31 января на полигоне в штате Вирджиния проведено испытание самой мощной в мире электромагнитной пушки
Благодаря этому устройству снаряду без помощи порохового заряда была придана скорость 9 тысяч км/час
ВСЕ ФОТО
 
 
 
31 января на полигоне в штате Вирджиния проведено испытание самой мощной в мире электромагнитной пушки
Office of Naval Research
 
 
 
Благодаря этому устройству снаряду без помощи порохового заряда была придана скорость 9 тысяч км/час
Office of Naval Research
 
 
 
В ходе испытаний за счет высокой кинетической энергии снаряда был разрушен старый бетонный бункер
Office of Naval Research
 
 
 
Предполагается, что дальность полета снарядов будет достигать 400 км
Office of Naval Research
 
 
 
Главное достоинство электромагнитной пушки - ее снаряды не будут взрывоопасными для экипажа
Office of Naval Research

ВМС США сообщили, что 31 января на полигоне в штате Вирджиния проведено испытание самой мощной в мире электромагнитной пушки EMRG (electromagnetic railgun). Благодаря этому устройству снаряду без помощи порохового заряда была придана скорость 9 тысяч км/час. В ходе испытаний за счет высокой кинетической энергии снаряда был разрушен старый бетонный бункер.

Цель подобных испытаний - создать новое ударное оружие для надводных кораблей. Скорость выпускаемых из него снарядов в пять раз превысит скорость звука. Снаряд будет набирать такую скорость при прохождении через мощное электромагнитное поле, которое создает пушка. Предполагается, что дальность полета снарядов будет достигать 400 км. Главное достоинство электромагнитной пушки - ее снаряды не будут взрывоопасными для экипажа.

В свою очередь в ВМС России считают, что испытанная американцами новейшая электромагнитная пушка является перспективным оружием второй половины ХХI века.

"Электромагнитное оружие является, безусловно, одним из самых перспективных, - сообщили ИТАР-ТАСС в пятницу в Управлении вооружения и эксплуатации ВМФ РФ. - Такую систему вполне можно установить на корабле. У нового оружия очень высокая скорость вылета снаряда, большая, почти ракетная дальность стрельбы - до 500 км. Разрушительная сила, если верить результатам испытаний, тоже высока. Это в некоторых случаях может даже позволить отказаться от использования в снарядах взрывчатки".

"А отсутствие гильз с пороховым или химическим зарядом существенно повышает уровень безопасности хранения на корабле боезапаса, а также позволяет брать на борт гораздо большее количество боеприпасов. К тому же стоимость одного выстрела такой пушки будет обходиться, скорее всего, в сотни раз дешевле пуска крылатой ракеты", - отметил один из экспертов Управления, комментирую проведенные американцами испытания.

К вероятным недостаткам нового вида оружия в ВМФ РФ отнесли высокую степень демаскировки корабля после выстрела из такой системы. "Эту проблему придется решать, иначе корабль после первого же применения может стать одноразовым", - заметил эксперт.

Однако, считает он, "мало разработать и произвести такие установки". "На современных кораблях, как американских, так и российских, использовать такое оружие нельзя - для них просто не хватит энергии, - отметил сотрудник ВМФ РФ. - Для решения этой проблемы потребуется создание нового поколения кораблей с энергетической системой, которая обеспечит энергией как их двигатели, так и оружейные системы".

"Если у американцев дальнейшая разработка нового оружия пойдет без особых проблем, то на серийное производство подобных систем уйдет не менее четверти века. Если одновременно приступить к разработке проектов, а затем к строительству кораблей, способных эксплуатировать такое оружие, то первые эсминцы, вооруженные электромагнитными пушками, смогут выйти в море не раньше второй половины ХХ1 столетия", - полагает эксперт.

Собеседник агентства напомнил, что "русским, а затем и советским оружейникам раньше других пришла идея использования электромагнитного поля для разгона снарядов". Однако, как это бывало не раз в истории отечественного оружия, разные причины не позволили реализовать их смелые замыслы, заключил представитель МВФ России.