".

Напомним, неделю назад правительство Японии утвердило скандальный документ, объявляющий Южные Курилы "незаконно оккупированными Российской Федерацией". Тем самым правительство страны поставило точку в неразберихе с этим текстом, продолжавшейся на протяжении недели - за несколько дней до принятия документ попал в СМИ, однако был тут же отозван, а МИД в Токио при этом заявил, что решение еще не принято, и публикация произошла "по ошибке".

Документ был составлен в ответ на запрос председателя комиссии по иностранным делам нижней палаты парламента, который высказался за активное японское участие в экономических проектах на Южных Курилах, даже если для этого нужно будет "временно согласиться" с правом России на управление островами. Правительство, таким образом, полностью отвергло эту возможность.

МИД РФ направил тогда Японии официальную ноту. В Москве обратили на упомянутый шаг Правительства Японии самое серьезное внимание, констатирует МИД, и считает необходимым подчеркнуть: "Южные Курильские острова являются неотъемлемой частью территории Российской Федерации на законных основаниях по итогам Второй мировой войны в соответствии с имеющими обязательную юридическую силу для Токио соглашениями и договоренностями между союзными державами, а также Уставом ООН, который ратифицирован Японией".

Российский МИД счел японскую формулировку неприемлемой. "Одобрение японским правительством документа, воспроизводящего вышеуказанную формулировку, не может быть расценено иначе как неприемлемое", - отмечается в заявлении.