В Великобритании на 107-м году жизни скончался сэр Николас Уинтон, который вошел в историю как "британский Шиндлер", спасший от гибели 669 еврейских детей во время Второй мировой войны
Работая брокером, он организовал отправление восьми поездов, чтобы вывезти детей из оккупированной Праги в Британию
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Великобритании на 107-м году жизни скончался сэр Николас Уинтон, который вошел в историю как "британский Шиндлер", спасший от гибели 669 еврейских детей во время Второй мировой войны
Global Look Press
 
 
 
Работая брокером, он организовал отправление восьми поездов, чтобы вывезти детей из оккупированной Праги в Британию
Global Look Press
 
 
 
Всегда было очень волнительно и трогательно бывать на его встречах со своими так называемыми "детьми" и их детьми. Все они обязаны ему своей жизнью
Global Look Press

В Великобритании на 107-м году жизни скончался сэр Николас Уинтон, который вошел в историю как "британский Шиндлер", спасший от гибели 669 еврейских детей во время Второй мировой войны. Работая брокером, он организовал отправление восьми поездов, чтобы вывезти детей из оккупированной Праги в Британию. 1 июля 2015 года Уинтон ушел из жизни в госпитале в городе Слау на юго-востоке Англии, передает BBC. Рядом с ним находились его дочь Барбара и два внука.

Уинтон вывозил детей из Чехии и переправлял их в Великобританию, борясь с бюрократией в обеих странах. В Англии он сам подыскивал семьи, которые готовы были приютить маленьких мальчиков и девочек, оставшихся без родителей. На протяжении полувека Уинтон никому не рассказывал о своем подвиге, и лишь в 90-е годы его история стала достоянием общественности.

"Это пример, который должен вдохновить людей на изменение мира. Не стоит ждать, пока что-то произойдет само собой или кто-то сделает это за вас. Это то, что он пытался донести людям в своих речах и книгах, которые были написаны моей сестрой", - сказал сын Уинтона Ник, вспоминая о своем отце.

Свои соболезнования семье "британского Шиндлера" уже выразил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. "Мир потерял великого человека. Мы никогда не должны забывать сэра Николаса Уинтона, который спас так много детей от Холокоста", - написал он на своей официальной странице в Twitter.

Посол Чехии в Великобритании Майкл Зантовски, который был близким другом Уинтона, назвал того "позитивным человеком, который излучал добро". "Всегда было очень волнительно и трогательно бывать на его встречах со своими так называемыми "детьми" и их детьми. Все они обязаны ему своей жизнью", - заявил дипломат.

Главный раввин Великобритании Эфраим Мирвис, в свою очередь, выделил "уникальную смелость, самоотверженность и скромность" Уинтона. "Он жил, чтобы увидеть тысячи потомков тех детей, которых он когда-то спас. Все они с гордостью называли себя частью его семьи и были вдохновлены его примером. Я знал его как джентльмена с неизменной вежливостью, теплым сердцем и критическим умом", - сказал Мирвис.

28 октября 2014 года Уинтон получил высшую правительственную награду Чехии, Орден Белого льва, из рук президента страны Милоша Земана. Также 1 сентября 2009 года в его честь был запущен специальный "поезд Уинтона", который состоял из оригинальных вагонов 30-х годов прошлого века и проследовал по маршруту Прага-Лондон. На нем в столицу Англии приехали несколько выживших "детей Уинтона", которых он лично встретил на вокзале.

Летом 2011 года скончался Митек (Мечислав) Пемпер - человек, составивший знаменитый "список Шиндлера. Пемпер был помощником и сподвижником немецкого бизнесмена Оскара Шиндлера, спасавшего в годы войны обреченных нацистами на уничтожение евреев. Будучи заключенным концлагеря "Плашув" в Кракове, исполняя обязанности писаря и стенографиста коменданта Амона Гета, Пемпер с риском для жизни составил для Шиндлера знаменитый список, позволивший спасти жизни около 1200 евреев.

Долгое время автором "списка Шиндлера" считался Марсель Голдберг, помощник Оскара Шиндлера. Однако весной 2008 года из огромного нацистского архива Бад-Арользена, засекреченного на 60 лет и наконец открытого для исследователей, появился новый "список Шиндлера". Его появлению предшествовало заявление, сделанное под присягой.

"Аугсбург, 28.7.1958. Настоящим под присягой заявляю, что списки имен в лагере Брюннлитц (лагерь Гросс-Розен), переданные мною сегодня Международной службе розыска (International tracing service - Its) в Бад-Арользене, являются аутентичными и составленными лично мной во время моего заключения в упомянутом концентрационном лагере". Подпись: Мечислав Пемпер.

Спустя недели сопоставлений и обсуждений с учеными и архивариусами в Германии и в Израиле раскрыто то, что казалось загадкой и самым настоящим детективам, сообщала итальянская La Repubblica в статье, которую цитировал сайт InoPressa.ru.

Этот последний список, датированный 18 апреля 1945 года, был передан Пемпером в немецкий архив ровно 50 лет назад. Но этот список не был тем списком, который составил еврей Марсель Голдберг, помощник предпринимателя Оскара Шиндлера, в момент убытия интернированных из польского лагеря.

Вероятнее всего, это был последний список, составленный им вместе с Ицхаком Штерном по прибытии так называемых "евреев Шиндлера" - то есть евреев, спасенных Шиндлером, - в Брюннлитц, который в настоящее время находится на территории Чехии, отмечалось в публикации.

В Брюннлитц евреи перевозились для фиктивной работы на фабрике по производству кастрюль, построенной предпринимателем специально, чтобы обеспечить им надежное убежище. Список включает в себя имена лиц, присутствовавших в лагере Брюннлитц на момент его открытия, иными словами, в конечном пункте, куда доставлялись люди, спасенные Шиндлером.

Документ с именами 1117 евреев, обнаруженный в архиве Бад-Арользен, сопровождался обстоятельным письмом на двух страницах, подписанным собственноручно Пемпером. Бывший интернированный утверждал, что сохранил список, что держал его всегда при себе и никогда никому не давал его копировать: "Я гарантирую, что после войны в списки не вносились никакие изменения, дополнения, что из списков никто не вычеркивался. Эти списки постоянно находились в моем распоряжении с 1945 года и в последующий период".

Давид Кроуве писал в книге "Оскар Шиндлер" (2004 год), в которой самым подробным образом описывается эта история, что "говорить только лишь об одном "списке Шиндлера" было бы некорректно, принимая во внимание загадочным образом постоянно меняющееся содержание списка. Последние списки отличаются от тех, что составил Голдберг в лагере Плашув".

Представитель Музея Холокоста "Яд-Вашем" в Иерусалиме, где выставлен список, признанный всеми оригиналом, подтвердил тогда, что "с этого списка в разные периоды времени делались различные перепечатки, и все они считаются подлинниками, поскольку были составлены Шиндлером и его помощниками при различных обстоятельствах".