Японское правительство ответило на запрос японских депутатов, сформулировав современное состояния четырех Южно-Курильских островов как "незаконно занятых Российской Федерацией"
В мае этого года, о "незаконной оккупации" островов заявлял тогдашний японский премьер Таро Асо. В середине июня нижняя палата парламента Японии приняла законопроект, где эти острова провозглашаются "исконно японскими"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Японское правительство ответило на запрос японских депутатов, сформулировав современное состояния четырех Южно-Курильских островов как "незаконно занятых Российской Федерацией"
Prime Minister of Japan and His Cabinet
 
 
 
В мае этого года, о "незаконной оккупации" островов заявлял тогдашний японский премьер Таро Асо. В середине июня нижняя палата парламента Японии приняла законопроект, где эти острова провозглашаются "исконно японскими"
Меркатор
 
 
 
В ответе на депутатский запрос говорится, что "если принадлежность островов будет определена, Япония готова гибко рассматривать вопрос о сроках, форме и условиях (их) передачи"
Архив NEWSru.com

Правительство Японии ответило на запрос японских депутатов, сформулировав современное состояния четырех Южно-Курильских островов как "незаконно занятых Российской Федерацией". Такое решение, как передает РИА "Новости" со ссылкой на информационное агентство Kiodo Cusin, было принято на заседании кабинета министров в пятницу.

Формулировка о "незаконном захвате" островов прозвучала 17 октября этого года из уст министра транспорта Японии Сэйдзи Маэхара, по совместительству занимающего пост ответственного министра по делам Окинавы и Северных территорий, как в Японии называют четыре Южно-Курильских острова - Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. Эта реплика вызвала неоднозначную реакцию среди депутатов японского парламента. Председатель парламентского комитета по международным делам Мунэо Судзуки направил соответствующий запрос в правительство.

- В Южно-Сахалинске вышло пособие по японским притязаниям

Правительство Юкио Хатоямы, отмечает агентство, подтвердило позицию Японии о том, что четыре острова, находившиеся почти до самого конца Второй мировой войны под суверенитетом Японии, незадолго до конца войны были незаконно заняты Советской Армией.

Одновременно с этим в ответе на депутатский запрос говорится, что, "если принадлежность островов будет определена, Япония готова гибко рассматривать вопрос о сроках, форме и условиях (их) передачи".

Отметим, что ранее, в мае этого года, о "незаконной оккупации" островов заявлял тогдашний японский премьер Таро Асо. В середине июня нижняя палата парламента Японии приняла законопроект, где эти острова провозглашаются "исконно японскими".

Напомним, между Россией и Японией до сих пор не решен территориальный спор. Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были признаны японскими.

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что Южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

В Южно-Сахалинске вышло пособие по японским притязаниям

В Южно-Сахалинске вышло в свет новое учебно-методическое пособие "Японские территориальные притязании к России". Его автор кандидат исторических наук, заведующий кафедрой общих и гуманитарных наук филиала Тихоокеанского государственного экономического университета в Южно-Сахалинске Анатолий Кузин, сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе администрации Сахалинской области.

Учебно-методическое пособие знакомит читателей с вопросом территориальных притязаний Японии на Южные Курилы. В основу подготовки пособия положены международно-правовые документы, регламентирующие межгосударственные отношения с Японией, материалы проведенных в 2001 году Сахалинской областной Думой парламентских слушаний "Советско-японская Декларация 1956 года и проблемы национальной безопасности Российской Федерации".

Кроме того, на страницах издания размещены материалы научно-практической конференции, организованной Институтом востоковедения РАН и аналитическим центром "Фонд стратегической культуры", которая прошла в Москве в октябре 2009 года. Автор пособия не обошел вниманием и исследования японских историков по данной проблеме.

Новое издание содержит картографический материал, который наглядно подтверждает этапы территориального размежевания, а также отказ Японии от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года.

В научно-методическое пособие также вошли приложения с выдержками из основных международно-правовых актов по формированию государственной границы и заключению мирного договора с Японией.